Акт об аресте имущества

Проект Законы для людей

Всем привет. Поздравляю Вас с началом лета, хоть оно и началось с дождей, но солнце уже припекает. Скоро будет жара. Курорты Крыма и Краснодарского края Вам в помощь. Да, знаю, кризис и все такое. Но, как нам всем недавно сказали: «Вы держитесь здесь! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» Шутки шутками, но на моей памяти это уже 3-й серьезный финансовый провал, связанный с банковской системой. Помните: 1998, 2008 и вот еще один. Цикличность присутствует во всем, в моде, в истории, в музыке, финансы она тоже стороной не обошла. Но я так думаю, выбрались тогда, не утонем и сегодня. И в этой статье я хочу поговорить как раз о способах борьбы с личным финансовым кризисом. Что делать, будем минимизировать долги и спасать имущество.

Арест заложенного имущества

По общему правилу, заложенное имущество не может быть арестовано. Закон теоретически предусматривает возможность описать то, что уже находится под залогом. Она появится у пристава, если взыскатель будет иметь приоритет перед залогодержателем.

Пленум ВС РФ в Постановлении №50 предполагает, что арестовать ранее заложенные активы исполнители могут в случае, когда иные ценности у ответчика отсутствуют. Но на практике, первоначальный залогодержатель в большинстве случаев добивается в суде снятия ареста или исключения имущества должника из описи пристава.

Как вариант, если объект может быть сразу реализован, первый залогодержатель получает возможность первоочередного погашения обязательств из вырученной суммы, а затем уже удовлетворяются требования по исполнительному производству.

Важно! Не могут быть ограничены в выплате доходы в виде назначенных соцпособий (по потере кормильца, в связи с причиненным вредом здоровью, по потере близкого) и алиментов на детей. Интересно, что пенсия по старости и пособие по безработице в защищенный список доходов не входят.

  • под ограничение попадет только та часть объекта, которая принадлежит должнику на правах личной собственности;
  • оценочная стоимость строений должна быть сопоставима с размером установленной задолженности и суммой государственных пошлин;
  • нельзя ущемлять интересы других сособственников.

Арест имущества компаний, которые были признан третьими лицами в ходе расследования уголовных дел

Мера процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество в рамках расследования уголовных дел применяется на практике очень часто. При этом арест накладывается не только на имущество фигурантов уголовного дела, но и на денежные средства и недвижимое имущество третьих лиц.

Наложение ареста в рамках уголовного дела является одной из самых эффективных мер с точки зрения защиты имущественных прав потерпевших. Однако данные меры часто влекут многочисленные нарушения конституционных прав третьих лиц путем злоупотребления со стороны правоохранительных органов.

Арест является процессуальной мерой принуждения, которая выражается в запрете распоряжаться или пользоваться имуществом, а также его изъятии и передаче его на хранение.

Арест имущества

Арест имущества в законодательстве РБ – это мера взыскания, которая направлена на удовлетворение судебных решений и вынесенных судебных приговоров. Применяется она к гражданину за неуплаченные долги и начисленную пеню.

Причины наложения ареста:

  • Штрафы
  • Невыплата налогов
  • Неуплата по услугам ЖКХ
  • Долги по кредитам
  • Нанесение ущерба и другие

Взыскатель – это лицо, непосредственно которому вы и нанесли урон или задолжали денежные средства. Он подаёт иск на должника, суд выносит постановление и выдаёт взыскательный лист, который уже в последствии передаётся взыскателем в службу судебных приставов.

Первой ступенью является акт, утверждённый законодательством, который устанавливают срок добровольного погашения долгов. Если по его истечению должник не внёс оплату, то налагается арест на его имущество. Решение выносится налоговым или таможенным органом в виде постановления, которое приходит по месту жительства должника.

Наложение ареста на собственность должника, согласно нормам РБ, происходит с целью:

  • обеспечения его сохранности перед передачей взыскателю и для дальнейшей его реализации
  • возмещения ущерба в ходе преступления, гражданского иска, неуплаты долгов

Арест имущества – своего рода гарантия, что взыскатель получит компенсацию за неуплаченные долги. Ведь в случае угрозы суда, должник может просто начать раздаривать, распродавать и прятать своё имущество, чтобы его не забрали.

Конфискуется имущество лишь в том количестве, стоимость которого позволяет погасить долг собственника.

Кто в праве наложить арест:

  • Орган дознания
  • Следователь
  • Прокурор
  • Суд

Причины наложения ареста:

Когда и как можно снять арест с имущества

Можно выделить два способа аннулирования ареста, наложенного на имущество:

  1. Выполнение должником своих обязательств перед взыскателем – пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства, по которому отменяются все меры принудительного взыскания, которые применялись по отношению к неплательщику (включая арест имущества). Сотрудник ФССП должен сделать отметку о том, что задолженность погашена в полном объеме (п. 1 ст. 44 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).
  2. Снятие обременения с имущества по решению суда – актуально в том случае, когда есть основания полагать, что арест был наложен неправомерно. Должник (или иное заинтересованное лицо) должен обратиться в суд с исковым заявлением.

  • арест был наложен на активы, которые не являются собственностью неплательщика,
  • по исполнительному листу сумма долга не превышает 3000 рублей (пп.1.1 ст. 80),
  • взыскание обращено на имущество, стоимость которого несоразмерна с объёмом задолженности. При этом в собственности должника есть другие менее дорогостоящие активы, на которые можно наложить обременение,
  • иные основания.

Как проходит арест имущества

Для составления описи имущества пристав приходит к должнику по месту прописки (статья в ФЗ 229 № 80) постоянной или временной. При этом зайти в помещение он может без согласия жильца, а при его сопротивлении — с помощью сотрудников ОВД или участкового.

Процедура происходит с участием 2 понятых.

Сначала пристав зачитывает постановление, а затем выбирает вещи для ареста и составляет акт (опись) с заполнением:

  • ФИО присутствующих;
  • наименования каждой арестованной вещи, ее отличительных признаков, при наличии — реквизитов документов, подтверждающих право собственности;
  • предварительной оценки стоимости;
  • объема и срока ограничений;
  • ФИО человека, которому передали на хранение имущество после его изъятия. Он расписывается под тем, что ему ясны его обязанности и ответственность;
  • замечаниями и заявлениями участников процедуры;
  • подписями всех присутствующих.

Арестованное имущество должно быть оценено. Для недвижимости, автомобилей, предметов роскоши, ювелирных и коллекционных изделий, вещей, которые предположительно стоят больше 30 тыс. руб. и в случае, если должник не согласен с предварительной стоимостью, пристав привлекает эксперта, имеющего аккредитацию Минюста.

Арестованное имущество должно быть оценено. Для недвижимости, автомобилей, предметов роскоши, ювелирных и коллекционных изделий, вещей, которые предположительно стоят больше 30 тыс. руб. и в случае, если должник не согласен с предварительной стоимостью, пристав привлекает эксперта, имеющего аккредитацию Минюста.

Процессуальный порядок составления акта о наложении ареста (описи имущества)

Согласно статье 33 Закона об исполнительном производстве, исполнительные действия (включая арест имущества) могут проводиться:

  • по месту жительства или пребывания должника – гражданина или месту нахождения должника – организации (ее филиала); либо
  • по месту нахождения имущества должника.

При этом основное исполнительное производство может быть открыто по месту жительства должника, а опись и арест имущества — производится по месту его нахождения другим судебным приставом. Для совершения исполнительных действий за пределами своей территории работы, судебный пристав-исполнитель может выдать поручение коллеге, за которым закреплена нужная территория. Поручение оформляется путем вынесения постановления.

Установленная процедура вынесения акта с привлечением понятых призвана обеспечить соблюдение прав должника. Отсутствие понятых является серьезной ошибкой и дает основание для оспаривания акта об аресте имущества.

Должник должен в любом случае быть уведомлен о начале исполнительного производства и осуществлении исполнительных действий в отношении него.

Арест других видов имущества должника устанавливается путем принятия судебным приставом-исполнителем акта о наложении ареста.

ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА

ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА Лица, приметы которых описаны ниже, бежали, чтобы скрыться от следствия, начатого по поводу преступлений, предусмотренных статьями 87, 91 и 102 Уголовного кодекса. На основании распоряжения судебного следователя города Кёльна о приводе

3. Постановление об аресте 7 марта Временное Правительство постановило: «Признать отрекшегося Императора Николая II и его супругу лишенными свободы и доставить отрекшегося Императора в Царское Село». Событие как будто бы важности исключительной. Стоявший на левом фланге

Арест на имущество: в каких случаях накладывается, как снять и что предпринять Версия для печати

Согласно статье 161 Кодекса стоимость имущества, на которое налагается арест в обеспечение гражданского иска, предъявленного гражданским истцом или прокурором, не может превышать цены иска.

Основания для наложения ареста на имущество

Для осуществления процедуры через суд, необходимо предоставить законные основания. Основным аспектом является возбуждение исполнительного производства. Как правило, его заводят в процессе судебного разбирательства. Применимо к гражданам, у которых образовалась задолженность по внесению оплаты ЖКХ, кредитным обязательствам, алиментам или штрафам. Когда взыскатель обращается в суд, инициируется исполнительное производство. Читайте также, как узнать задолженность по алиментам.

Основания для наложения запрета:

  • решение суда;
  • постановление судебных приставов.


Сотрудники исполнительной власти могут накладывать запрет на любое имущество, за исключением следующих категорий:

Исключение из описи имущества

Исключение из описи имущества представляет собой некий способ защиты прав лица, которое имеет законное право на это имущество.

Наши адвокаты по исполнитльному производству в г. Екатеринбург имеют опыт в части защиты должника и готовы помочь Вам. Очень важно в таком случае не пускать дело на «самотек», а прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста.

  • Арест имущества третьих лиц . При этом следует учесть, что при осуществления описи имущества пристав не наделен полномочиями по выяснению действительного правообладателя вещи, факт наличия данной вещи в жилом или производственном помещении должника для данного сотрудника достаточен для включения в опись имущества и изъятия для последующей реализации. Ввиду чего, такие споры, как исключение из описи арестованного имущества возникают, когда в данную опись попадает имущество должнику не принадлежащее.
  • Отдельно следует отметить, что в практике возникает такой вопрос как исключение супружеской доли из описи имущества , данная ситуация возникает, когда супруг «влезает» в долги самостоятельно, а не в интересах семьи и после развода доля не участвовавшего в данных отношениях супруга исключается из ареста. Однако данное действия также требует судебного подтверждения.
  • Арест имущества, не подлежащего реализации . При процедуре описи в перечень попадает то, что нельзы реализовывать. Например, детские вещи, инвалидное кресло и т.п. Все это подлежит исключению, а следовательно вызывает действие по установлению ошибки пристава.
  • Иные основания . Могут быть и другие случаи, когда имущество не должно было попасть в опись, наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» проанализирует ситуацию и даст профессиональный совет, как действовать.

Как должна быть оформлена процедура описи и ареста имущества

Опись имущества должника это процессуальный способ документально зафиксировать факт ареста имущества ответчика. Оформляется процедура ареста путем составления акта описи и ареста имущества.

Арест имущества должника (за некоторыми исключениями) производится судебным приставом-исполнителем при участии понятых. Составляется акт о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

  • фамилии, имена и отчества лиц, которые присутствовали при аресте имущества;
  • наименования каждого объекта, занесенного в акт (вещь, или имущественное право), отличительные признаки каждой вещи или документы, которые подтверждают наличие имущественных прав. Если на арестовываемом имуществе имеются серийные (заводские) номера, они должны быть внесены в акт описи и ареста как один из главных идентифицирующих признаков этого имущества. Если описи и аресту подвергается имущество, которое индивидуально не идентифицируется (продукты питания, песок, кирпич, бревна, и т.п.), достаточно указать количество и ассортимент. При аресте автотранспорта в акте указывают все характеристики из технического паспорта и фиксируют техническое состояние на момент ареста;
  • предварительная оценка стоимости каждого объекта, занесенного в акт, и общая стоимость всего имущества, на которое налагается арест;
  • как, в каком объеме, на какой срок ограничиваются права пользования имуществом;
  • отметка, если имущество изъято;
  • лицо и адрес указанного лица, которому передается под охрану или на ответственное хранение имущество;
  • отметка что лицу, которому судебный пристав-исполнитель передал под охрану или на хранение арестованное имущество, разъяснены его права и обязанности, он предупрежден об ответственности за отчуждение, растрату или незаконную передачу этого имущества. Подпись указанного лица;
  • замечания или заявления (если имеются) лиц, которые присутствовали при аресте имущества.

  • фамилии, имена и отчества лиц, которые присутствовали при аресте имущества;
  • наименования каждого объекта, занесенного в акт (вещь, или имущественное право), отличительные признаки каждой вещи или документы, которые подтверждают наличие имущественных прав. Если на арестовываемом имуществе имеются серийные (заводские) номера, они должны быть внесены в акт описи и ареста как один из главных идентифицирующих признаков этого имущества. Если описи и аресту подвергается имущество, которое индивидуально не идентифицируется (продукты питания, песок, кирпич, бревна, и т.п.), достаточно указать количество и ассортимент. При аресте автотранспорта в акте указывают все характеристики из технического паспорта и фиксируют техническое состояние на момент ареста;
  • предварительная оценка стоимости каждого объекта, занесенного в акт, и общая стоимость всего имущества, на которое налагается арест;
  • как, в каком объеме, на какой срок ограничиваются права пользования имуществом;
  • отметка, если имущество изъято;
  • лицо и адрес указанного лица, которому передается под охрану или на ответственное хранение имущество;
  • отметка что лицу, которому судебный пристав-исполнитель передал под охрану или на хранение арестованное имущество, разъяснены его права и обязанности, он предупрежден об ответственности за отчуждение, растрату или незаконную передачу этого имущества. Подпись указанного лица;
  • замечания или заявления (если имеются) лиц, которые присутствовали при аресте имущества.

Наложение ареста на имущество

Перспектива ареста имущества должника возникает, если он добровольно в пятидневный срок не возместил сумму, назначенную судом. Инициировать наложение ареста на имущество должника может взыскатель. Судебный пристав может удовлетворить этот запрос или отказать. На принятие решения отводится один день после того, как подано заявление взыскателя.

В этом случае помимо возмещения долга ответчик должен уплатить исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности. Сбор не может быть меньше 1000 рублей. Этот вопрос рассматривается в части 3 статьи 112 ФЗ № 229. Сумма поступает в федеральный бюджет.

Арест имущества происходит в несколько этапов:

  • вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации);
  • осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие;
  • опись имущества должника судебными приставами выполняется в присутствии понятых;
  • наложение запретов на вещи (реализации).

Судебный пристав во время ареста имущества должен оформить несколько документов:

  • акт описи вещей;
  • акт изъятия;
  • акт ареста;
  • постановление об аресте.

Понятые должны подписать эти документы. Копии передаются в контролирующие органы, а также взыскателю и ответчику. У должника есть право продать описанное имущество самостоятельно. Об этом необходимо сообщить в ФНС в течение 10 после наложения ареста.

В этом случае помимо возмещения долга ответчик должен уплатить исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности. Сбор не может быть меньше 1000 рублей. Этот вопрос рассматривается в части 3 статьи 112 ФЗ № 229. Сумма поступает в федеральный бюджет.

Оценка имущества

Оценка арестованного имущества также проходит силами судебных приставов. Если оценка, предложенная судебным приставом, вызывает разногласие с оценкой должника, то последний имеет право высказать свое мнение, которое будет занесено в акт ареста имущества. Возможно, потребуется проведение дополнительной независимой экспертизы.

Этот вопрос особенно актуален при оценке редких коллекционных предметов, антиквариата, произведений искусства, ценных бумаг и драгоценностей. Кроме того, результаты оценки имущества судебными приставами могут быть оспорены в судебном порядке.

Оценка проводится на основе рыночных цен, при этом учитывается состояние износа предмета ареста.

Оценка проводится на основе рыночных цен, при этом учитывается состояние износа предмета ареста.

Основания

Единственным основанием для ареста имущества может выступать исполнительное решение суда. Арест может быть наложен на любое имущество, которое представляет ценность (кроме имущества, которое законом признается не подлежащим аресту):

  • Недвижимости,
  • Средства передвижения,
  • Счета, открытые в банке на имя должника,
  • Драгоценные камни и изделия из драгметалла,
  • Предметы бытовой техники и электроники.

  • Не накладывается арест на недвижимость, которая выступает единственным жильем для должника,
  • Не подлежат аресту предметы личного пользования,
  • Не подлежит аресту предметы, которые находятся в пользовании его семьей, в том числе предметы бытовой техники первой необходимости, имеющиеся в единственном экземпляре (кухонная плита, холодильник и так далее),
  • Не подлежат аресту предметы, которые используются для осуществления профессиональной деятельности.
  • Не подлежат аресту правительственные и государственные награды, продукты сельскохозяйственного производства, вещи должника, необходимые ему для обеспечения жизнедеятельности (например, предметы передвижения для инвалидов, в том числе и специальные транспортные средства), продукты питания.
  • Не конфискуются денежные средства в размере прожиточного минимума на семью в перерасчете на один год,
  • Не подлежат конфискации домашние животные.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию