Нужно ли согласие супруга на покупку объекта недвижимости

Согласие супруга на покупку недвижимости.

Добрый день. Хотим купить недвижимость в СПб. Какую именно еще не знаем: квартиру, комнату. Нужно ли согласие супруга и с какой формулировкой. Район точно еще не определили и адреса точного нет. Но ездить туда сюда дорого при небходимости документа.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Леонид Николаевич, Вы категорично и однобоко рассуждаете. Вам знакома специфика нотариальных сделок? Вы знаете, чем отличается покупка объекта недвижимости от права требования? Уважаемый автор вопроса, при принятии решения старайтесь руководствоваться ответами авторизированных специалистов, имеющих реальный практический опыт и знания.

Принимая во внимание вышесказанное, обратитесь к ближайшему нотариусу за правильным оформлением согласия. Удачи в приобретении недвижимости в Петербурге!

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый день. Если Ваша сделка будет проходить в простой письменной форме, речь идет о покупке квартиры на вторичном рынке, то никакого согласия супруга не нужно. Если сделка будет предполагать нотариальную форму договора, то нотариус наверняка попросит согласие. Также согласие требуется при приобретении троящейся недвижимости.

Здравствуйте! Нотариально удостоверенное согласие супруга на возмездное приобретение (куплю) объекта недвижимости другим супругом не требуется, потому что пунктом 2 статьи 35 “Семейного кодекса РФ” от 29.12.1995 N 223-ФЗ (в редакции от 29.12.2017) установлена презумпция – заведомое предположение согласия другого супруга на совершение одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов (каким являются деньги, на которые он хочет купить объект недвижимости).

Именно поэтому согласие супруга на реализацию другим супругом своего законного права на возмездное приобретение (куплю) объекта недвижимости не подлежит обязательному удостоверению нотариусом, также ещё и потому, что возмездное приобретение (купля) в собственность супругом объекта недвижимости не является сделкой по распоряжению имуществом, права́ на которое подлежат государственной регистрации, сделкой, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделкой, подлежащей обязательной государственной регистрации, для совершения которых одним из супругов обязательно необходимо предварительно получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, предусмотренное пунктом 3 статьи 35 “Семейного кодекса РФ” от 29.12.1995 N 223-ФЗ (в редакции от 29.12.2017), что именно истолковал Верховный Суд РФ в своём Определении от 04.02.2016 по делу N 308-КГ15-13732, А32-45693/2014.

Кроме выше перечисленных моментов согласие потребуется также в случаях, где существует вероятность оспаривания сделки в будущем

Вы еще не знаете, что именно будете покупать. Если найдете объект для продажи которого необязательна нотариальная форма договора и будете делать договор в ППФ, то согласие не нужно.
А если объект в долевой собственности и(или) среди собственников есть несовершеннолетние, то договор только нотариальный, а нотариусы несмотря на все правильные, но не учитывающие практики, выкладки Леонида Николаевича, требуют согласие супруга на покупку.
Правда, некоторых нотариусов в Питере мне пару раз удавалось уговорить обойтись без такового согласия. Но это не означает, что у Вас или у Вашего агента получится то же самое)
Кроме того, грамотный продавец или его агент тоже могут настоять на том, чтобы было согласие супруга – им головная боль с судами, если супруг против, не нужна.
Не зная объекта, сделать согласие заранее невозможно, потому что с некоторых пор и нотариусы и росреестр требуют указывать конкретный объект согласия.
Таким образом, в Вашей ситуации только один наименее хлопотный выход из положения:
муж дает кому-либо (не жене. – жене нельзя) доверенность, содержащую полномочия по выражению его согласия на покупку женой доли или целого любого объекта недвижимости по любому адресу находящегося.
Долю я упомянула потому, что в СПб все коммунальные комнаты оформлены, как доли квартиры.
И не лишним на всякий случай будет упомянуть в доверенности еще согласие на покупку квартиры в строящемся доме с заключением соответствующего договора(ДДУ, ЖСК, Цессии) – вдруг стройку выберете.
Доверенное лицо должно быть с доступно Вам после выбора объекта покупки, т.е. быть в Питере.

Всероссийский юридический портал Юристы.ру

Законодательное регулирование

Есть несколько особенностей в порядке распоряжения средствами, полученными супругами во время состояния в браке, особенно при отсутствии брачного договора. Сюда относится и необходимость получения согласия от супруга для приобретения недвижимого имущества.

Ст. 35 СК РФ гласит, что все имущество, нажитое супругами в браке, является общим. Это касается не только недвижимости и дорогостоящего движимого имущества (к примеру, автомобилей), но и денежных средств. Однако иное может быть предусмотрено брачным контрактом или дополнительным соглашением о распоряжении и пользовании общим имуществом.

Следовательно, необязательно получать согласие от супруга при покупке недвижимости. Исходя из ч. 2 ст. 35 СК РФ, факт наличия согласия уже по умолчанию считается присутствующим.

Однако ч. 3 этой же статьи говорит о возможности наступления негативных последствий при отсутствии такого согласия. В том числе, есть возможность признания сделки незаконной в случае нарушения интересов второго супруга.

Естественно опротестовать договор купли-продажи недвижимого имущества можно только в судебном порядке. Причем супругу придется предоставить доказательства нарушения своих прав. Однако положения ст. 35 СК РФ нужно учитывать в любом случае.

В каких случаях требуется?

Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ, для заключения любой сделки, которая должна быть зарегистрирована государством, нужно предоставить письменное согласие второго супруга, заверенное нотариусом.

При этом, исходя из ФЗ №302 на данный момент россияне не обязаны регистрировать договора купли-продажи. Но, есть факт регистрации права собственности на недвижимое имущество, для чего требуется договор купли-продажи.

Следовательно, де-юре не обязательно получать такое согласие. Но, в таких ситуациях оно может быть необходимым:

  • один из супругов не согласен с приобретением недвижимости;
  • для покупки планируется использовать общие денежные средства, но второй супруг намерен применить их иначе;
  • для покупки будут использованы деньги, заработанные супругом самостоятельно, но скрытые от другого супруга.

Соответственно, если в дальнейшем есть риск оспаривания договора согласно ч. 2 ст. 35 СК РФ, такое согласие является необходимым. С данным фактом, в том числе, согласны суды, исходя из судебной практики.

В других ситуациях согласие не требуется. Это особенно актуально для таких случаев:

  • недвижимость покупается в долевую собственность;
  • есть брачный контракт или договор о пользовании совместным имуществом;
  • имеется заверенная нотариусом доверенность, позволяющая представлять интересы при покупке недвижимого имущества.

Но, дабы избежать риска судебных разбирательств в будущем, особенно при наличии предпосылок, все же стоит заручиться таким согласием.

Порядок оформления

Оформлять документ рекомендуется у нотариуса. Для этого нужно иметь такие документы:

  • удостоверения личности супругов;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества (если имеется).

Супруг, давший согласие, должен лично присутствовать у нотариуса. Последний должен зафиксировать факт того, что согласие дается супругом по собственной воле.

Форма документа

Обычно бланк для составления документа предоставляет нотариус. Но при желании супруги могут составить документ и самостоятельно. В нем нужно указать:

  • название документа;
  • ФИО сторон;
  • паспортные данные супругов;
  • сведения о регистрации места жительства;
  • реквизиты свидетельства о браке;
  • информация о планируемом к покупке недвижимом имуществе (адрес, основные характеристики);
  • факт предоставления согласия на заключение договора купли-продажи;
  • пункт об отсутствии брачного контракта или договора об использовании совместного имущества;
  • пункт об ознакомлении с требованиями ст. 34 и ст. 35 СК РФ;
  • дата подписания и подпись.

Далее указываются данные нотариуса, который непосредственно заверяет согласие. Документу присваивается индивидуальный регистрационный номер.

Срок действия

Законодательством не предусмотрены конкретные сроки действия согласия на покупки недвижимости. При наличии у семьи предварительного договора купли-продажи, даже если он не содержит даты заключения сделки, согласно ст. 429 ГК РФ, покупка должна быть совершена в течение 12 месяцев с момента заключения данного соглашения.

При отсутствии такого договора, супруги могут по своему усмотрению определить срок действия согласия на приобретение недвижимого имущества.

Однако такое согласие не может иметь неограниченный срок действия. Это обусловлено тем, что в документе указан адрес объекта. А продаваться бесконечно один и тот же объект не может.

Соответственно срок действия согласия завершится сразу после заключения договора купли-продажи. Юристы обычно действуют аналогично договорам доверенности, срок действия которых может составлять максимум 1 год.

Ссылка на основную публикацию