Производительность труда. Формула расчёта
В настоящее время разработано немало инструментов для проведения анализа собственной результативности. К таким показателям относится и производительность труда. Формула его расчёта несложная. А результат покажет, насколько эффективен труд персонала.
Производительность
Производительность труда – показатель эффективности труда. Он определяет результат труда в количественном выражении в определённый момент времени.
О производительности труда говорят такие показатели:
- выработка;
- трудоемкость;
- индекс производительности труда.
Эти показатели позволят выявить, сколько единиц продукции можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.
Как определить выработку?
Выработкой называют общий объем произведённых работ одним сотрудником. Этим показателем можно измерить результаты реализации товаров, оказания услуг, производства.
Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:
- среднего числа работников, принимающих участие в производственном процессе;
- потраченного времени на создание товара.
В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N
V – объем выполненных работ;
N – среднее число специалистов, непосредственно занятых производством.
Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t
V – объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции);
t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени.
Как определить трудоёмкость?
Трудоемкость — количество потраченного времени одним работником на производство одной единицы услуги (товара). То есть это обратный коэффициент в отношении выработки.
Рассчитать показатель трудоёмкости можно по формуле: Т= N/ V
N – количество (среднее) специалистов;
V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).
Можно произвести расчёт показателя на одного рабочего. Тогда значение N должно быть равно единице.
Также рассчитать трудоёмкость можно из расчёта затраченного времени: Т = t / V
Т – трудоемкость из расчёта затраченного времени;
t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени;
V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).
Производительность труда. Формула расчёта
Разработано несколько формул для вычисления производительности труда. При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:
- объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
- учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).
Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам:
С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч)
ПТ — производительность труда;
Т — трудоемкость одного работника;
Кп — коэффициент простоев;
V — объем выпускаемой продукции;
N — среднее количество персонала.
С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100%
ПТ — процентный показатель производительности;
Во — выработка продукции в отчетный период;
Вб — выработка продукции в базисный период.
Производительность труда. Формула расчёта по балансу
Для расчета показателей производительности труда можно использовать данные баланса организации. Например, показатель объёма произведенной продукции.
Формула расчета по балансу: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)
V – объём произведённой продукции по балансу (отражен в строке 2130);
Производительность труда. Формула расчёта
В настоящее время разработано немало инструментов для проведения анализа собственной результативности. К таким показателям относится и производительность труда. Формула его расчёта несложная. А результат покажет, насколько эффективен труд персонала.
Производительность
Производительность труда – показатель эффективности труда. Он определяет результат труда в количественном выражении в определённый момент времени.
О производительности труда говорят такие показатели:
- выработка;
- трудоемкость;
- индекс производительности труда.
Эти показатели позволят выявить, сколько единиц продукции можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.
Как определить выработку?
Выработкой называют общий объем произведённых работ одним сотрудником. Этим показателем можно измерить результаты реализации товаров, оказания услуг, производства.
Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:
- среднего числа работников, принимающих участие в производственном процессе;
- потраченного времени на создание товара.
В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N
V – объем выполненных работ;
N – среднее число специалистов, непосредственно занятых производством.
Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t
V – объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции);
t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени.
Как определить трудоёмкость?
Трудоемкость — количество потраченного времени одним работником на производство одной единицы услуги (товара). То есть это обратный коэффициент в отношении выработки.
Рассчитать показатель трудоёмкости можно по формуле: Т= N/ V
N – количество (среднее) специалистов;
V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).
Можно произвести расчёт показателя на одного рабочего. Тогда значение N должно быть равно единице.
Также рассчитать трудоёмкость можно из расчёта затраченного времени: Т = t / V
Т – трудоемкость из расчёта затраченного времени;
t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени;
V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).
Производительность труда. Формула расчёта
Разработано несколько формул для вычисления производительности труда. При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:
- объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
- учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).
Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам:
С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч)
ПТ — производительность труда;
Т — трудоемкость одного работника;
Кп — коэффициент простоев;
V — объем выпускаемой продукции;
N — среднее количество персонала.
С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100%
ПТ — процентный показатель производительности;
Во — выработка продукции в отчетный период;
Вб — выработка продукции в базисный период.
Производительность труда. Формула расчёта по балансу
Для расчета показателей производительности труда можно использовать данные баланса организации. Например, показатель объёма произведенной продукции.
Формула расчета по балансу: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)
V – объём произведённой продукции по балансу (отражен в строке 2130);
Основные показатели и формула для расчета производительности труда
Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.
Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.
Понятие производительности труда
Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.
На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:
Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.
Алгоритм расчета
В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.
Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.
Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.
Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.
Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.
Показатели
К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.
Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
В=Q/Т.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
В=Q/Ч.
Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
Тр=Т/Q.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
Тр=Ч/Q
- В – выработка;
- Тр – трудоемкость;
- Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
- Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
- Ч – среднее количество персонала.
Существует более подробный способ расчета производительности:
- где ПТ – производительность труда;
- Кп – коэффициент простоев;
- Т1 – трудозатраты работника.
Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.
Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.
Формула расчета производительности труда
На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.
Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:
- где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
- Вб – выработка продукции в базисном периоде;
- Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
- Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
- ПТ — индекс производительности труда в процентах.
Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:
- где Эч – планируемая экономия численности персонала;
- Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.
Формула расчета средней производительности труда:
- где Вср – средняя производительность труда;
- Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
- Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.
Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.
Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.
Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:
Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.
Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:
ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).
Анализ
Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.
Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.
Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.
Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.
В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.
Видео — как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:
Формула расчета рентабельности продаж (подробнее) позволяет оценить результативность деятельности предприятия в отчетном периоде.
Как рассчитать среднесписочную численность работников в плановом году если производительность труда увеличилась на 9%.Численность рабочих в отчетном году 280 человек и стоимость товарной продукции в отчетном году 650 млрд.руб?
Две бригады рабочих обрабатывают один и тот же вид деталей. Дневная выра-ботка деталей отдельными рабочими характеризуется следующими данными
Номер рабочего (1 бригада) Дневная выработка рабочего 1 бригады, шт. Номер рабочего (2 бригада) Дневная выработка рабочего 2 бригады, шт.
Определите среднее дневное число деталей, обработанных одним рабочим каждой бригады и в целом по двум бригадам.Нужно решение,поможете?
Надежде. Попытайтесь сосредоточится на определении производительности труда не так, как нам вдалбливали в институтах, а по К. Марксу: — » производительность труда это минимум затрат живого труда при максимуме производства продукта» и понять почему мы в Союзе имели цеха гиганты и запредельную численность рабочих, а капиталисты автоматизированные линии и минимум рабочих при производстве одинаковых объемов продукта.
А действительно, рассчитывать от обратного (желаемого) намного проще и реальнее выходит.
Производительность труда, ее рост на любом предприятии является основанием роста фонда оплаты труда и соответственно роста оплаты труда конкретных работников.
Для правильного ведения бизнеса показатели производительности труда очень важны. С помощью них не только анализируется эффективность использования рабочей силы, но и то на каком уровне находится механизация и автоматизация труда. С древним инструментом и оборудованием производительности не будет.
Очень сложные формулы. Некоторые явно не для российской реальности. В обычной конторе всё куда проще.
С такими расчетами обычно заморачиваются крупные компании, где есть экономист, а то и целый экономический отдел. У малых предприятий на практике все проще. Например: я знаю, какая минимальная выручка должна быть у меня за месяц, чтобы не уйти в минус. Все, что выше уже моя прибыль. Моё личное мнение, сколько и как не считай, а денег больше не станет. Лучше работать, больше продавать — и будет, что считать.
Я так понимаю, что человек берется в расчет только как рабочая сила и расход на эту рабочую силу. Но различные форсмажорные ситуации не включены в формулу. Как и заведено, при отсутствии людей, общая производительность не должна падать любыми путями, то есть остальные рабочие должны выполнять всю работу отсутствующих. Вообще в рабочих много недостатков, им нужно платить премии, за них налоги, отпуска и многое другое. Поэтому установка роботов и машин это идеальный вариант для производства.
Знание теории — это, конечно, хорошо… Но на деле я сталкивалась с тем, что ни один бизнес — план еще не закончился так положительно, как планировался… Ну, по крайней мере у меня. Всегда находится действие какой-то неопределенной силы, которое путает все карты. В любом случае, ясно одно — если есть рынок сбыта, причем хороший рынок, который не подведет и будет вовремя платить за товар ( или услуги), то бизнес строить можно… Если рынок сбыта не налажен — хоть засчитайся. У меня бизнес основан на продажах деталей и аксессуаров. С поставщиками проблем нет — они всегда готовы поставлять товар — и сразу, и под заказ, а вот клиенты в нужном количестве есть не всегда, так как это не продукты первой необходимости. Плюс конкуренция. ))) Плюс периодические кризисы…))) Как это все просчитать?
На самом деле это не так уж и сложно как может показаться на первый взгляд. Когда я проходила обучение в университете по экономической специальности, нас в буквальном смысле заставляли учить показатели производительности труда, так чтоб от зубов отскакивало. Но мы не очень-то к этому стремились. Но сейчас я вынуждена признать, что зря. После того как мне посчастливилось открыть свою мастерскую по пошиву и ремонту одежды, я как раз и столкнулась с такими важными показателями производительности труда, как выработка и трудоемкость. Заказов было очень много, рабочих было 2 человек. Были трудности со задачей заказов, поэтому приходилось планировать работу, рассчитывать эти показатели, чтобы получить нужный мне результат, т.е. чтобы мои рабочие выполняли хотя бы по 2 заказа в день, работая 8 часов. Приходилось так же мотивировать сотрудников для улучшение скорости и качества работы. Например, за каждые 3 выполненных заказа на пошив изделия выдавать премии, тогда и скорость работы увеличится. Это пока все на что меня хватило, но я уверена, что есть и другие способы, которые могут помочь в этом случае и в данный момент я нахожусь в поисках способов решения данной проблемы.
На самом деле расчетов всяких огромная куча и считать можно бесконечно. Но я всегда иду от обратного. От того результата, который мне нужен. Если хочу получать с розничной точки допустим 1000 рублей прибыли в день, значит товара должно быть реализовано на 9 000 рублей, если в час в среднем у меня (из опыта) продавец торгует на рублей 700, значит работать надо 11000/700=12,9 часов. Фактически с 8 утра до 9 вечера. Чтобы сократить это время, придумываешь разные «акции» и увеличиваешь выручку часовую, как результат, по мне производительность продавца может составить до 100 рублей выручки в час. Над ее повышением и работаю.