Какая применяется формула расчета валовой прибыли

Формула и порядок расчета валовой прибыли

Валовая прибыль – это не выручка! Выручка представляет собой тот объем средств, который предприятие выручило от продажи своей продукции или услуг.

В то время как прибылью называется положительный итог разности между суммой выручки и произведенными расходами. И понимание этой разницы между показателями дает ответы на многие вопросы, связанные с эффективностью деятельности предприятия.

Валовая прибыль. Что это за показатель?

Понятие валовой прибыли может разниться в зависимости от источников ее определения, но при этом суть этого показателя остается неизменной.

Так, для целей бухгалтерского учета валовой прибылью признаются:

  • при методе начисления – все операции по отгрузке клиентам товаров (по оказанным услугам или выполненным работам) вне зависимости от получения оплаты за них и за вычетом произведенных, но не оплаченных основных расходов;
  • при кассовом методе – все денежные поступления, связанные с основной (производственной) деятельностью и уменьшенные на оплаченные предприятием расходы. В этом случае имеет значение только факт внесения и получения оплаты.

Для целей анализа прибыли ее валовой показатель называют маржинальным. Он рассчитывается в виде разности между выручкой-нетто (т.е. за вычетом косвенных налогов) от продажи товаров (услуг, работ) и всеми переменными (!) производственными расходами (включая и расходы на продажу), которые приходятся на проданный объем продукции (услуг).

Валовая выручка исчисляется по данным бухгалтерского учета, в котором находят отражение все факты производственной деятельности предприятия. А те факты, которые не относятся прямо к деятельности компании, но нашли свое место в ее учетном процессе, формируют экономическую прибыль. Данный вид прибыли опасно использовать для целей анализа, потому что эта категория рассчитывается исходя из всех расходов, включая и те, которые даже не имели никакого отношения к предпринимательской деятельности (например, расходы на лечение детей собственника, на уплату его коммунальных взносов и т.д.). Экономическая прибыль всегда меньше бухгалтерской.

Поэтому для целей анализа используются показатели бухучета, отраженные в Отчете о финансовых результатах. Исходя от того, насколько грамотно составлен данный отчет, зависит достоверность всех последующих расчетов на его основе.

Правила расчета

При этом в состав расходов, которые используются при определении валовой прибыли, включаются:

  • себестоимость продукции (услуг или товаров) – это все расходы производственного характера;
  • косвенные налоги, которые включены в состав выручки и возмещаются покупателями при совершении сделки (НДС и акцизы);
  • коммерческие расходы – это затраты на продажу: на упаковку, на доставку продукции покупателям, на проведение рекламных кампаний и т.д.;
  • управленческие (общехозяйственные) расходы – это затраты предприятия на обслуживание операций, которые связаны с управлением фирмы, с содержанием ее административных объектов, и иные аналогичные расходы.

Стоит отметить, что коммерческие и общехозяйственные издержки могут быть включены в совокупный показатель «Себестоимость продаж» и отражаться на том же субсчете, что и производственная себестоимость. Но Планом счетов (утвержден Минфином РФ в Приказе №94н от 30.10.00г.) предусмотрена возможность и отдельного отражения управленческих расходов и расходов на продажу – на самостоятельных субсчетах счета 90. Все зависит от Учетной политики компании.

Кроме того, очень важным для формирования показателя валовой прибыли является и факт списания общехозяйственных (счет 26) и коммерческих расходов (счет 44):

  • при директ-костинге управленческие расходы и расходы на продажу могут быть включены в полном объеме в себестоимость реализованной продукции (оказанных услуг, выполненных работ);
  • при методе полных затрат указанные расходы делятся между реализованными товарами и оставшимися на складе предприятия.

В общем виде расчет валовой прибыли (ВП) по данным счета 90 выглядит так:

Однако в Отчете о финансовых результатах валовой показатель прибыли, который указывается в одноименной строке, отличается от данных бухгалтерского учета, хотя и формируется на их основании.

Дело в том, что в данном Отчете валовая прибыль находится следующим образом:

При этом себестоимость продаж не содержит в себе ни коммерческие, ни общехозяйственные расходы. Эти расходы участвуют уже при расчете финансового результата от продаж, вычитаясь из показателя валовой прибыли.

На примерах расчет валовой прибыли с учетом источника ее определения будет выглядеть так:

  1. Выручка без НДС и акцизов = 250 тыс.рублей;
  2. Себестоимость продаж = 84 тыс.рублей;
  3. Коммерческие расходы (КР) = 5 тыс.рублей;
  4. Управленческие расходы (УР) = 6 тыс.рублей.

При методе списания расходов директ-костинг:

ВП = 250 т. – 84 т. – 5 т. – 6 т. = 155 тыс.рублей;

Чтобы определить валовую прибыль при методе полных затрат, следует дополнить пример объемом реализованной и не проданной продукции: 100 ед. и 25 ед. соответственно. Тогда:

  1. КР = 5 тыс. х 100 ед. / (100 ед. + 25 ед.) = 4 тыс.рублей – должно быть отнесено на себестоимость реализованных 100 ед. продукции;
  2. УР = 6 тыс. x 100 ед. / (100 ед. + 25 ед.) = 4,8 тыс. рублей – включается в состав себестоимости проданных 100 шт. продукции;
  3. ВП = 250 тыс. — 84 тыс. – 4 тыс. – 4,8 тыс. = 157,2 тыс. рублей.

Таким образом, видно, насколько выгоден метод списания затрат директ-костинг для целей вычисления бухгалтерского налога на прибыль (при расчете остальных налогов с доходов такая методика формирования себестоимости не важна).

Если производить расчет валовой прибыли исходя из данных, отраженных в Отчете финансовых результатов, то он будет выглядеть так:

ВП = 250 тыс. – 84 тыс. = 166 тыс.рублей – в расчете управленческие и коммерческие расходы не участвуют.

Они используются при формировании другого показателя – «Прибыли (убытка) от продаж».

Однако именно на основании Отчета о финансовых результатах осуществляется анализ показателей, которые оказывают влияние на валовую прибыль.

Анализ полученных результатов

На величину валовой прибыли оказывают влияние три основных фактора:

  • размер выручки;
  • величина косвенных налогов, включенных в выручку;
  • себестоимость продаж.

В свою очередь, на каждый из указанных факторов влияют дополнительно множество иных показателей, в частности:

  • на выручку – цены, объем продаж, спрос на продукцию, своевременность расчетов за нее, и т.д.
  • на величину косвенных налогов – ставки, изменения в налоговом законодательстве, структура продаж, наличие льгот (например, у предприятия может быть освобождение от НДС), и многое иное;
  • на себестоимость – стоимость материалов, топлива и сырья; оплата труда основных рабочих и величина страховых взносов, начисляемых на нее, и т.д.

Но для целей проведения факторного анализа берутся иные показатели:

  • объем продаж (VРП). Его увеличение способно привести к росту прибыли, если большую часть реализованной продукции составляют рентабельные товары (т.е. те, на которые есть спрос и которые способны приносить прибыль). Если же проданная продукция убыточна, то даже рост ее продаж приводит к уменьшению прибыли;
  • структура продукции (УД). Прибыль зависит от роста доли рентабельной продукции в общем объеме продаж. Чем она больше, тем выше величина прибыли;
  • цена (Ц) и себестоимость (С). Чем ниже доля себестоимости в цене, тем выше величина прибыли.

Чтобы провести факторный анализ для выявления степени влияния вышеуказанных показателей, используется следующая формула:

В этой формуле все четыре показатели сначала берутся за базовый период, и постепенно один за другим заменяются показателем отчетного периода, показывая, таким образом, степень влияния каждого из них на конечный результат – на прибыль.

Базовым периодом для анализа признается прошедший промежуток времени, за который может быть принят месяц, квартал, и т.д.

Стоит также отметить, что данные по всем четырем показателям можно взять из бухгалтерского учета – по счету 90, по которому учет формируется и количественный, и стоимостной, причем, по каждому виду продукции (услуг) отдельно.

Правила построения отчета по валовой прибыли в программе 1С изложены в следующем видеоуроке:

Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)?

Что означает понятие «валовая прибыль»?

Валовая прибыль — это один из промежуточных видов прибыли, показываемых в отчете о финансовых результатах (п. 23 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н). Соответственно, определяется она по данным бухгалтерского учета и представляет собой выручку от основного вида (видов) деятельности, уменьшенную на себестоимость реализованного.

Цена продаваемых товаров (работ, услуг) неразрывно связана с вложениями в их себестоимость. Себестоимость складывается из набора затрат разных видов (материальные, людские и другие ресурсы). Валовая прибыль отражает факт доходности продаж (как всех, так и в разбивке по видам деятельности) и позволяет определить, насколько рационально используется каждый из ресурсов фирмы.

Валовая прибыль — это разница между выручкой и затратами

Валовая прибыль определяется путем вычитания из выручки от реализации товаров (работ, услуг) затрат на их изготовление (оказание) или приобретение. В выручку входят все суммы, полученные от продаж по основной деятельности. В расчет они берутся без НДС.

В себестоимость изготовленного (или приобретенного) товара включают все понесенные расходы на его производство (приобретение). Если фирма оказывает услуги (выполняет работы), то при подсчете их себестоимости (и в последующем валовой прибыли) учитывают все расходы, связанные с их оказанием.

Однако в себестоимость при расчете валовой прибыли не включаются (п. 23 ПБУ 4/99):

  • коммерческие и управленческие расходы;
  • прочие расходы.

Валовую прибыль обычно определяют на конец месяца, квартала или года, но она может рассчитываться с любой периодичностью и на любой момент времени — всё зависит от целей и задач компании, а также особенностей ее управленческого учета.

О правилах учета материальных расходов при исчислении валовой прибыли читайте в публикации «Порядок учета материально-производственных запасов».

Как рассчитать валовую прибыль?

Как же на практике определяют валовую прибыль? Формула расчета валовой прибыли выглядит так:

ПРвал — валовая прибыль,

Выр — выручка от продаж,

С — себестоимость реализованных товаров (работ, услуг).

Для торговой фирмы валовая прибыль может рассчитываться и другим способом — по среднему проценту. В этом случае формула валовой прибыли будет иметь следующий вид:

ПРвал — валовая прибыль,

Вдох — валовый доход,

С — себестоимость реализованных товаров.

Существует также формула определения валовой прибыли по товарообороту — в этом случае валовую прибыль считают таким способом:

ПРвал — валовая прибыль,

С — себестоимость реализованных товаров,

Рнадб — расчетная надбавка при расчете валовой прибыли, которую находят по формуле:

Тнадб — торговая надбавка при расчете валовой прибыли в %.

Об особенностях организации учета в торговле читайте в материале «Правила ведения бухгалтерского учета в торговле».

Какие статьи используются в формуле расчета валовой прибыли?

В зависимости от того, какие виды деятельности фирма включает в перечень основных для себя (это закрепляется в учетной политике), статьи доходов и расходов, входящие в ее выручку и себестоимость, а значит, и в формулу расчета валовой прибыли, будут отличаться, например:

  1. Выручка производственной фирмы определяется реализацией:
  • изготовленной продукции;
  • оказанных работ, услуг.
  1. Выручка от продажи для торговой фирмы — это доход от реализации:
  • приобретенных товаров;
  • платных торговых услуг (например, доставка товаров);
  1. Выручка организации, сдающей имущество в аренду, будет состоять из арендной платы.

Однако если учетной политикой в основные виды деятельности отнесены продажи имущества фирмы (например, ОС, НМА, ценных бумаг), то и они войдут в расчет валовой прибыли.

Себестоимость складывается из статей расходов, отвечающих получению выручки от видов деятельности, признанных основными. Например, туда войдут:

  1. Для производственной фирмы:
  • стоимость сырья, материалов, инструментов, топлива;
  • зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
  • расходы на управление производством;
  • амортизационные отчисления.
  1. Для торговой фирмы:
  • стоимость приобретенных товаров;
  • расходы на доставку товара при покупке;
  • зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
  • расходы на хранение товара и его подготовку к продаже.
  1. Для организации, сдающей имущество в аренду:
  • расходы на подготовку имущества к аренде;
  • обеспечение охраны;
  • оформление документов, связанных с соответствующим имуществом.

Если к основным видам деятельности отнесены и те ее виды, которые обычно попадают в состав прочей реализации, то в себестоимость для расчета валовой прибыли войдут и расходы, связанные этими видами деятельности (например, остаточная стоимость ОС, НМА, учетная стоимость ценных бумаг).

О документе, содержащем основные правила формирования учетной политики для целей бухучета, читайте в статье «ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (нюансы)».

Итоги

Валовая прибыль — понятие, содержащееся в ПБУ 4/99 и возникающее в привязке к отчету о финансовых результатах. Рассчитывают ее как разницу между выручкой от продаж по основным видам деятельности и себестоимостью этих продаж. При этом в себестоимость не входят коммерческие, управленческие и прочие расходы. Принадлежность видов деятельности к основным определяется учетной политикой.

Формула валовой прибыли

Понятие валовой прибыли

Основой любого бизнеса является получение прибыли. Валовой прибылью считается такая прибыль, которая получена в процессе продажи продукции (услуг) за минусом расходов.

Выручка включает все суммы, которые получены в результате продаж. Себестоимость произведенной и проданной продукции включает совокупность понесенных расходов на ее производство. Если предприятия занимаются оказанием услуг, то подсчитывая себестоимость (для последующего расчета валовой прибыли) должны быть включены все расходы, которые связаны с оказанием услуг. Валовая прибыль обычно определяется по концу месяца, квартала или года, но в некоторых случаях валовую прибыль определяют с любой периодичностью и на определенный момент времени (в зависимости от целей и задач предприятия и нюансов ее управленческого учета).

Для того, что бы получить валовую прибыль, в первую очередь, нужно обеспечить востребованность производимыхпредприятием товаров и услуг, которые должны быть необходимы потребителям и устроить их по цене.

Цена любого продукта находится в прямой зависимости от его производственной себестоимости, при вычислении которой важно определить производственные издержки. Можно сказать, что валовая прибыль – показатель, показывающий, насколько рационально в компании используют материальные, человеческие и прочие ресурсы.

Важно отметить, что валовая прибыль и операционная прибыль не равнозначны, поскольку операционной прибылью является прибыль до момента оплаты налоговых платежей, пеней и штрафов, а также процентов по кредитам.

Формула валовой прибыли

Формула валовой прибыли определяется посредством вычитания из выручки, полученной от реализации продукции, издержек на ее выпуск или приобретение.

Пвал = В – С,

Здесь Пвал — валовая прибыль,

В — выручка от реализации (продажи),

С — себестоимость проданной продукции.

Формула валовой прибыли может выглядеть иначе для торговой фирмы, она определяется по среднему проценту:

Пвал = ВД – С,

Здесь Пвал — валовая прибыль,

ВД — валовой доход,

С — себестоимость проданного (произведенного) товара.

Еще один вид формулы валовой прибыли — формула валовой прибыли по товарообороту:

Пвал = Т * РН /100 – С,

Здесь Пвал — валовая прибыль,

Т — сумма товарооборота,

С — себестоимость проданной продукции,

РН — расчетная надбавка, которая высчитывается по формуле:

РН = ТН /100 +ТН,

Здесь ТН — торговая надбавка в процентах.

Выручка формулы валовой прибыли

В соответствии с видом деятельности предприятия статьи доходов и расходов, включенные в его выручку и себестоимость (формула валовой прибыли),будут различны:

Выручка производственного предприятия будет определяться при реализации:

  • Произведенная продукция;
  • основныефонды;
  • нематериальные активы;
  • товары или услуги других подразделений предприятия, которые состоят на его балансе (автохозяйство, подсобное хозяйство);
  • ценные бумаги.

Выручка торгового предприятия включает в себя расходы от продажи:

  • приобретенный товар;
  • платные торговые услуги (например, доставка продукции);
  • различное имущество фирмы (основные средства, ценные бумаги, нематериальные активы и др.).

При наличии всех вышеперечисленных статей, их необходимо учитывать при расчете валовой прибыли.

Себестоимость формулы валовой прибыли

Себестоимость для производственного и торгового предприятия также складывается по-разному: Себестоимость производственного предприятия включает следующие статьи расходов:

  • стоимость сырья, материалов, инструмента, энергии, топлива;
  • заработная плата, включая отчисления в ПФР, ФСС, ФОМС;
  • расходы по управлению производством;
  • амортизационные отчисления;
  • накладные расходы;
  • расходы по доставке продукции до торговых точек.

Себестоимость торгового предприятия включает в себя соответствующие статьи расходов:

  • стоимость покупаемой продукции;
  • расходы по доставке продукции при покупке и реализации;
  • заработная плата, в том числе отчисления;
  • расходы по аренде торговых площадей;
  • расходыпо хранению продукции и ееподготовке к реализации;
  • рекламные расходы;
  • прочие расходы.

Совокупность вышеперечисленных расходных статей, при их наличии, необходимо включать в расчет формулы валовой прибыли.

Примеры решения задач

Задание Компания «Строймонтаж» имеет следующие показатели по работе заотчетный период:

Выручка от реализации – 1 255 тыс. руб.

Себестоимость произведенной продукции – 950 тыс. руб.

Валовая прибыль: понятие, формулы расчета

Каждая компания нацелена на то, чтобы по результатам своей деятельности получить наибольшую эффективность. Если точнее, прибыль. Но определить ее невозможно без такого показателя, как валовая прибыль. Расскажем, что это такое простыми словами, приведем формулы расчета и примеры.

Что такое валовая прибыль

Валовая прибыль – это разницу между доходом компании и себестоимостью реализованной продукции (услуги), но без вычета налога на прибыль. Но если рассматривать официальный термин слова, оно закреплено лишь в Методических рекомендациях по бухучету с/х и иных предприятий агропромышленного комплекса (утв. приказом Минсельхоза от 31.01.03 № 28). Так дословно из пункта 49 Методических рекомендаций следует, что:

“валовая прибыль определяется как разница между выручкой от реализации продукции, товаров, работ и услуг и суммой себестоимости их продажи”.

Однако на практике редко используют расширенное толкование. Понятие валовая прибыль упрощают для более легкого восприятия. Поэтому в различных источниках встречается такие понятия валовая прибыль, как:

  • фактор успешности компании;
  • параметр, отображающий разницу между тем доходом, который получен, и себестоимостью проданного товара;
  • общий доход, полученный компанией за какой – то фиксированный промежуток времени.

Какое из этих понятий применять, не важно. Главное, правильно рассчитать показатель.

Понятия чистой и валовой прибыли

При расчетах важно разделять понятия чистой и валовой прибыли. Как ранее отметили, валовая прибыль – разница между выручкой и тратами на производство. К примеру, таким как на закупку сырья, материалов, заработную плату персонала и др.

Подсчет расходов на производство достаточно трудоемкий процесс. Поскольку следует учитывать, как существенные траты, так и незначительные расходования денежных средств. К примеру, не забывайте включить в расчет долги по кредитам, займы, страховые премии, штрафы, а также арендные платежи. После всех проведенных операций, связанных с выплатами, получите показатель чистой прибыли.

В итоге чистая прибыль – часть валовой прибыли, но за вычетом налогов и иных обязательств. Ее руководители компании расходуют по своему усмотрению, к примеру, на модернизацию активов, либо пополнение оборотных средств.

Чтобы понять отличия двух показателей, смотрите приведенную ниже таблицу.

Таблица. Основные отличия чистой и валовой прибыли

Валовая прибыль Чистая прибыль
Показатель равен разнице между выручкой и расходами, которые отражают себестоимость продукции Показатель равен разнице между валовой прибылью и суммой перечисленных налогов в бюджет
Отражает эффективность ведения бизнеса Отражает эффективность бухучета и налогового учета

Валовая прибыль: формулы расчета

Расчет валовой прибыли зависит от того, какую деятельность ведет компания. Тем не менее, есть общая формула расчета валовой прибыли. Ее мы отразили ниже.

Валовая прибыль – формула расчета:

ВП – размер валовой прибыли;
Д – количество проданных изготовленных товаров (в стоимостном выражении);
С – стоимость изготовления товаров;
З – производственные затраты.

Валовая прибыль – формула по балансу:

ВП = В (строка 2110) – СР (строка 2120), где

В – выручка;
СР – себестоимость реализации.

Чтобы безошибочно составить расчеты, подетально проверьте все расходы. В частности, те, что понесли на изготовление и реализацию продукции. Некоторые компании применяют расчеты на основе товарооборота. К примеру, когда на различные ассортименты продукции устанавливается одна наценка. Такой расчет применять удобно, поскольку берется величина товарооборота. То есть, итоговый доход, с учетом исчисленного НДС.

Валовая прибыль – формула на основе товарооборота:

ВП – валовый доход;
Т – результат товарооборота;
С – себестоимость товарно-материальных ценностей;
РН – расчетная надбавка.

Как рассчитать валовую прибыль

Валовую прибыль считают до того, как определить итоговые налоговые обязательства. Причем сам расчет зависит от того, какую деятельность ведет ваша компания:

Реализация товаров : рассчитайте общий доход. После чего, определите размер чистой прибыли. Для этого из итоговой суммы вычтите все расходы, понесенные вами на возвраты бра5кованной продукции и скидки клиентам. Следом из полученного показателя вычтите траты на себестоимость продукции – это и есть валовая прибыль.

Оказываете услуги : валовая выручка приравнивается к чистому доходу. Поэтому для расчета итоговой суммы, определите разницу между полученным доходом и тратами на скидки, устранение дефектов и недостатков оказанной услуги.

Помимо этого при расчетах проверяйте, достоверно ли отразили показатели в ведомостях по поступлению денежных средств. Причем независимо от того, наличные это или безналичные переводы. Также учтите издержки на покупку ТМЦ, автомобили, недвижимость и предметы офисной техники и приборов.

В последнюю очередь проанализируйте, правильность расчетов. Для этого поделите сумму валовой прибыли на чистую прибыль. Итоговые проценты и есть разница между себестоимостью товарно-материальных ценностей и ценником при их реализации. И напоследок, учтите дополнительные источники выручки. Когда получили доход не от основной деятельности, сумму прибавьте к валовому доходу. Результат – валовая выручка.

Пример расчета валовой прибыли в 2020 году

Для наглядности рассмотрим пример, как рассчитать валовую выручку и провести ее анализ. ООО “Компания – 1” и ООО “Компания – 2” ведут деятельность по производству хлебобулочных изделий. 1 компания находится в Москве, где ее основной рынок сбыта, а 2 – в Екатеринбурге. Но у нее иной ассортимент хлебобулочной продукции. Поэтому нас интересует валовая прибыль ООО “Компания – 1”, смотрите ее показатели в таблице.

Таблица. Расчет валовой прибыли ООО “Компания – 1” за 6 месяцев 2020 года

Наименование/месяц 1 2 3 4 5 6 Итого
Выручка, тыс. руб. 2989 3330 3444 3797 5017 4885 23 463
Себестоимость продаж, тыс. руб. 978 1077 1165 1310 1542 1572 7644
Валовая прибыль, тыс.руб. 2012 2253 2279 2488 3476 3313 15819
Рентабельность валовой прибыли, % 67,3% 67,6% 66,2% 65,5% 69,3% 67,8% 67,4%

Из таблицы видно, что с каждым месяцем валовая прибыль ООО “Компания – 1” увеличивается. Ее выручка за полгода 2020 года составила 23,4 млн руб., а себестоимость продаж – 7,6 млн руб. Поэтому итоговая валовая прибыль – 15,8 млн руб., а средняя за месяц – 2,6 млн руб. (15,8 :6 мес.). То есть, средства, которые могут покрыть остальные расходы. К примеру, на управленческие нужды, проценты по кредитам и др.

Несмотря на то что показатели достаточно значительные, по ним нельзя однозначно сказать, работает компания эффективно или нет. Поэтому рассчитаем рентабельность валовой прибыли. Это отношение валовой прибыли к выручке предприятия. И так, за полгода она равна 67,4%, но в марте и апреле снижается. Это вызвано внедрением в производство нового вида продукции. Себестоимость их достаточно велика с марта по май, так как компания не проходила по объемам закупок для льготной стоимости сырья и материалов. Но в уже в июле, ситуация кардинально изменилась.

Как рассчитать валовую прибыль в процентах. Формула

Валовая прибыль – один из важных показателей успешности предприятия, который отображает результат всей его хозяйственной деятельности. Данное понятие имеет вполне четкое определение, используемое повсеместно. Итак, валовая прибыль – это разница между выручкой и себестоимостью проданной продукции. Она может выражаться в рос. рублях, долларах либо иной валюте.

В рассматриваемой ситуации выручка – это все, что получено предприятием от продаж по основной, доминирующей деятельности без учета НДС. Себестоимость произведенной (либо приобретенной) продукции – это все траты, которые пошли на ее изготовление либо на ее приобретение. Т. е. речь идет лишь о тех тратах, которые непосредственно, напрямую связаны с производством (либо приобретением).

Если речь идет о выполнении конкретных услуг либо работ, то при определении их себестоимости надлежит учитывать все траты, которые так либо иначе имеют отношение к их выполнению.

Важно! При калькуляции валовой прибыли в расчет, как правило, не включают коммерческие, управленческие, прочие траты.

Калькуляцию ВП производят по мере необходимости – т. е. фактически за любой период. Ключевое значение в этом плане имеют цели и задачи, которые ставит перед собой предприятие. Стандартно калькулируют ВП на конец месяца, квартала, года. Соответственно, валовая прибыль:

  1. Показывает прибыльность, доходность продаж (в совокупности и по отдельным видам деятельности).
  2. Позволяет выяснить эффективность, рациональность применения каждого ресурса, который есть у предприятия.

Валовую прибыль отображают в финансовом отчете о прибыли и убытках. Содержание данной формы бух. отчетности определяет Приказ Минфина РФ № 43н от 06.07.1999 (ред. от 08.11.2010, с послед. изм. от 29.01.2018). Перечень числовых показателей, которые должны присутствовать в этом финансовом отчете, названы в п. 23 ПБУ 4/99. Все это говорит о том, что валовую прибыль (далее по тексту также сокращенно – ВП), как принято, определяют, исходя из данных бух. учета.

Калькуляция ВП для производителя и розничной торговли

Итак, ВП – суммарный доход предприятия за конкретный период времени. В него включают доходы от всей деятельности и вычитают производственные издержки. Размер ВП, рассчитанный по применяемой формуле, отображают в бух. балансе. Определяя сумму валовой прибыли, следует принять во внимание, что:

  • калькуляцию ВП надо производить до подсчета, удержания налогов;
  • формула расчета зависит от типа организации.

Так, те, кто занимается розничной торговлей, калькулируют ВП по одной формуле, а производители – по другой. Поэтому на практике применяются 2 формулы расчета, которые немногим отличаются друг от друга. Калькуляция ВП для тех лиц, которые заняты в розничной торговле, производится по формуле:

Производители продукции рассчитывают ВП несколько иным способом:

Самоочевидно: калькуляция в первом и втором случае построена по одинаковому принципу. Разница – только в определении себестоимости. Для розничной торговли и для производства она устанавливается с некоторым отличием. Проследить эту разницу можно по статьям доходов и трат, которые причисляют обычно к выручке и себестоимости в одном и во втором случае.

Выручка (В)

Себестоимость (СБ)

цену приобретенных товаров;

траты на их доставку до места назначения, а также хранение и подготовку к реализации;

зарплату с удержанными страховыми взносами

Наименование показателя Розничная торговля

(основн. статьи)

Производство

(основн. статьи)

Продажа приобретенных товаров, а также платных услуг в сфере торговли Продажа изготовленной продукции, а также выполненных работ, услуг
СБ включает:

стоимость материалов, инструментария;

начисления по амортизации;

управленческие траты, связанные с производственными процессами;

зарплату со страховыми удержаниями

При определении состава выручки и себестоимости в калькуляции ВП, важно учесть еще два нюанса.

Первый: при расчете ВП следует учитывать продажу ОС, ценных бумаг и иного продаваемого имущества предприятия, если в его учетной политике данная продажа причислена к основному виду деятельности.

Второй: в ситуации, когда виды деятельности, относимые обычно к прочей реализации, причисляют к основной деятельности, в себестоимость следует включать траты, которые с ними связаны. Такими тратами могут быть, например, остаточная цена ОС и НМА.

Калькуляция ВП по товарообороту и ассортименту

Следует заметить, что существует несколько методик расчета показателя ВП. Одна из них, наиболее распространенная, основывается на товарообороте, а используется тогда, когда на продаваемую продукцию установлена одна и та же торговая наценка.

Товарооборот (ТВ) для целей калькуляции в рассматриваемой ситуации – это суммарный размер выручки (вкупе с НДС), полученной от проданных товаров. Данное определение содержит п. 2.2.3 Методических рекомендаций, утв. письмом Роскомторга № 1-794/32-5от 10.07.1996. Формула для калькуляции будет следующей:

Калькуляция расчетной торг. наценки (РТН) производится по иной формуле:

Если на разные виды реализуемой продукции установлены неодинаковые наценки, то тогда калькуляция ВП производится иным порядком. В этой ситуации говорят, что расчет ВП производится по ассортименту товарооборота.

В формуле 5 использованы стандартные сокращения: Т1 – товарооборот по первой группе товаров, РТН1 – расчетная торг. наценка по 1 группе товаров, Т2 – товарооборот по второй группе товаров, РТН2 – расчетная торг. наценка по 2 группе товаров и т. д. по каждой группе товаров.

Отсюда следует, для калькуляции по формуле 5 необходимо знать, во-первых, выручку от продажи по каждому виду продукции в отдельности и за требуемый период. Во-вторых, размер наценки, установленный руководителем предприятия, опять же по каждому виду этой продукции.

Еще один нюанс. На протяжении конкретного периода наценка по некоторым группам товаров может изменяться. При данных обстоятельствах калькуляцию ВП для этой группы следует производить отдельно, причем для каждого такого периода, в течение которого действует измененная наценка.

Основные способы анализа показателей прибыли

По большей части показатель ВП учитывают при краткосрочном либо среднесрочном планировании, чтобы повысить эффективность деятельности предприятия, в том числе по финансовой части. В целом показатели прибыли анализируют разными методами, а именно:

  1. В динамике, за необходимые, избранные периоды.
  2. Путем сравнения изучаемых показателей по конкретным отраслям либо между предприятиями.
  3. Факторно, т. е., например, ВП от продаж, до удержания и перечисления налогов. Так, при анализе ВП от продаж, калькулируют, определяют все изменения выручки, себестоимости. Оценивается уровень цен, учитываются издержки, выясняется степень влияния того либо иного фактора.

Если анализ ВП производится в динамике, за несколько периодов, фиксируется длительный рост показателя либо наоборот, его устойчивое снижение. Тенденция роста ВП свидетельствует о том, что деятельность предприятия–производителя эффективна. При падении ВП следует обратить внимание на методы управления предприятием. Не исключено, что нужно прекратить выпуск отдельной продукции.

Пример 1. Самый простой расчет ВП за 2017–2018 гг. на примере производственного предприятия ООО «Росфрезер»

Производственное предприятие ООО «Росфрезер» производит сверла для станков. Необходимо подсчитать ВП предприятия за 2017 и 2018 г. а также сравнить полученные значения в динамике.

Калькуляция производится по стандартной формуле, которая предназначена для производителей. Данные для калькуляции взяты из финансовой отчетности ООО «Росфрезер» за соответствующие периоды (20017 и 2018 гг.), но являются условными.

Показатели для калькуляции Данные по нему за 2017 г. Данные по нему за 2018 г.
Выручка (В) 110 000 150 000
Себестоимость (СБ) 30 000 40 000

Калькуляция ВП за 2017 г. (В–СБ): = 110 000 – 30 000 = 80 000. Аналогичным путем производится калькуляция ВП за 2018 г. (В–СБ): 150 000 – 40 000 = 110 000.

На 2018 г. по сравнению с предыдущим 2017 г. отмечается рост выручки и, как следствие, увеличение значения ВП. Это положительный результат, который, помимо прочего, еще раз подтверждает и показывает прямую зависимость ВП от значений В и СБ.

Таким образом, чем больше объемы продаж при неменяющихся тратах за единицу, тем, выше валовая прибыль.

Пример 2. Калькуляция ВП по товарообороту для торгового ларька

Торговый ларек продает различные продовольственные товары (бакалея, мясные, рыбные продукты, хлебобулочные изделия и др.). На весь продаваемый товар установлена единая наценка: 40%. Выручка вместе с налогами, которые следует уплатить, составляет 200 000 рос. руб. Исходя из приведенных данных, необходимо рассчитать значение ВП.

Требуемый расчет производится по формуле 3, т. е. по товарообороту, т. к. установлена одна и та же наценка на всю реализуемую продукцию. Собственно калькуляция производится в два этапа.

Первый этап. Сначала нужно подсчитать значение РТН (наценка ларька/100% + наценка ларька): 40% / (100%+40;) = 0,28.

Второй этап. Калькуляция ВП по товарообороту (Т х РТН): 200 000 рос. руб. х 0,28 = 56 000 рос. руб.

На что следует обратить внимание, чтобы избежать ошибок при калькуляции ВП

Ошибка 1. Следует отличать валовую прибыль от чистой. Оба показателя присутствуют в финансовой отчетности, но имеют разное назначение. Чистая прибыль – это ВП, сниженная на траты, включенные в ее сумму (налоги, зарплата, штрафные, кредитные и тому подобные отчисления).

Ошибка 2. Нередко при анализе экономисты употребляют и используют термин «коэффициент валовой прибыли». Многие отождествляют его со значением ВП. Тем не менее это не правильно. Коэффициент калькулируют отдельно как: ВП/объем продаж. Он показывает, какая часть, доля суммарной выручки, полученной от реализации, остается после удержания стоимости проданной продукции.

Так, к примеру, если коэффициент ВП на одном предприятии равен 15%, а на втором – 30%, то это указывает на то, что второе более перспективно. Т. к. за каждый вложенный в производство рубль (либо иную денежную единицу), оно зарабатывает, получает в два раза больше денег (отдача у второго предприятия больше).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Какие факторы оказывают доминирующее влияние на размер валовой прибыли?

На рост (и снижение) валовой прибыли влияет ряд внутренних и внешних факторов. Среди них следует отметить: объемы изготовленной продукции, ее качество, размер себестоимости, эффективность продаж. Соответственно, важными факторами, которые положительно влияют на ВП, являются: быстрое изготовление больших объемов качественной продукции, снижение ее себестоимости, высокая эффективность ее реализации.

Помимо этого немаловажную роль играют и такие внешние факторы, как местонахождение предприятия, экологическая ситуация, состояние экономики в стране.

Вопрос №2: Организация сдает имущество внаем. Что для нее является выручкой и себестоимостью?

Как принято, имущество сдается в аренду во временное владение (пользование) либо только в пользование иному лицу за конкретную арендную плату. Следовательно, эта плата и есть выручка организации.

Себестоимость здесь – это как минимум траты, связанные с подготовкой имущества ко сдаче в аренду и с оформлением необходимой документации.

Формула расчета валовой прибыли и наценки в Excel

Валовая прибыль – это сумма рассчитана после вычитания расходов на себестоимость от доходов. Другими словами, общая прибыль – разница между выручкой и себестоимостью. В общую себестоимость товара включены разные виды расходов: на производство, на реализацию, операционные расходы и много других посреднических расходов. Чтобы рассчитать валовую прибыль, необходимо просто вычитать валовые расходы себестоимости от валового дохода.

Формула расчета валовой прибыли в процентах

Валовая прибыль в процентах рассчитывается путем деления валовой прибыли на общий доход и умножается на 100.

На рисунке представлен финансовый отчет определенной производственной фирмы:

Валовая прибыль находится в ячейке B4, а процентная валовая прибыль в ячейке C4: =B4/$B$2

Формула расчета валовой прибыли просто вычитает значение ячейки B3 от B2. В формуле вычисления валовой прибыли в процентах значение ячейки B4 разделено на значение в $B$2:

Обратите внимание здесь используется процентный формат ячеек – это значит не нужно умножать на 100. Такой же результат мы получим по выше описанной формуле =B4/B2*100, но здесь не используем процентный формат ячеек.

Важно отметить, что установлена абсолютная ссылка на ячейку $B$2 о чем свидетельствуют символы значка доллара в самой ссылке. Благодаря абсолютной ссылке можно свободно копировать формулу в другие строки отчета с целью расчета доли от общего дохода в процентах, которую занимает та или иная статья расходов и доходов. Так приблизительно выглядит поверхностный анализ расчета доходов и расходов фирмы.

Формула расчета процента наценки в Excel

Наценка очень часто отождествляется с процентной валовой прибылью, но является нечто другим. Наценка – это процентная сумма, добавленная к себестоимости продукта с целью рентабельного ценообразования для его реализации. Другими словами, сумма в процентах на которую повышена цена с целью получения прибыли и возмещения затрат не связанными с расходными на себестоимость. Ниже на рисунке представлен отчет по продажам товара с наценкой и рассчитанной валовой прибылью от продаж.

Наценка рассчитывается путем деления цены на расходы и от результата вычитается число 1:

Устанавливая наценку в размере 32% получаем валовую прибыль в процентах 24%. То есть как описано выше в предыдущем примере =B8/B6. Чтобы определить размер наценки покрывающую процентную валовую прибыль в 32% (как в столбце D) используйте следующую формулу:

Выше приведенная формула свидетельствует нам доказательством того, чтобы получить валовую прибыль равную 32% нам необходимо установить наценку в 47% с учетом всех доходов и расходов.

Интересный факт! Главное отличие процентной валовой прибыли от наценки заключается в формуле вычисления. Разницу очень легко заметить в этих двух показателях по их сути – валовая прибыль никогда не будет равна или превышать 100% в отличии от наценки. Для наглядного доказательства приведем простой пример, умножим цену на 10 000:

В те времена, когда все нужно было еще делать серым карандашом на белом листе бумаги уже тогда нашли свое применение вычислительные таблицы в бухгалтерской и финансовой деятельности. Хоть программа Excel в меру своего развития стала чем-то больше чем просто электронная вычислительная таблица ее табличные функции являются все еще незаменимым инструментом в бизнесе. Существует много формул в Excel часто используемых в бухгалтерии, финансах и других отраслях бизнеса.

Расчет прибыли – формулы, методы, примеры

Расчет прибыли – это определение разницы между объемом полученной выручки и затратами. Для того, чтобы понять процедуру, необходимо знать расшифровку каждого понятия, которые только на первый взгляд кажутся синонимами. Также, важно знать формулы и методы различных видов расчетов для получения точных результатов.

Для представителей бизнеса интересной и полезной будет следующая информация:

Расчет чистой прибыли

Понятие чистой прибыли является неотъемлемой частью всех, кто имеет отношение к бизнесу. В нарастающих или хотя бы стабильных его показателях заинтересованы все владельцы малого, среднего или крупного бизнеса. Для грамотного и точного расчета прибыли важны данные базовых показателей и знание нужных формул.

Чистая прибыль составляет долю объема валового дохода, показатели которой требуют регулярного анализа. Результаты расчета чистой прибыли способствуют:

  • Точному определению перспектив роста;
  • Обновлению техники и инструментов;
  • Пониманию степени влияния объемов производства на уровень чистой прибыли.

Показатели выручки за определенный период

При расчетах учитываются:

  • данные по текущему балансу компании;
  • составление финансового плана;
  • ряд бухгалтерской документации (при необходимости, в индивидуальном порядке).

Анализ возможен в различных масштабах – выручка может быть показана за 30, 180, 365 дней. Вначале определяется временной отрезок.

Формула

ЧП = ФП + ВП + OП – CН

ЧП – объемы чистой прибыли

ФП – размеры финансовой прибыли

ВП – масштаб валовой прибыли

OП – показатель операционной прибыли

CН – сумма налоговых сборов.

Для расчетов каждого из составляющих, помогут такие формулы:

ВП = объемы выручки – размеры себестоимости продукции;

ФП = уровень финансовых доходов – показатели финансовых расходов;

ОП = размеры операционных доходов –величина операционных расходов.

Уровень чистой прибыли иногда вычисляют так:

ЧП = В (данные выручки) – CП (уровень себестоимости продукции) – Управленческие и коммерческие расходы – Прочие расходы – Налоги ЧП = Прибыль – Налоги

Формула расчета прибыли

Показатель прибыли не дает глубокого понимания оценивания положения, что объясняется принадлежностью к числовому значению, который выразили в денежном эквиваленте.

Коэффициентом формулы является разница расходов и валовой прибыли.

Себестоимость продаж – расходы, которые касаются процедуры реализации производимого продукта (товары, услуги).

Расчет прибыли от реализации

Прпр = Впр – УР – КР

КР, УР – коммерческие и управленческие расходы

Впр –валовая прибыль

Прпр – доход от деятельности бизнеса.

Расчет валовой прибыли бизнеса

Сбст – себестоимость продаж продукта

Во – объем выручки.

Прирост объемов прибыли зависит от влияния категорий:

  • внешней (амортизация, госрегулирование, настроение рынка, закупочные расходы);
  • внутренней (показатели уровня продаж, структура ассортимента, цена, себестоимость, коммерческие расходы).

Внешние факторы имеют косвенное влияние на прибыль.

Расчеты рентабельности позволяют сделать прогноз прибыли.

Рентабельность продаж по чистой прибыли

(ROM): ROM = (доход от продажи товара / себестоимость * 100 процентов.

Факторный анализ прибыли от реализации

К – объемы проданных товаров

Ц – стоимость продукта

С – стоимость производства, включая продажи.

Расчет прибыли предприятия

Прибыль отражает финансовые результаты работы бизнеса.

Типы прибыли

  • выручка

TR (total revenue) – объем выручки

Q (quantity) – количество товара

GP (gross profit) – объем валовой прибыли

TR (total revenue) – показатель выручки

TCтехн (total cost) – уровень технологической себестоимости

RP (realization profit) – размер прибыли от реализации

TR (total revenue) – объем выручки

TC (totalcost) – показатель полной себестоимости

NP (net profit) – уровень чистой прибыли

BP (balanced profit) – размер балансовой прибыли

T (taxes) – показатель размеров налоговой нагрузки

MP (marginal profit) – уровень маржинальной прибыли

TR (total revenue) – размер выручки

VC – переменные расходы на объем товара

BP (balanced profit) – размер балансовой прибыли

RP (realization profit) – уровень прибыли от продаж

OR (other revenue) – показатель прочего дохода

OE (other expenses) – дополнительные расходы

BP (balanced profit) – размер балансовой прибыли

PC (percent) – проценты к выплатам

Расчет каждого вида прибыли важен для решения определенной проблематики бизнеса, что позволяет провести качественное исследование успешности деятельности и получения наглядной картины происходящего.