Оформление по договору ГПХ

Отличия договора ГПХ от трудового: список плюсов и минусов

Руководителю, чтобы правильно и грамотно организовать производство компании, важно при приеме нового сотрудника решить, каким документом будут регулироваться взаимоотношения между ними. Для этого нужно знать различия между договором гражданско-правового характера и трудовым договором, и оценить их преимущества и недостатки в различных возможных ситуациях.

Трудовой договор

1. Сотрудник обязан придерживаться общепринятого внутреннего распорядка и правил организации, работать по определенному графику, который был установлен при приеме на работу в кадровых документах.

2. Сотрудник обязан лично выполнять работу и обязанности, предусмотренную его штатной должностью (инженер, программист и т.д.)

3. Согласно законодательству РФ, трудовой договор может быть заключен как на неопределенный срок, так и на срок не более 5 лет (такой трудовой договор считается срочным).

4. По трудовому договору работнику обязаны выплачивать заработную плату не реже 2 раз в месяц, то есть аванс или зарплату за первую половину месяца и ежемесячную зарплату.

5. Работодателю необходимо удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

6. По трудовому договору работник занимает положение в иерархической схеме, то есть подчиняется работодателю.

Преимущества для сотрудника:

  • согласно трудовому договору работника обязаны обеспечить заработной платой, которая должна быть не менее 11 163 руб., что является минимальным размером оплаты труда (МРОТ), действующим с 1 мая 2018 г.;
  • сотрудник повышает трудовой стаж, что в будущем повлияет на его пенсионный фонд;
  • сотрудник обеспечивается социальным пакетом, что дает ему пособие при увольнении, выходные дни, командировки, оплачиваемый отпуск, материальную помощь, премии и т.д.;
  • принятие сотрудника в штат и включение его в организующую схему организации.

Недостатки для сотрудника: у работника есть четкий регламент, которого он должен придерживаться.

Преимущества для работодателя: сотрудник обязан соблюдать локальные акты предприятия, правила компании и должностные инструкции. За несоблюдение этих правил, работодатель имеет право сделать выговор, в том числе и в виде увольнения. То есть у работодателя больше власти и рычагов давления на сотрудника.

Недостатки для работодателя:

  • необходимо выплачивать работнику зарплату не менее двух раз в месяц;
  • необходимо создать условия для работы штатного сотрудника: предоставить рабочее место, которое должно быть оборудовано всеми необходимыми элементами для выполнения своих задач;
  • необходимо вести всю кадровую документацию по всем сотрудникам своей организации.

Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника или работодателя, по соглашению двух сторон, по истечении срока действия договора, по состоянию здоровья сотрудника и перевода на другую работу и т.д.

Договор ГПХ

  1. Исполняющее лицо выполняет заранее согласованную работу или услуги, и он не подчинен внутренним корпоративным правилам и трудовому распорядку организации.
  2. При заключении договора сразу обговариваются и согласовываются конкретные сроки исполнения договора, по окончании которых необходимо сдать работы.
  3. По договору ГПХ порядок выплаты зарплаты может быть определен по соглашению сторон.
  4. Работодатель должен удерживать НДФЛ, уплачивать взносы в ПФР, ФОМС, но при этом взносы в ФСС он не уплачивает (исключение: взносы за травматизм работодатель обязан уплачивать в случае, если это прописано в договоре).

Преимущества для работодателя:

  • по договору ГПХ может не оформлять социальный пакет исполняющему лицу;
  • не нужно предоставлять рабочее место исполняющему лицу для выполнения работ;
  • избавляется от перечисления страховых взносов в ФСС (если иное не указано в договоре).

Недостатки для работодателя:

  • не может прослеживать выполнения работ у внештатного сотрудника;
  • не имеет право привлечь сотрудника правилам внутреннего распорядка компании.

Преимущества для исполнителя:

  • можно совмещать работы в нескольких местах;
  • можно привлекать третьих лиц для выполнения работ (субподрядчиков).

Недостатки для исполнителя:

  • отсутствие социального пакета;
  • заказчик может расторгнуть договор в любой момент. Может произойти такая ситуация, что работнику не оплатили работы, которые им выполнены, тогда работник может получить деньги через суд, доказав, что договор был расторгнут без основательных на то причин и работы были выполнены в полном объеме.

Материалыгазеты «Прогрессивный бухгалтер»,

Договор ГПХ — что это такое, кто платит налоги и взносы в 2020 году?

Договор ГПХ образца 2020 года немного претерпел изменений, и один из образцов вы можете скачать у нас на сайте. Каждый человек, устраивавшийся по профессии и набиравший специалистов в штаб много раз задавались вопросом по поводу договора гражданско-правового типа, что же это такое. Одних интересуют условия заключения, других — количество и проценты материальных взносов и налоговых обложений по данному виду контракта в 2020 году. В данной статье каждый найдет ответ на интересующий его вопрос.

Договор гражданско-правового характера, что это такое?

Договор ГПХ — это связь в сделочной форме между человеком, готовым выполнить работу, и человеком, эту работу предлагающим. При контракте типа гражданско-правового оплата окончательного результата проделанной работы строго гарантируется. Контракт ГПХ заключается не на основе постоянного сотрудничества, а только на время, для исполнения определенной работы. Исполнителя, подписавшегося под условия сделки гражданско-правового характера, не включают в списки постоянных сотрудников фирмы, не делают ему пометку в трудовой книжке; он не получает компенсацию за больничные и отпуска.

Сделка гражданско-правового характера именуют подрядским контрактом, исходя из этого, исполнителей могут именовать сдельщиками и подрядчиками.

Особенности оформления ГПХ-договоров

Сдельщик при заключении контракта имеет право в будущем получать пенсию, потому что законодательство гарантирует это ему. В Пенсионный фонд идут некоторые проценты от заработной платы исполнителя. В плане заботы о пенсии для работника нет принципиальной разницы при заключении обоих видов контрактов, ведь в любом случае государство ему обеспечит деньги в старости.

Один из минусов сделки гражданско-правового характера состоит в том, что работодатель в праве в любое время расторгнуть его без предварительного предупреждения сдельщика об этом.

При выплате денежного вознаграждения по контракту ГПХ учитывается только результат, процесс оставляется без внимания заказчика. Работник имеет полное право при необходимости привлечь в процесс третьих лиц: самое главное качественный результат в срок. Заказчик имеет полное право расторгнуть сделку данного типа и отказать в выплате зарплаты, если он не получит нужного ему результата.

Отличия трудового договора и договора ГПХ

  • Трудовой контракт заключается с опорой на ТК РФ(Трудовой Кодекс Российской Федерации). Контракт ГПХ базируется на ГК РФ(Гражданский Кодекс Российской Федерации).
  • Предмет сделки у обоих типов различен. Трудовой контракт обязывает исполнителя соблюдать правила учреждения, в котором он работает, выполнять всю требуемую от него работу, за что работник получает зарплату ежемесячно. Контракт гражданско-правовых отношений подразумевает выполнение определенного объема работы по требованию заказчика, за результат которой исполнитель получает выплаты.
  • Заработная плата. При заключении обоих типов сделок работодатель обязан отчислять некий процент в НДФЛ. При наличии трудового контракта заказчик всегда выполняет данное условие, при подписании контракта ГПХ работодатель не выплачивает процент от зарплаты при условии, что исполнитель является индивидуальным предпринимателем.
  • В трудовой контракт включено наличие окладов и авансов. При сделке ГПХ такое возможно только лишь по желанию работодателя.
  • В трудовом контракте фигурируют пункты об оплачиваемых больничных, декретах и отпусках. В условиях ГПХ-сделки данного пункта нет.

Договор ГПХ образец на услуги с юридическим и физическим лицом

Ниже вы можете скачать образец договора ГПХ на этот год 2020-2020, актуальный на услуги между юридическими и физическими лицами:

  1. Договор ГПХ на юридические услуги — скачать образец
  2. Договор ГПХ на бухгалтерские услуги — скачать образец
  3. Договор ГПХ на транспортные услуги — скачать образец
  4. Дговор ГПХ на консультационные услуги — скачать образец

Трудовой и гражданско-правовой договора — в чем схожесть?

  • Работа по двум типам сделок действительно безопасная, потому что они законны и имеют белую зарплату, что положительно скажется на формировании будущей пенсии.
  • Сотрудники, работающие по данным типам контрактов, имеют право взять кредит, оформив справку 2НДФЛ.
  • При работе по условиям какого-либо контракта сотрудник имеет право на будущую пенсию, потому что работодатель обязывается выплачивать взносы в пенсионный фонд.

Какие случаи заключения договоров гражданско-правового характера не облагаются взносами?

Заказчик обязуется выплачивать взносы в различные организации для обеспечения своим сотрудникам достойного будущего. При подписании ГПХ-сделок существуют некоторые исключения по поводу взносов и выплат.

Не облагаются такие случаи, как:

  • сотрудник работает сам на себя и является ИП. В таких случаях он выплачивает проценты в пенсионный фонд самостоятельно;
  • исполнители не имеют Российского гражданства, но являются жителями страны или иностранцами;
  • сотрудник — это студент высшего учебного заведения, обучающийся на бюджетной программе государственной поддержки.

Согласовываясь с текстами контрактов гражданско-правового характера суммы взносов для страхования не начисляются, если происходит передача права собственности, имущества в иные руки для пользования, другие имущественные права. Следовательно, контракт о покупке или продаже чего-либо не будет подвержен обложениями страховых компаний. Однако и в этом пункте есть пару исключений.

  • Контракт персонального заказа автора.
  • Контракт об отбирания права на произведения искусства, науки, литературы.
  • Контракт об отдаче права на какое-либо произведение(лицензионный).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что страховые взносы по сделке гражданско-правового характера чаще всего выплачиваются.

Взносы в фонды ОМС и ПФР

ОМС и пенсионные взносы — это единственные выплаты, которые заказчик должен совершить во время выполнения обязанностей для сделки ГПХ. Подрядчики не имеют возможности получить дополнительные денежные средства по причине болезни, беременности и трудового ранения. Но возможен такой вариант, как отдельное прописывание пункта «выплаты на рабочие травмы», при котором работодатель вынужден будет выплатить компенсацию.

В других случаях страховые выплаты осуществляются по ставкам, схожими с трудовым контрактом:

  • 22 процента относится к пенсионным взносам;
  • 5 процентов выделяется на взносы на медстрахование.

Если у заказчика есть право выплачивать взносы с пониженными процентами, то в ГПХ-контрактах он будет использовать его.

Важное замечание: денежные средства, идущие на материалы, одежду и так далее, не вносятся в пункт обязательных выплат, следовательно, налоговыми сборами и взносами не облагаются.

Работодатель может обманным путем переделать сделку гражданско-правового характера в трудовой. Во избежание подобных случаев необходимо четко отслеживать все пункты подписываемого контракта.

Если подобная ситуация произошла, работник может обратиться в Фонд страхования, где ему помогут. При засчитывании его случая в пользу трудового контракта все средства по выплате пойдут в дополнительные выплаты.

Основания для признания ГПХ-договора трудовым.

  1. Постоянная заработная плата.
  2. Исполнитель обязуется соблюдать условия и требования рабочего графика.
  3. Материальная ответственность, принадлежащая работнику.
  4. Исполнение каких-либо физических действий, приносящих результат, на длительный срок.
  5. Предоставление исполнителю оборудования, специализированной одежды работодателем.

По критериям, которые перечислены выше, были отказаны в рассмотрении дела по переквалифицированию контрактов из статуса ГПХ в статус трудового.

Опасно ли работать по договору гражданско-правового характера?

Бытует мнение, что при заключении контракта ГПХ заказчик может легко обвести исполнителя вокруг пальца и «кинуть его на деньги». Но это мнение ложное, потому что в законодательстве Российской Федерации предусмотрены некоторые моменты, которые защищают работников ГПХ-контрактов наравне с работниками трудовых контрактов. В крайнем случае правоохранительные органы решат проблему выплаты заработной плате, ведь работа на ГПХ-контрактах имеет белую, а значит открытую политику выплат и работ.

Таким образом, сделки гражданско-правового характера — это вид взаимосвязи межу исполнителем и заказчика, который отличается от трудового контракта по нескольким признакам. В основном взносы по такому виду контрактов платят сами работодатели за исключением некоторых случаев, когда сам работник обязан выплачивать налоги за себя. Работать по такому виду контракта также безопасно, как и по обычному трудовому, потому что законодательство обеспечивает полную прозрачность и безопасность работникам.

Ссылка на основную публикацию