Какими налогами облагается компенсация за задержку заработной платы в России

Налогообложение компенсации за задержку зарплаты – НДФЛ и страховые взносы. Какими налогами облагается?

По ст. 236 ТК РФ, если предприятие не выплачивает зарплату в установленный срок, оно дополнительно обязано выдать компенсацию за задержку сотрудникам размером не менее 1 / 150 от ставки рефинансирования ЦБ.

Отсюда возникает вопрос, облагается ли она налогом с доходов и нужно ли платить с нее страховые взносы в бюджет?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Налогообложение неустойки при невыплате заработной платы

Практически все получаемые работником доходы от работодателя облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Нужно ли начислять и удерживать данные налоги с начисленной компенсации при невыплате заработной платы?

Чтобы разобраться с налогообложением компенсации за задержку выплаты зарплаты, необходимо внимательно изучить некоторые статьи Налогового кодекса.

Удерживается ли подоходный налог?

Пункт 3 ст. 217 НК РФ гласит, налогообложению не подлежат компенсационные выплаты, в рамках норм, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Из этого пункта можно сделать выводы:

  • Сумма компенсации 1 / 150 от ставки рефинансирования ЦБ, а также большие неустойки при невыплате (если они определенных трудовым или коллективным договором) не облагаются налогом с доходов. НДФЛ с них удерживать и платить не нужно.
  • Если в трудовом или коллективном договоре работодатель не установил конкретный размер компенсации, но выплачивает ее в сумме больше, чем 1 / 150 от ставки рефинансирования ЦБ, придется удержать НДФЛ с величины, превышающей норму по закону.

Сотруднику выплачена компенсация в размере 1 / 100 от ставки рефинансирования ЦБ. В договорах с работником нет пункта с указанием размера неустойки за задержку зарплаты.

Тогда, налогообложению будет подлежать только часть выплаты, свыше установленной нормы: 1 / 150 — 1 / 100 = 1 / 50 ставки рефинансирования ЦБ — с суммы неустойки, исчисленной по указанной ставке нужно будет удержать НДФЛ.

Важно! Размер компенсации свыше превышения нормы облагается подоходным налогом в общем порядке.

Облагается ли страховыми взносами?

Порядок обложения страховыми взносами с 2017 года определен гл. №34 НК РФ. Ст. №422 указанного нормативного акта не содержит в перечне необлагаемых взносами сумм компенсационной суммы за несвоевременную уплату заработной платы. Поэтому по кодексу облагать такие выплаты взносами нужно.

Однако при судебных разбирательствах судьи придерживаются противоположного мнения.

Этот вид компенсации относится к материальной ответственности организации, выплачивается на основании ТК РФ и обеспечивает защиту трудовых прав персонала при исполнении физического труда.

Исходя из этого, представители судебного органа принимают решение, что платить страховые взносы работодатель не должен.

С целью избежать разбирательств многие организации платят взносы в бюджет, опираясь на кодекс по налогам.

Сроки уплаты

Чтобы не вступать в споры с налоговым органом многие организации выплачивают страховые взносы с компенсационной выплаты за задержку зарплаты.

По ст. 431 НК РФ, перечисление взносов должно происходить не позднее пятнадцатого числа следующего за отчетным месяцем.

Когда выплаченная сумма неустойки за невыплату заработной платы превышает норму и не оговорена договорами, работодатель несет обязательство оплатить НДФЛ с суммы превышения. Оплату налога с доходов по ст. 226 НК РФ необходимо произвести не позднее дня фактической выплаты денежной суммы работнику.

Пример обложения

Рассмотрим на конкретных примерах, как компенсационная сумма облагается налогами и взносами.

Как удерживается НДФЛ:

Предположим, работодатель не установил с помощью нормативных актов размер компенсации при невыплате зарплаты.

Фактически он выплачивает ее в размере 1 / 50 от ставки ЦБ.

Задержка выплаты произошла на 3 дня, сумма задолженности по заработной плате составляет 15 000, ставка – 7,25 %.

Обложение подоходным налогом:

  • Сначала рассчитаем размер компенсационной выплаты, с которой берется НДФЛ:
  • 1 / 150 – 1 / 50 = 1 / 100;
  • 15000 * 1 / 100 * 7,25% * 3 = 32,63.
  • Рассчитываем НДФЛ: 32,63 * 13 % = 4,24.
  • Сотрудник получит на руки сумму компенсации:
  • 15000 * 1 / 50 * 7,25% * 3 = 65,25.
  • 65,25 – 4,24 = 61,01.

Как облагается взносами:

Если работодатель решил выполнить страховые отчисления с целью избежать судебных разбирательств, размеры ставок будут идентичны зарплате: 22% — ОПС, 5,1% — ОМС, 2,9% — ВНиМ.

Для расчета возьмем компенсацию из предыдущего примера, она равна 65,25:

  • ОПС = 65,25 * 22% = 14,36.
  • ОМС = 65,25 * 5,1% = 3,33.
  • ВНиМ = 65,25 * 2,9% = 1,89.

Выводы

Сделаем основные выводы:

  • Облагать компенсацию по задержке зарплаты НДФЛ нужно, если в трудовом или коллективном договоре ее размер не оговорен, а фактически работодатель выплачивает ее в размере, превышающем установленную законом норму.
  • В перечне сумм, не облагаемых взносами нельзя найти такой вид компенсации. Поэтому рекомендуется уплачивать их, чтобы избежать судебных споров с налоговым органом.
  • Периоды оплаты налогов установлены Налоговым кодексом и соответствуют сроком оплаты с зарплаты.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Компенсация за задержку зарплаты облагается страховыми взносами

Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы облагается страховыми взносами как выплата в рамках трудовых отношений. Свою позицию в очередной раз подтвердил Минфин России в комментируемом письме.

Компенсация за задержку выплаты зарплаты: как выплачивают?

По общему правилу, зарплата выплачивается не реже чем раз в полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Конкретные сроки устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором или коллективным договором.

Трудовым кодексом установлена ответственность перед сотрудниками за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.

Так, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. При неполной выплате размер процентов исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (ст. 236 ТК РФ).

Количество дней просрочки определяется начиная со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты по день фактического расчета включительно.

Компенсацию за задержку выплат работникам рассчитывают путем умножения суммы задолженности на процент за каждый день задержки и на количество дней задержки. Для расчета компенсации берется сумма, начис-

ленная к выплате, то есть без учета НДФЛ, так как налог не является частью зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Точную сумму компенсации можно определить только на момент погашения задолженности по заработной плате. Поэтому в бухгалтерском учете ее начисляют в день выплаты задержанной зарплаты.

Данная компенсационная выплата НДФЛ не облагается (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Страховые взносы

С обложением компенсации взносами ситуация спорная. Страховыми взносами не облагаются все виды компенсационных выплат, установленные законодательством РФ и связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Но Минфин России считает, что денежная компенсация работнику при нарушении срока выплаты зарплаты относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств и не является возмещением затрат работника, связанных с исполнением трудовых обязанностей. И специальной нормы о включении в перечень не облагаемых взносами такой компенсации в статье 422 НК РФ не предусмотрено. Поэтому компенсация за нарушение работодателем срока выплаты зарплаты облагается страховыми взносами в общем порядке.

Ранее такие разъяснения Минфин России направил письмом от 24.09.2018 № 03-15-05/68049. Минтруд России поддерживает данную позицию (письмо от 06.08.2014 № 17-4/В-369). Однако позиция Минфина и Минтруда не находит поддержки у судей.

Верховный суд в определениях от 10.01.2020 № 303-КГ18-22489, от 25.03.2013 № ВАС-608/ 13 указал, что выплата, предусмотренная статьей 236 ТК РФ, является самостоятельным видом компенсационных выплат и выплачивается сотрудникам по закону в связи с выполнением ими трудовых обязанностей. Она должна обеспечить дополнительную защиту трудовых прав работников. Поэтому суммы денежной компенсации за задержку зарплаты страховыми взносами не облагают.

Ответственность за невыплату зарплаты

Ответственность за невыплату зарплаты несут руководитель компании (филиала, представительства или иного обособленного подразделения) либо работодатель – физическое лицо (в том числе – индивидуальный предприниматель). При этом наказание применяется только в том случае, если суд убедится, что невыплата зарплаты (частичная невыплата или выплата в размере менее МРОТ) вызвана корыстью или иной личной заинтересованностью названных лиц.

За частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев руководителю (либо предпринимателю) грозит штраф в размере до 120 000 рублей или в сумме, равной доходу за период до одного года. Штраф может быть заменен другими видами наказания: лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года либо лишением свободы на срок до одного года (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ).

За полную невыплату зарплату свыше двух месяцев либо за выплату зарплаты в размере менее МРОТ свыше двух месяцев установлен штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере дохода осужденного лица за период до трех лет. Альтернативное наказание: лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

Если суд установит, то перечисленные выше деяния повлекли тяжкие последствия, размер штрафа составит от 200 000 до 500 000 рублей. Лишение свободы, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность в этом случае предусмотрено на срок от 2 до 5 лет (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ).

Существует ли налогообложение компенсации за задержку выплаты заработной платы и облагается ли она страховыми взносами?

Задержка заработной платы нарушает права сотрудника на своевременную выплату заработной платы. В случае несвоевременной выплаты зарплаты сотрудникам работодатель несет ответственность по нормам ст. 236 Трудового кодекса. Данная статья обязывает работодателя выплатить сотруднику компенсацию за задержку зарплаты.

Облагается ли налогами компенсация за задержку зарплаты

С 2016 года денежная компенсация за задержку в выплате зарплаты выплачивается в повышенном размере: как 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки (раньше было 1/300 ставки). Компенсация начисляется со следующего дня за днем, который установлен для выдачи зарплаты. Она начисляется только на задолженность по зарплате: так, если в плановый день выдачи зарплаты сотрудник получил на руки неполную сумму, то компенсация начисляется исключительно на неполученный остаток. Указанный порядок установлен в ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .
  • Регионы: +7 (800) 600-36-17 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

При этом здесь сказано, что размер компенсации может быть повышен работодателем по своему усмотрению и зафиксирован им в коллективном, трудовом договоре или локальном нормативно-правовом акте. Если размер компенсации работодателем не установлен, то она начисляется по нормам Трудового кодекса.

Из ч. 2 ст. 236 Трудового кодекса следует, что компенсация выплачивается независимо от наличия вины работодателя.

На основании ст. 210 Налогового кодекса при определении базы для начисления НДФЛ нужно учесть все доходы налогоплательщика, которые он получил в натуральной или денежной форме.

Освобождение компенсации за задержку зарплаты от НДФЛ прямо вытекает из п. 3 ст. 217 Налогового кодекса. Здесь сказано, что все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, освобождаются от налогообложения. При этом данная статья содержит одну важную оговорку: компенсация освобождается от налогообложения в пределах норм, прописанных законодательно.

Это значит, что если работодатель выплачивает компенсацию за задержку зарплаты в большем размере, чем это гарантируется Трудовым кодексом, то с суммы превышения он должен заплатить НДФЛ.

Для определения размера НДФЛ, который подлежит уплате в бюджет в указанном случае, нужно:

  1. Рассчитать размер компенсации по порядку, прописанному в локальных нормативно-правовых актах.
  2. Рассчитать размер компенсации на основании требований ст. 236 Трудового кодекса в размере 1/150 ставки рефинансирования.
  3. Посчитать разницу между полученными значениями и высчитать НДФЛ с полученного значения в размере 13%.

Сумма превышения облагается НДФЛ на общих основаниях, согласно письмам Минфина от 2008 года №03-04-05-01/450, от 2007 года №03-04-05-01/261.

Например, в компании установлена компенсация в размере 0,5% за каждый день просрочки. Работодатель просрочил выплаты зарплаты в размере 20000 на 3 дня. Компенсация по локальным нормам предприятия составит:

0,5% * 20000 * 3 = 300 р.

Размер компенсации по нормам Трудового кодекса: 20000 * 7,75% / 150 * 3 = 31 р. С разницы между полученными размерами компенсации уплачивается НДФЛ: 269р. * 13% = 34.97 р.

Например, в одном из судебных решений суд постановил, что под видом компенсации сотрудникам предприятия выплачивалась зарплата и посчитал правомерным удержание НДФЛ с полной суммы компенсации. Свое решение суд основывал на следующем: компенсация выплачивалась в компании систематически, хотя у компании, судя по движению денег, были средства для своевременной выплаты зарплаты. При этом размер выплачиваемой в компании компенсации превышал размер зарплаты.

Облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами

Согласно официальной позиции Минфина, изложенной в Письме от 2017 года №03-15-06/16239, компенсация за задержку зарплаты облагается страховыми взносами в полном размере. Связано это с тем, что суммы компенсации за задержку зарплаты не прописаны в ст. 422 Налогового кодекса, где перечислены выплаты, освобождаемые от начисления страховых взносов.

Стоит отметит, что когда действовал 212-ФЗ «О страховых взносах…», были прецеденты, когда суды принимали решение в пользу работодателей, которые не облагали взносами компенсацию работникам. Например, такое решение содержится в Постановлении ВАС от 2017 года №13АП-11744/2017.

Но с 2017 года 212-ФЗ утратил силу, хотя положения НК, на которые ранее ссылались суды, сохранили свое значение. Потому есть основания полагать, что суды будут и дальше принимать решения в пользу налогоплательщиков.

Таким образом, чтобы избежать споров с контролирующими инстанциями, взносы на компенсацию за задержку зарплаты лучше начислить. Но если компания готова отстаивать свою правоту в суде, то может этого не делать.

Учет компенсации в расходах по налогу на прибыль

Вопрос учета компенсации в расходах по налогу на прибыль является спорным. Так, согласно письму Минфина от 2017 года №03-15-06/16239, от 2011 года №03-03-06/1/138 компенсация учитывается в составе налоговых расходов.

Из Письма Минфина от 2018 года №03-03-06/1/63083 не следует однозначного ответа, можно ли учесть компенсацию при определении налога на прибыль. Здесь сказано только об обоснованности расходов, которые учитываются для уменьшения налогооблагаемой базы и их рациональности.

При этом в судебной практике были решения, в которых суды указали на право налогоплательщика признавать компенсации за задержку зарплаты в составе внереализационных расходов в целях налогообложения. Свои решения арбитры основывали на следующем: компенсации по ст. 236 Трудового кодекса являются санкцией за нарушение трудового договора. По пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса не содержится ограничений по учету таких санкций в составе расходов, поэтому на выплаченную компенсацию можно уменьшить налогооблагаемую базу. В качестве примеров таких решений можно привести: постановление ФАС от 2010 года по делу №А55-35672/2009, от 2007 года по делу №А49-6366/2006, от 2008 года по делу №А29-5775/2007.

Таким образом, денежная компенсация за задержку заработной платы выплачивается на основании ст. 236 Трудового кодекса. Она не облагается НДФЛ в той части, которая гарантируется работникам трудовым законодательством. А с суммы превышения работодателю нужно перечислить в бюджет подоходный налог. Страховыми взносами компенсация облагается, но по решениям судов некоторые налогоплательщики были освобождены от уплаты таких взносов.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Компенсация за задержку заработной платы: страховые взносы

В соответствии с ТК РФ зарплата работникам должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Крайний срок для каждой из выплат может быть установлен непосредственно в трудовых договорах с работниками, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте организации (ст. 136 ТК РФ). При несвоевременном перечислении зарплаты работникам работодатель обязан выплатить им компенсацию (ст. 236 ТК РФ). А вот начисляются ли на нее страховые взносы во внебюджетные фонды – на сегодняшний день вопрос спорный.

Облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами

Всем известно, что страховые взносы с заработной платы начисляются (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Рассматриваемая компенсации – тоже выплата в пользу работника, как и зарплата. И по мнению контролирующих органов, компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами облагается, поскольку она:

  • выплачивается работникам в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ );
  • не поименована в закрытом списке выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Альтернативная точка зрения Президиума ВАС

Однако по мнению судов, с суммы компенсации за задержку заработной платы страховые взносы не начисляются (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13 ). К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, отметив, что компенсация за задержку зарплаты представляет собой вид материальной ответственности работодателя перед работником. Такая компенсация выплачивается в соответствии с ТК РФ и обеспечивает дополнительную защиту трудовых прав работника. То есть относится к компенсационным выплатам, которые выплачиваются в связи с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. А значит, на нее не должны начисляться взносы как на необлагаемую выплату (пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Таким образом, если споры с проверяющими вам не нужны, то взносы на сумму компенсации безопаснее начислить. Если же контролеры вас не пугают и вы готовы доказывать свою правоту даже в суде, тогда можно не начислять взносы. По крайней мере, шансы на выигрыш будут достаточно высоки.

Ссылка на основную публикацию