Особенность специального страхового стажа

Специальный страховой стаж

Специальный страховой стаж имеет юридическое значение для отношений, которые регулируются нормами разных институтов права социального обеспечения:

  • 1) в рамках института пенсионного обеспечения специальный страховой стаж учитывается при определении права на трудовую пенсию по старости, назначаемую досрочно в связи с особыми условиями труда или в связи с длительной работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • 2) в рамках института пособий и иных денежных выплат специальный страховой стаж учитывается при определении права на пособие по временной нетрудоспособности и на пособие по беременности и родам, а также при исчислении их размеров (другие пособия по системе обязательного социального страхования от продолжительности страхового стажа не зависят).

В специальном страховом стаже, связанном с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, различается несколько разновидностей специального страхового стажа в зависимости от видов работ, с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости в связи с особыми условиями труда (ст. 27 Закона о трудовых пенсиях). Это могут быть периоды:

  • – подземной работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах;
  • – работы с тяжелыми условиями труда;
  • – работы в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий на железнодорожном транспорте и метрополитене;
  • – работы в экспедициях, партиях в полевых условиях (геологоразведочные, поисковые, геофизические и др.);
  • – работы в качестве рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве;
  • – работы в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности;
  • – работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации и другие периоды.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочно трудовая пенсия по старости, а также правила исчисления периодов работы (деятельности) для назначения указанной пенсии утверждаются Правительством РФ.

Другой разновидностью специального страхового стажа являются периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В данном случае понятие специального страхового стажа связывается не с характером выполняемой работы, а с тем обстоятельством, что работа выполняется в этих районах и местностях.

Требуемая продолжительность специального страхового стажа в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях зависит от того, в каких районах или местностях осуществлялась работа (ст. 28 Закона о трудовых пенсиях).

Особой разновидностью специального страхового стажа можно считать стаж работы, который дает право на получение страховой доплаты к пенсии при замещении отдельных должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации или отдельных должностей работников угольной промышленности. Но правовая природа этой разновидности специального страхового стажа является более сложной, так как взносы, которые уплачиваются работодателями для установления соответствующих доплат, по своей сущности ближе к профессиональному пенсионному страхованию, нежели к общей системе обязательного пенсионного страхования.

В пенсионном законодательстве встречается такая разновидность специального страхового стажа, как профессиональный стаж застрахованного лица, под которым понимается «суммарная продолжительность периодов его трудовой деятельности на рабочих местах с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда, в течение которых в его пользу страхователем уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации» (ст. 1 Закона о персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования). Понятие профессионального стажа связано с законом о профессиональных пенсионных системах, в котором предполагается закрепить норму о назначении профессиональных пенсий работникам, занятым на работах с особыми условиями труда. Но такой закон до настоящего времени не принят. В связи с этим понятие профессионального стажа застрахованного лица в действующих правовых нормах не применяется.

Другим случаем, когда учитывается специальный страховой стаж, является назначение пособий по обязательному социальному страхованию. Данный стаж является специальным потому, что он свя- зз зан с иным видом обязательного социального страхования — обязательным социальным страхованием на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Уплата страховых взносов должна осуществляться именно на этот вид обязательного социального страхования. Несмотря на то что продолжительность специального страхового стажа оказывает влияние на размеры не всех пособий, сам факт наличия страхового стажа необходим для их выплаты или для определения финансового источника, за счет которого должны осуществляться эти выплаты.

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственных гражданских и муниципальных служащих, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 16 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности). В страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности засчитывается период прохождения военной службы по контракту и иной приравненной к ней службы.

Ссылка на основную публикацию