Что такое ненормированный рабочий день в трудовом договоре

Образец трудового договора с ненормированным рабочим днем

Ненормированный рабочий день в трудовом договоре – образец оформления такого документа вы найдете ниже – может быть отражен в случае его введения для принимаемых на работу сотрудников. Обязательно внесение сведений о применении ненормированного режима в трудовой договор или законом допускается и альтернативный порядок его введения, вы узнаете, прочитав статью до конца.

Что представляет собой ненормированный день?

Под термином «ненормированный день» ТК РФ подразумевается такой режим труда, когда работник может иногда привлекаться к работам во время, выходящее за пределы установленных нормативов, то есть после окончания дня или смены по графику либо до их начала. При этом, говоря о ненормированном дне, многие считают, что при таких условиях труда никакие нормы в отношении продолжительности рабочего времени вообще не действуют, поэтому от работника можно требовать переработок постоянно.

На самом деле это далеко не так: ст. 101 ТК РФ указывает, что данный режим работы может использоваться эпизодически и только по распоряжению руководства в каждом конкретном случае. При этом необходимость работы за пределами нормы должна быть мотивирована конкретной возникшей необходимостью. В качестве подтверждения такой позиции можно рассматривать письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1, в котором прямо сказано, что работа сверх установленной нормы не должна носить систематического характера.

При этом нельзя путать ненормированный день со сверхурочными часами. Так, ст. 99 ТК РФ устанавливает жесткое ограничение: не допускается привлекать сотрудника сверхурочно более чем на 4 часа за 2 дня, а общий размер переработок не может превышать 120 часов за календарный год. В отношении же ненормированного дня таких ограничений нет.

Кроме того, для сверхурочных работ установлен четкий размер оплаты ст. 152 ТК РФ:

  • не менее 1,5 средней часовой оплаты — за первые 2 часа;
  • не менее 2 — за все последующие.

В отношении же ненормированного дня дополнительной платы за часы переработки не предусмотрено, закон здесь устанавливает другие компенсации.

Какой документ требуется при установлении ненормированного дня — доп. соглашение о ненормированном рабочем дне или новый договор?

Скачать Положение о
ненормированном дне

Прежде всего нужно определить, с помощью какого документа оформляется ненормированный день для работника. Согласно ст. 101 ТК РФ, такой режим работы допустим, если он установлен в следующих документах:

  • коллективном договоре;
  • соглашении;
  • локальном акте, принятом после консультаций с местным профсоюзом или иным представительным органом трудового коллектива.

Однако этими актами устанавливается лишь перечень должностей, по которым на предприятии возможно использование ненормированного дня, условия же работы конкретного сотрудника должны быть закреплены в его трудовом договоре. Должно ли в таком случае условие о ненормированном рабочем дне обязательно включаться в текст самого договора или допустимо отдельно заключить дополнительное соглашение, предусмотренное ст. 72 ТК РФ?

Ответ на этот вопрос можно найти в ст. 57 ТК РФ. Она устанавливает, какие условия подлежат обязательному включению в договор — и режим времени труда в список этих условий однозначно входит. Однако при этом статья указывает, что если какое-то из этих условий не включено в договор, то он из-за этого своей силы не теряет. В таком случае работник и работодатель могут подписать дополнительный документ, который будет приложением к трудовому договору. В качестве такого документа допускается и дополнительное соглашение. Таким образом, если изначально в трудовой договор не были включены условия о том, что рабочий день сотрудника является ненормированным, не нужно из-за этого переделывать весь договор — достаточно подписать к нему дополнительное соглашение.

Однако при этом необходимо отметить, что если ненормированный день вводится для уже работающего сотрудника по инициативе начальника, то изменение условий работы, согласно ст. 74 ТК РФ, должно быть:

  • мотивировано организационными или технологическими переменами на предприятии;
  • произведено после уведомления сотрудника в письменной форме под подпись не меньше чем за 2 месяца до вступления изменений в силу.

Если работник согласен на изменение условий, то подписывается дополнительное соглашение; если же согласия нет, договор может быть расторгнут в установленном порядке.

ВАЖНО! С 1 января 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 27.08.2016 № 858. Этим документом утверждена типовая форма трудового договора, который должен использоваться на микропредприятиях — организациях, где работает по найму не более 15 человек. Если трудовой договор с ненормированным рабочим днем заключается с работником такого предприятия, то условия обязательно должны быть отражены именно в договоре, где для описания режима рабочего времени предусмотрена специальная графа.

Компенсации работнику

Заключая трудовой договор, который предусматривает возможность работы за пределами нормативной продолжительности дня, работодатель может определить в этом документе и дополнительные компенсации работнику за соответствующие условия труда. Однако обязанности выплачивать трудящимся какие-то дополнительные выплаты законом не предусмотрено.

А вот дополнительный отпуск трудовой договор должен предусматривать, причем его продолжительность, согласно ст. 119 ТК РФ, должна быть не меньше 3 календарных дней, добавляемых к обычному отпуску, предусмотренному для этой категории работников. В отношении лиц, занятых на гражданской службе в государственных органах, эта норма дополнительно подтверждается п. 6 ст. 46 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ.

При этом нужно учитывать следующие моменты:

  1. Право на дополнительные дни отпуска у работника возникает, даже если он в течение года фактически не привлекался к работам за пределами нормативно установленного времени.
  2. Время, отработанное за пределами нормативной продолжительности, должно учитываться работодателем (этого требует ст. 91 ТК РФ). Так как правило о внесении такого времени в табель учета на ненормированный рабочий день не распространяется, оно фиксируется другим способом, например путем составления отдельного журнала.

Содержание образца договора

Скачать форму трудового договора

При оформлении ненормированного рабочего дня в трудовом договоре образцом такого документа может послужить и стандартный договор — нужно лишь добавить пункты об установлении ненормированного дня и предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска. Обычно они включаются в раздел договора, описывающий организацию труда и отдыха работника.

Выглядеть в тексте договора это может примерно так:

«4.1. Для работника вводится режим ненормированного рабочего дня.

4.3. Работнику, в соответствии с законодательством, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Кроме того, в качестве компенсации за работу, связанную с режимом ненормированного дня, ему дополнительно предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 3 календарных дня».

Номера в приведенном примере поставлены условно: обычно в договорах раздел о режиме труда и отдыха идет под № 4, однако это лишь сложившаяся практика, а не обязательная норма. Да и сами формулировки могут быть другими (более того, оба пункта могут быть слиты в один) — требуется лишь, чтобы они однозначно указывали и на ненормированный характер рабочего времени, и на факт предоставления дополнительного отпуска.

Образец трудового договора, содержащий условие о ненормированном трудовом дне, можно скачать на нашем сайте. При этом нужно учесть, что продолжительность отпуска, дополнительно предоставляемого таким работникам, может быть и более 3 дней — здесь все остается на усмотрение работодателя. Нормативы действуют только для сотрудников государственных органов и учреждений.

Образец трудового договора с ненормированным рабочим днем: правила составления

Трудовой день с ненормированным графиком может выступать одной из частей в трудовом договоре. Это означает, что часы выработки для сотрудников увеличиваются. Вопросы оформления договоров и их условий интересуют не только руководителей, но и самих сотрудников.

В каких случаях заключение договора возможно?

Обычно этими вопросами занимается ТК РФ, его различные версии и статьи. Ст. 101 как раз описывает особый режим трудового дня, из-за которого больше нормы по выработке.

Такие отношения могут иметь только эпизодический характер, но описание общих часов переработки в Кодексе отсутствует. Главная особенность в ненормированном рабочем дне – то, что такая выработка не оплачивается.

Статья 119 ТК РФ пишет о том, что обязанность работодателя состоит в предоставлении минимум трехдневного отпуска тем, кто трудится с использованием такого режима.

Есть ряд документов, которые используются для регулирования отношений в случае введения графика, нарушающего нормы:

  1. Перечень с должностями. Здесь указываются сотрудники, которые могут попадать под действие ненормированного режима. Сам список утверждается при оформлении коллективных либо индивидуальных трудовых договоров, а также других нормативных документов. Список утверждается руководителем, если отсутствует орган, представляющий интересы сотрудников. В некоторых отраслевых документах такие списки утверждены на уровне законодательства.
  2. Правила, связанные с распорядком внутри компании. Закрепление графика предполагает как составление приложения к документу, так и включения основных положений в текст правил.
  3. Положение по конкретным рабочим, которые выполняют свои обязанности дольше остальных. Отдельно описывают положенные вознаграждения и существующий набор ограничений.

Чем отличается от сверхурочной работы?

Их всего несколько:

  • Эпизодическое введение ненормированного дня, не предполагает никаких ограничений по срокам и датам, а вот сверхурочная работа планируется заранее.
  • Сверхурочная работа предполагает наличие компенсаций, а вот во втором случае они отсутствуют.
  • Сотрудники должны согласиться на сверхурочную работу. График без соблюдения норм может обойтись без этого.

Какие категории могут привлекаться, а какие – нет

Руководитель обязан составить отдельный документ, где перечисляются сотрудники, для которых и вводится ненормированный день.

Главное – чтобы руководитель заранее ознакомился с возможными запретами и ограничениями.

Под ограничения в данном случае попадают:

  • лица, опекающие несовершеннолетних
  • отцы, которые воспитывают детей без матери
  • женщины с детьми до трехлетнего возраста
  • те, кто получил группу инвалидности
  • сотрудники, не достигшие совершеннолетия
  • сотрудники, также проходящие обучение
  • беременные

Отсутствие списка с должностями, на которые распространяются правила, делает невозможным введение рабочих дней, выходящих за принятые рамки.

Правила по оформлению договора

Рабочие дни и часы, выходящие за пределы нормы, относятся к условиям, которые должны присутствовать в трудовых договорах. Статья 57 Трудового Законодательства подробно описывает вопросы, связанные с этим явлением. Надо прописывать смены и часы, которые выходят за общепринятые рамки.

Составление соглашений требует применение практически стандартных форм. Только добавляется один пункт, касающийся ненормированного графика. Дополнительное соглашение заключается, если на ненормированный график переводится тот, кто уже работает в компании на протяжении определенного срока.

Еще один важный аспект в данном случае – оформление отработанных часов и отпускных. Длительность последних определяется во внутренней документации. Минимально необходимое количество – три дня. Ограничения по максимальным срокам отдыха отсутствуют.

Есть общий порядок, в котором оформляются подобные документы:

  1. Сначала сотрудника компании надо ознакомить с актами, связанными с ненормированным графиком. Главное – не забыть об отпускных и условиях компенсации. Работник знакомится с документом, когда его принимают на должность, либо в момент внесения изменений.
  2. При простом внесении изменений оформляют допсоглашение, и в нем пишут об условиях нового графика.
  3. После этого оформляют приказ о завершении процедуры.
  4. Соответствующие корректировки вносятся в личное дело.
  5. Если нужно, то руководство ставит отметки в личных делах. Например, это необходимо при переводе с одной должности на другую. Когда ненормированный график только у второй должности, в трудовой книжке пишут о том, почему совершен перевод.

Из необходимых бумаг оформляется приказ об установлении данного режима работы, а также уведомление сотруднику по изменениям в графике. Приказ оформляют только после того, как работник дал свое письменное согласие.

Какие компенсации положены в данном случае?

Обычно время переработки с таким режимом не оплачивается, но законодатели не позволяют оставить сотрудников совсем без компенсаций.

Ежегодное время отдыха, оплачиваемого руководством – право для тех, кто работает с превышением нормы, как говорит 119 статья ТК РФ. О продолжительности пишут в распорядке внутри компании, либо договорах с сотрудниками, коллективных и индивидуальных. Такие отпуска должны составлять не меньше трех дней. Отпуск можно взять отдельно, либо добавить ко времени основного оплачиваемого отдыха.

При этом оплачиваемый отпуск становится стандартным правом вне зависимости от того, уходит ли работник своевременно либо перерабатывает сверх нормы.

Некоторые сотрудники просят дополнительные оплачиваемые выходные, если считают, что работы вышло слишком много. Но единственно возможная компенсация – дополнительное время отдыха.

О проведении учета времени

Весьма актуальным остается вопрос, связанный с необходимостью подтвердить и обосновать отнесение к базе расходов по налогам на прибыль, привязанных к компенсационным выплатам за выработку с превышением норм.

Правила используются стандартные, но необходимо отметить несколько особенностей:

  • Рабочий день с превышением норм может вводиться по немногим основаниям, одно из них – необходимость использовать новые технологии в управлении и производстве. Такая необходимость появляется эпизодически, связь с периодичностью отсутствует.
  • Необходимо наличие критерия для формирования списка с работами, требующими ненормированного графика.
  • Чтобы контролировать выполнение режима, оформляют отчет специалиста, где обсуждается эффективность проделанной работы.

К вопросам об оплате

Как уже говорилось, в обычном смысле слова она отсутствует. Можно только говорить об этом, если используется повременная оплата, либо сумма зависит от выработки, и соответствия ее нормам. Например, такие схемы часто используются для бухгалтеров. Главное – чтобы сверхурочная работа данного типа не начала носить системный характер.

При круглосуточно работающем предприятии допустима суммарная схема учета, либо когда другие особенности не позволяют отдельно внести изменения для конкретных подразделений. Метод суммарного учета можно применять и к тем, кто использует ненормированный график.

И здесь можно дать несколько рекомендаций:

  1. Учетный период состоит не только из дней, но и обычных выходных с праздниками и отдыхом.
  2. Коллективный договор компании – основа для проведения любых операций.
  3. Надо определить либо дневную продолжительность работы либо итог по неделям. Смены изменяются за данные отрезки. Главное, чтобы итоговые результаты подсчетов соответствовали нормативным требованиям.

При увеличении времени работы со стороны руководства, в том числе сверхурочного, он должен изменить и длительность выходных. Они предоставляются на основе сменного графика.

Суммарный учет требует отдельного определения норматива. Для чего число дней работы перемножают с семеркой. Семь – норма для недель, состоящих из шести дней. Не обойтись без учета времени, когда вводились уменьшения.

Какие еще есть особенности регулирования

В любом случае, трудовые договоры становятся инструментами с универсальным и эффективным действием. Главное – помнить о том, что это двухсторонний документ. Он призван давать стабильность и защиту работнику, а не только обеспечивать защиту, регламентацию прав и обязанностей для руководителей. Договор подряда может быть одним из самых эффективных средств для тех, кто вводит ненормированный график.

Договор подряда – разновидность возмездного соглашения, ведь выполнению работ одной стороны соответствует денежное вознаграждение второй. Это двухстороннее взаимное соглашение, потому у каждого участника есть права с обязанностями.

Есть несколько существенных отличий, к которым рекомендуется присмотреться:

  1. Трудовые договора в качестве предмета описывают само осуществление деятельности. В подряде важен конкретный конечный результат. Недопустимо оформление подряда с участием физического лица, если планируется, что оно будет выполнять функцию бухгалтера. В этом случае от работника не поступает конечного результата, он просто выполняет ряд обязанностей.
  2. При подряде исполнитель выполняет работу, используя свои собственные материалы, и то, что приобретено на собственные средства. Но можно договориться и о том, чтобы за это отвечал заказчик. А вот в трудовых договорах нет ответственности за гибель результатов работы. Важно только следование внутреннему распорядку, и обеспечение сотрудников всем необходимым.
  3. Подряд может быть заключен как между физлицами, так и между юр лицами.

Общее правило говорит о том, что любые изменения в ненормированный график вносят только в том случае, если сотрудник письменно согласился с теми или иными действиями. Если сотрудник выражает несогласие, то он вправе продолжить выполнять свои обязанности по старому расписанию. За исключением ситуаций, когда изменения связаны с организационными либо техническими условиями труда.