Как правильно уволить генерального директора ООО по собственному желанию

Увольнение генерального директора по собственному желанию: правила оформления

У руководителя особое положение в организации, поэтому процедура увольнения генерального директора по собственному желанию содержит много нюансов и не похожа на расставание с рядовым сотрудником. В статье описаны обязательные шаги процесса.

Топ-менеджер — не обязательно учредитель или владелец компании. Он может устроиться по найму, как рядовой сотрудник, но статус руководителя все же будет отличать его положение. Во-первых, генеральный директор обладает возможностью единолично принимать решения, распоряжаться имуществом или от лица организации взаимодействовать с контрагентами.

Во-вторых, на имя директора сотрудники пишут заявления о трудоустройстве, и руководитель ставит подпись при их увольнении. Как же быть, если уволиться решает сам генеральный директор — оформлять заявление, адресованное самому себе?

Что говорит КЗоТ

Порядок увольнения топ-менеджера регламентирован ТК РФ (197 Федеральный закон от 30 декабря 2001). Если собственник и директор — один и тот же человек, тогда трудовых отношений не возникает, владелец просто ликвидирует компанию или трудоустраивает нового руководителя взамен себя. Для этой цели собственник издает приказ, подписанный собственноручно, и лишает себя полномочий управлять компанией.

В ситуации с наемным директором, в его обязанности входит информирование соучредителей об увольнении по собственному желанию. На этот случай прекращения отношений ст. 280 ТК РФ устанавливает единственную законодательную норму — увольняющийся обязан известить нанимателя за 1 месяц перед уходом.

Если все участники трудовых отношений согласны, нет необходимости ждать окончания этого срока, увольнение можно провести быстрее (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Порядок увольнения директора ООО по собственному желанию

Процесс расставания с руководителем предусматривает несколько шагов. На регламент увольнения не влияет, является ли покидающий компанию топ-менеджер собственником компании и какая форма трудового договора была заключена. Отличия заключаются только в параметрах уведомления акционеров и правления — их необходимо предупредить заранее за 70 дней.

Рассмотрим подробнее все процедурные этапы.

Этап 1 : Написание заявления об увольнении. По сути, этот документ — скорее дань традиционному способу завершения трудовых отношений. Законодательно закреплена не обязательность заявления как такового, а извещение компании-работодателя о грядущем увольнении.

Этап 2: Информирование учредителей (участников ООО) о решении покинуть компанию и дате этого события.

Этот документ передают лично с получением расписки об ознакомлении. Также его можно отослать телеграммой или почтовым отправлением (заказное письмо) с извещением о вручении. Необходимо оповестить абсолютно всех участников общества без исключения. Отправка сообщений через почтутелеграф происходит на адреса организаций-участников, указанные ЕГРЮЛ, и адреса проживания учредителей по данным, имеющимся в самой компании.

Необходимо сохранять расписки о получении почтовых уведомлений для доказательства законности соблюдения законодательных норм.

Этап 3: Заседание учредителей (ст. 35 ФЗ No 14).

О том, когда и где будет проведено собрание, участников извещают в уведомлении. В ходе заседания утверждается факт и дата увольнения. Фактически решение является формальным, так как собственники и соучредители не могут отказать директору ООО уволиться по собственному желанию. Основная цель собрания учредителей — назначение руководителя взамен уволившегося: компания без директора недееспособна.

В случае срыва собрания по вине других членов общества бывший директор считается уволенным через 1 месяц после уведомления всех участников. При возникновении сложностей с избранием нового директора прежний сотрудник передает все дела заместителю и подтверждает это собственным приказом.

Шаг 4: Приказ по компании о смене (увольнении) директора.

День увольнения в приказе — рабочая дата, проставленная заявителем. Если месяц истекает в выходные, датой увольнения считают первый за ними рабочий день.

Иной срок увольнения руководителя по собственному желанию может быть указан дополнительным письменным соглашением между сотрудником и уполномоченным органом (представителем) работодателя.

Сложности возникают при затягивании учредителями сроков увольнения. В таких случаях днем отсчета месячного срока считают дату вручения почтового информирования последнему участнику общества или акта об отказе подписать уведомление.

Этап 5: Оформление документов уволенного.

Этап 6: Расчет с бывшим сотрудником.

Этап 7: Передача документов.

Этап 8: Извещение государственных органов.

Покидающий свой пост директор направляет заявление за 1 месяц до момента окончания работы. Этот период иногда уменьшается в случаях, когда:

  • обе стороны готовы сократить его по обоюдному согласию;
  • увольнение происходит по достижению пенсионного возраста;
  • в случае обоснованной невозможности выполнять эту работу.

В указанных ситуациях днем увольнения считают любой, указанный в заявлении. Руководителю-пенсионеру не нужно соблюдать временные рамки, но вся процедура — уведомление, собрание, решение — выполняется без изменений. Также увольняющийся может не соблюдать срок в случае нарушения компанией норм трудового законодательства

Особых правил заполнения заявления не существует: указывают получателя, ФИО и должность составителя, дату написания и увольнения, автограф с расшифровкой.

В качестве получателя указывают юридическое лицо, которое является работодателем сотрудника по трудовому контракту и его уполномоченного представителя. Это может быть единоличный собственник или председатель общего собрания собственников организации.

За время ожидания месячного срока человек, написавший заявление, вправе отказаться от своего решения. Тогда увольнения не происходит, трудовые отношения продолжаются, а работодатель обязан сохранить за сотрудником его место и контрактные условия. Исключение составляет случай, когда на вакантную должность подобрана замена, и претенденту сделано официальное письменное предложение.

Оформление увольнения директора ООО по собственному желанию

Записи об увольнении вносятся в трудовую книжку и личную карточку сотрудника. Формулировка записи выглядит так: «Уволен по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ». Формулировка одинакова и для наемного работника, и для собственника.

Трудовую книжку выдают не позднее последнего дня работы. Следует в 3-дневный срок внести изменения в ЕГРЮЛ. Когда данные о директоре оттуда не удалены, возможны проблемы с последующим трудоустройством или предъявлением претензий по долгам предприятия старому руководителю. Сам увольняющийся не может подавать запрос на внесение изменений в ЕГРЮЛ, это должен сделать новый директор. Требовать исключить сведения о себе из регистрационных документов уволенный руководитель может через суд, если новое руководство это не сделало самостоятельно. ИФНС исключает данные не позднее 5 дней с момента подачи заявления.

Увольнение генерального директора по собственному желанию: финансы

Топ-менеджер компании полностью отвечает за ее деятельность, включая финансы. Поэтому в ходе увольнения требуется вовремя сдать документы своему сменщику и полностью отчитаться по полученным авансовым средствам. Сдавая дела в руки сотрудника компании, директор обязан оформить договор приема-передачи. Передать документы можно по почте или оставить для сохранения в нотариальную контору — в обоих вариантах делают опись передаваемого.

Обязательно направить извещение о замене в банк. Расчет производят не позднее даты увольнения. Выплачиваемая сумма содержит все предусмотренные законом оплаты (компенсация отпуска, долг по зарплате и прочие прописанные политикой денежные средства).

Если увольнение состоялось по решению работодателя, увольняемый получает возмещение в размере не менее 3-месячной зарплаты. При увольнении по собственному желанию такой законодательной возможности нет, финансовые условия для увольнения в этом случае обычно обозначают в трудовом контракте.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Увольнение директора по правилам и без проблем

background:white”> Поскольку генеральный директор обладает большим кругом обязанностей и имеет серьезные полномочия, то к процедуре его увольнения стоит отнестись внимательно. В противном случае увольнение может быть признано неправомерным.

Основные правила увольнения директора

При увольнении генерального директора созывается внеочередное собрание участников общества с повесткой о расторжении трудового договора. Впрочем, этот вопрос можно поднять среди прочих на намеченном очередном или внеочередном собрании. Также нужно издать приказ о расторжении трудового договора и ознакомить с ним генерального директора. Оставшиеся технические этапы в процессе увольнения директора стандартны: внесение записи в трудовую книжку и личную карточку, расчеты, выдача трудовой книжки на руки.

Существует несколько ситуаций, при которых нельзя расторгнуть трудовой договор с генеральным директором:

  • если руководитель — беременная женщина, исключение — ликвидация компании (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
  • если руководитель относится к категории лиц, поименованных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ;
  • в период временной нетрудоспособности или пребывания директора в отпуске, исключение — ликвидация организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение директора по инициативе собственника

Поскольку генеральный директор является сотрудником компании, его отношения с собственниками регулируются трудовым законодательством. Соответственно, при увольнении директора собственникам важно согласовывать свои действия с трудовым законодательством.

Помимо этого, генеральный директор является лицом, отношения с которым регулируются корпоративным законодательством. И это тоже следует учитывать.

Трудовой договор с генеральным директором по инициативе собственника может быть расторгнут в связи с несколькими обстоятельствами:

  • Если происходит смена собственника общества (п. 6 ст. 77 ТК РФ). Норма не распространяется на случаи, когда просто меняется состав участников, а также на реорганизацию в форме присоединения.
  • Если произошло преобразование общества, то есть сменилась организационно-правовая форма (разделение и выделение). В этом случае собственники могут принять решение о том, что нужно прекратить отношения с генеральным директором без указания мотивов увольнения.
  • Если своими действиями директор причинил ущерб интересам общества (п. 9 ст. 81 ТК РФ).
  • Если директор однократно грубо нарушил трудовые обязанности (п. 10 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение директора в связи со сменой собственника имущества

Новый собственник имущества имеет право не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности расторгнуть трудовой договор с руководящими лицами.

Приняв решение о расторжении трудового договора с генеральным директором, собственник должен выплатить ему компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка ( ст. 75 ТК РФ ).

Увольнение по причинение ущерба от действий должностного лица

В п.9 ст. 81 ТК РФ определен закрытый перечень действий, которые могут нанести ущерб. Согласно совокупности норм трудового права, в данном случае признаются любые действия, которые могут явиться основанием для расторжения трудового договора с должностным лицом. Но такая процедура довольно сложна, так как факт придется доказывать. В частности, нужно будет провести служебное расследование, истребовать объяснения и т.д.

О причинении имущественного ущерба каким-то решением генерального директора могут свидетельствовать аудиторы, внешние консультанты, которые проводили анализ хозяйственно-финансовой деятельности, а также сотрудники общества. В данной ситуации будет достаточно, если работник усмотрит в действиях должностного лица нарушения интересов общества и письменно сообщит об этом работодателю. На основании сообщения принимается решение о назначении служебной проверки, издается приказ о создании комиссии, определяются вопросы, которые эта комиссия будет рассматривать, а также факты, обстоятельства, которые она должна установить.

При увольнении в рамках ст. 81 ТК РФ необходимо помнить, что все решения, повлекшие за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование, являются методами дисциплинарного взыскания. Уволить директора по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно при одновременном выполнении двух условий:

  1. Если решение было принято директором необоснованно либо вне компетенции, без надлежащего анализа ситуации, на основании неполных данных, на эмоциональном уровне.
  2. Если решение должно повлечь за собой негативные последствия в виде нарушения сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации ( п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 ).

Каким образом собственник может узнать о том, что генеральный директор допустил нарушение в отношении сохранности имущества? Ему может сообщить кто-то из сотрудников. Но зачастую собственники узнают об этом из отчетов консультантов .

Увольнение директора по причине однократного грубого нарушения трудовых обязанностей

Бывает, что генеральный директор попадает под положение п. 10 ст. 81 ТК РФ . По мнению собственников, грубым нарушением может являться любое нарушение обязанностей, которое поименовано в трудовом договоре. Например, директор должен согласовывать кандидатуру исполняющего обязанности на время своего отсутствия. Если он забыл это сделать, значит, грубо нарушил положения трудового договора.

Грубым нарушением может считаться непредоставление в установленные сроки необходимых отчетов или невыполнение показателей, которые поименованы в трудовом договоре как обязанности. Стоит отметить, что п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ распространяется только на руководителей и заместителей руководителей.

Поскольку увольнение по основаниям, поименованным в ст. 81 ТК РФ, является дисциплинарным взысканием, то для того, чтобы в трудовой книжке прописать эту санкцию как основание для расторжения трудового договора, работодателю придется доказать факт дисциплинарного нарушения. Для этого необходимо провести служебное расследование .

Алгоритм проведения служебного расследования

  • Служебное расследование может быть инициировано на основании докладной записки, результатов инвентаризации и т.д.
  • Обязательно издается приказ о создании комиссии для проведения расследования (в нем указываются ФИО членов комиссии, их должности, цель, дата создания, срок действия, полномочия).
  • Все члены комиссии должны ознакомиться с приказом.
  • Оформляются акты и иные документы в ходе проведения расследования, готовится итоговый акт по результатам служебного расследования.
  • Руководитель должен ознакомиться с актами.
  • С руководителя берется письменное объяснение.
  • Издается приказ о применении дисциплинарного взыскания, с которым должен ознакомиться руководитель.

Важно помнить о том, что применить по грубым нарушениям трудового договора два дисциплинарных взыскания нельзя. Придется решать, какое дисциплинарное взыскание применять .

Увольнение руководителя на основании ст. 278 ТК РФ

1. Ситуация № 1: В компании вводится процедура банкротства (п.1 ст. 278 ТК РФ)

Решение об отстранении руководителя от должности в этом случае принимает арбитражный суд. Ходатайствовать об отстранении от должности руководителя организации-должника вправе: временный управляющий, собрание кредиторов, административный управляющий или предоставившие обеспечение лица.

Ключевые моменты для этой ситуации:

  • Основание для издания приказа — определение арбитражного суда об отстранении от должности руководителя организации.
  • Последний день работы — день, когда собственнику имущества организации стало известно о вступлении в законную силу определения суда.
  • Директору не выплачивается выходное пособие (исключение — случаи, если такая выплата предусмотрена трудовым договором или иным локальным нормативным актом организации).

2. Ситуация № 2: Уполномоченный орган юридического лица принял решение о прекращении договора ( п. 2 ст. 278 ТК РФ )

Трудовой договор с директором может быть прекращен общим собранием акционеров либо советом директоров. Увольнение руководителя организации по основанию, установленному в п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, может произойти в любой момент и без указания мотивов .

Увольнение по инициативе генерального директора

Руководитель вправе досрочно расторгнуть трудовой договор, но он должен предупредить всех собственников о намерении сложить полномочия, причем в письменной форме и не позднее чем за один месяц ( ст. 280 ТК РФ ). Письма направляются всем учредителям, собственникам, акционерам согласно реестру, с уведомлением о вручении. В письмах директор просит созыва внеочередного собрания с повесткой о расторжении трудового договора. Заранее определяется порядок передачи дел и имущества, чтобы собственник не инициировал арбитражные процессы.

В случае увольнения руководителя по собственному желанию ему не выплачивается денежная компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка .

Увольнение директора в связи с истечением срока трудового договора

Поскольку исполнительный орган назначается на три года или пять лет, то полномочия директора могут быть прекращены в связи с окончанием срока действия договора. В данной ситуации увольнение производится в общем порядке — так же, как и в случае с рядовыми сотрудниками. Однако директор должен быть предупрежден работодателем (собственником компании) не позднее чем за три дня до истечения срока трудового договора.

Работодатель высылает работнику соответствующее уведомление, которое подписано им или уполномоченным лицом (например, руководителем отдела кадров).

Далее оформляется приказ об увольнении, в трудовую книжку вносится соответствующая запись (ч. 4 ст. 66 ТК РФ) и производится расчет.

На какие гарантии может рассчитывать директор при увольнении?

Прежде всего предусмотрена компенсация в виде трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). Однако, как уже отмечалось выше, есть случаи, кода эта компенсация не выплачивается — при увольнении в результате банкротства юридического лица, по истечении срока действия договора и по заявлению сотрудника.

Компенсация должна быть выплачена, если меняется собственник имущества организации (ст. 181 ТК РФ). При этом просто смена участников общества не является сменой собственников имущества .

Ссылка на основную публикацию