Особенности дочерней компании

Дочерняя организация: это филиал материнской компании или нет

Решаясь на расширение, юридические лица открывают дочерние компании. Деятельность подобных организаций регулируется на законодательном уровне, поэтому разобраться с их сущностью и особенностями несложно. Если говорить вкратце, то дочерняя компания – это своеобразный филиал конкретного юридического лица. За его деятельность ответственна головная компания, являющаяся учредителем дочерней, в то время как последняя за работу первой никаким образом не отвечает. Но обо всем по порядку…

Сущность и особенности дочерних организаций

Дочерней организацией признается любой филиал некоторого акционерного общества. Ее создание обычно обусловлено необходимостью расширения головной фирмы либо по объему выполняемой работы, либо же по территориальному признаку. Реже дочерние организации создаются по другим причинам, например – проведение определенных манипуляций (нередко незаконных).

Процесс создания компании-дочки сводится к тому, что головное или материнское предприятие выделяет ей некоторую часть своего имущества и официально регистрирует данную процедуру. В итоге, появляется дочерняя фирма со своим учредительным Уставом, составом и определенными полномочиями. Все права собственника или значительную часть из них по отношению к «дочкам» осуществляют материнские предприятия, что вполне естественно.

Как было отмечено ранее, ответственность за деятельность дочерней компании несет головная. Однако в плане деятельности организации-дочки признаются обособленными, поэтому их управление со стороны материнских фирм осуществляется через официальных представителей. Последние обязательно выбираются советом директоров головной организации, после чего входят в его же состав.

Существование дочерних компаний сводится к тому, что:

Много дочерних организаций

  1. Они создаются за счет выделения имущества со стороны некоторой материнской организации с четко определенными задачами.
  2. Несут некоторую зависимость от головной фирмы и контактируют с надзорными органами именно через нее.
  3. Их управление осуществляется представителем организации-матери, проще говоря – назначенным директором. Он назначается советом директоров из головного офиса предприятия, однако никакой зависимости от них не имеет. Именно он принимает решения по деятельности вверенного ему филиала, из-за чего он и считается частично обособленным. Естественно, директора всех дочерних фирм прислушиваются к советам высшего руководства и практически не конфликтуют с ним.

Обособленность дочерних организаций – сложное понятие к разбору. В процессе ее деятельности проследить обособленность несложно по принятию решений со стороны того же директора, который может привлекать инвесторов, определять вектор деятельности фирмы и принимать другие важные решения. Однако ответственность перед надзорными органами или по финансовым обязательствам компаний-дочек обычно несет головной офис. В принципе, обособленность частичная и по-иному рассматривать дочерние организации не будем. Как минимум, подобный подход будет неправильным.

Зачем компании открывают «дочек»

Основная цель, которую преследуют организации при открытии дочерних фирм, заключается в желании ее руководителей расширить сферу деятельности.

Открывая по сути свои же предприятия, юридическое лицо формирует своеобразный холдинг – систему из большого количества взаимно контактирующих компаний.

Естественно, при грамотном подходе открытие большого числа представительств компании влечет увеличение ее общего дохода. Вряд ли кто-то из руководящего звена даже небольших организаций не хотел бы такого стечения обстоятельств.

Помимо получения дополнительной прибыли и расширения сферы деятельности, открытие дочерних фирм имеет ряд других преимуществ. Основными из них считаются:

  • возможность создания четко отлаженной и беспроблемной системы управления
  • увеличение клиентской базы или получение иных финансовых гарантий на будущее
  • неплохие шансы на более успешное координирование биржевой стоимости акций и их быструю реализацию при наличии соответствующей необходимости

Создание дочерней организации – это перспектива, поэтому надеяться на моментальную реализацию всех преимуществ ее открытия неправильно. Вся ценность подобных компаний прослеживается лишь при грамотном подходе к их вводу в конкурентную среду и при всесторонней поддержке со стороны материнских фирм. Открытие «дочек» в ином ключе может не просто стать бесполезным, но и принести юридическому лицу существенные потери.

Отметим, что рассмотренная выше причина открытия дочерних фирм является основной и встречается на практике очень часто. Наш ресурс целенаправленно не будет освещать другие цели их открытия, так как в большинстве случаев они носят недобросовестный характер.

Для общей информации можно упомянуть, что фиктивное открытие дочерних компаний может помочь правонарушителям получить вполне реальный грант или же иные льготы от государства, третьих лиц. Заниматься расширением организации с нарушением норм законодательства РФ наказуемо. Забывать об этом не стоит, иначе ответственности перед законом избежать не удастся.

Об ответственности материнских организаций

Ранее не раз было отмечено, что дочерние фирмы являются частично обособленными. В большинстве случаев они существуют совершенно независимо от материнских организаций и наделяются собственным управлением, личным капиталом. По сути, руководство головной компании лишь дает советы и рекомендует определенный вектор развития своей «дочки» через руководящих представителей. Естественно, никакой ответственности дочерние компании за открывших их юридических лиц не несут.

Что касается ответственности «матерей», то она прослеживается более чем существенно. Обязательства материнской компании перед государством или кредиторами за деятельность дочерней возникает лишь в том случае, когда последняя не может исполнить их самостоятельно или же запросила соответствующую помощь у своих прародителей.

Пожалуй, главные риски головных организаций связаны с финансовой деятельностью дочерних. В ряде случаев именно они обязуются выплачивать долги и проценты по ним за «дочек».

Кто отвечает перед кредиторами и государством

Согласно законодательству РФ, финансовую ответственность за деятельность дочерней компании материнская несет при:

  • заключении сделки со стороны «дочки» по документально оформленному и законному распоряжению «матери»
  • денежных потерях по причине выполнения советов, указаний головных офисов

Так как руководство дочерних фирм – это представители материнских организаций, их относительную безвольность можно не упоминать. Несмотря на большие полномочия, все представители «дочек» беспрекословно и оперативно выполняют указания головных офисов, из-за чего возникновение ответственности последних за деятельность дочерних организаций встречается часто.

Помимо несения финансовых рисков, материнские компании могут отвечать за другие аспекты деятельности своих дочерних фирм. Естественно, характер подобной ответственности напрямую вытекает из финансовой. При иных обстоятельствах отвечать за деятельность «дочки» головные офисы не обязаны.

Есть ли разница между дочерним предприятием и филиалом

Дочернее предприятие является своеобразным филиалом материнской организации, о чем было сказано ранее. Однако с формальной точки зрения понятия «филиал» и «дочерняя фирма» различны.

Цель создания подобных подразделений одна, их структура одинакова, но установленный на законодательном уровне характер работы у филиалов и дочерних организаций разный.

Филиал – это полностью автономный представитель юридических правоотношений. Дочерние же компании частично обособлены от материнских, но с ними тесно связаны и практически всегда работают совместно. Повторимся, отмеченные различия носят лишь формальный характер. На практике они прослеживаются редко по причине идентичной структуры и деятельности филиалов, дочерних фирм одной компании.

Резюмируя изложенную выше информацию, можно сделать два закономерных вывода:

  1. Различия между филиалами и дочерними предприятиями прослеживаются лишь на формальном уровне и заключаются в отличных юридических признаках.
  2. На практике деятельность филиалов и дочерних фирм одной организации совершенно одинакова и цель их создания ничем не отличаются.

В принципе, сказать что-то по данному вопросу больше нечего.

Порядок открытия дочерней компании

Открыть дочернюю компанию на территории РФ несложно. Эта процедура может осуществляться любым акционерным обществом в законодательно установленном порядке. Детально разбирать его не будем, но по общим принципам реализации пройдемся.

Первое и основное, что делает любое предприятие при открытии дочерней компании – это формирование соответствующих внутренних документов и общего концепта ее будущей деятельности. Как только все нюансы учтены и отражены на бумаге, представителям материнской компании остается:

  1. Обратиться в уполномоченные госструктуры и уточнить необходимый для регистрации «дочки» перечень документов.
  2. Собрать все бумаги и подать их в регистрационные органы.
  3. Дождаться их рассмотрения и официально начать деятельность дочерней организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое дочерняя организация

Понятие «дочернее общество» было введено в ГК РФ в 1995 году. С тех пор правовое положение данного субъекта рынка регулировалось ст. 105 Гражданского кодекса РФ. В 2014 году были приняты изменения. Сегодня правовой статус данных организаций определяется ст. 67.3 ГК РФ.

Особенности

Организация будет признана дочерней, если другое товарищество либо общество имеет право определять решения, которые выносятся такой компанией. Данная связь основывается на одном из следующих обстоятельств:

  • преобладающее участие в уставном капитале;
  • на основании заключенного соглашения;
  • иным законным образом (данное положение содержится в уставе дочерней компании, представители основной фирмы включены в состав участников и т.д.).

Законодатель определил данные условия в общем виде. Например, он не утвердил минимальный размер доли, которую основная компания должна иметь в капитале дочерней фирмы.

Особенность данного вида организаций в том, что они могут существовать в любой организационно-правовой форме, например, ООО, АО и пр.

Специфика кроется в особых взаимоотношениях с основными обществами, которые иногда именуют материнскими. Например, они могут влиять на действия дочерних компаний.

Особым образом регулируется материальная ответственность:

  • дочерняя организация не отвечает по долгам основной фирмы;
  • дочерняя и основная организации солидарно отвечают по долгам, которые образовались по сделке, заключенной в результате принятия решения материнской фирмой;
  • основная компания будет привлечена к субсидиарной ответственности, если ее действия или решения привели к несостоятельности дочерней организации.

Данные правила закреплены в ст. 67.3 ГК РФ.

Возможности и ответственность

Дочерняя компания представляет собой организацию, которая имеет собственный капитал и имущество. Она заключает договора и выполняет иные функции, как полноправный участник рынка.

В соответствии с ГК РФ дочерняя организация не несет ответственности по задолженности основной фирмы. Она же, в свою очередь, может быть привлечена к субсидиарной или солидарной ответственности в отдельных случаях. Например, убытки по сделке, заключенной по инициативе материнской фирмы, возмещаются либо головной, либо дочерней организацией.

В этом случае они несут солидарную ответственность. Более подробно о ней сказано в ст. 322 ГК РФ. При солидарной ответственности кредитор может требовать исполнения обязательств от всех должников совместно или от любого из них в отдельности. Если одна организация не реализует их, то он может обратиться в другую.

Субсидиарная ответственность головной организации наступает в том случае, если ее действия и решения привели к несостоятельности дочерней фирмы. Согласно ст. 399 ГК РФ в такой ситуации выделяется основной должник. К нему требования предъявляются в первую очередь. Главная фирма должна погасить ту долю долга дочерней компании, которую она не в состоянии покрыть за счет своего имущества.

Влияние материнской фирмы

Главная особенность дочерней фирмы в том, что на ее решения может влиять другая организация. Такие отношения допускаются в силу различных оснований.

Материнская фирма не всегда имеет преобладающую долю в уставном капитале дочерней организации.

Подобные отношения могут иметь договорную природу. Например, подконтрольная компания получает право на использование технологий для производства определённого объекта, но продажи товара он обязательно согласует с основной фирмой.

Благодаря этому материнская организация не будет принимать участие в оперативном управлении, но сможет оказывать влияние при принятии стратегически важных вердиктов. Данное правило актуально для основных компаний, которые имеют несколько обществ в подчинении.

Порядок и способы открытия

Создание дочерней организации может производиться двумя способами. Первый – путем регистрации нового общества или товарищества. В такой ситуации проводится стандартная процедура, включающая в себя следующие этапы:

  • принятие решения о создании нового субъекта рынка, оформление вердикта в бумажном виде (протокол);
  • подготовка документов на регистрацию, оформление заявления по форме Р21001, составление устава;
  • передача документов в налоговую инспекцию для регистрации новой компании;
  • вынесение вердикта регистрирующим органом.

При положительном решении дочерняя организация может приступить к своей деятельности, а при отрицательном – оформить жалобу на решение налоговой инспекции за незаконный отказ.

Второй способ – это «поглощение». Так происходит, когда компания, созданная как самостоятельное общество, попадает в зависимость к другому участнику рынка. Обычно, это связано с финансовыми трудностями.

Примеров такого «поглощения» довольно много. Например, концерн Volkswagen подобным методом обратил в дочерние предприятия многие автостроительные компании в Европе.

После того как фирмы обоюдно примут такое решение, они должны выполнить следующие действия:

  • закрепить надлежащим образом процедуру и инструменты, с помощью которых материнская организация сможет влиять на дочернее предприятие (например, оформить договор либо изменить устав);
  • у дочерней организации должны быть все необходимые реквизиты, в том числе собственный расчетный счет, юридический адрес, печать;
  • необходимо выбрать управленцев дочерней компании, в том числе директора и главного бухгалтера;
  • обратиться в государственную палату с необходимыми документами (справка из банка о состоянии счета, характеристика на должностных лиц, сведения об учредителях, акт приема-передачи фонда, устав);
  • получить свидетельство о регистрации дочернего предприятия.

Сравнение с филиалом и представительством

Дочерняя организация часто сравнивается с филиалами и представительствами юридических лиц. Данные понятия имеют общие черты, но в то же время весьма отличаются друг от друга.

О филиалах и представительствах сказано в ст. 55 ГК РФ. В данной статье представлены легальные определения таких понятий:

  • представительство — обособленное подразделение компании, которое располагается вне места его нахождения, представляет интересы фирмы и реализует их защиту;
  • филиал — обособленное подразделение компании, которое располагается вне места его нахождения, реализует все его полномочия или их часть (в том числе те, что возложены на представительства).

В соответствии с ч.3 ст. 55 ГК РФ представительство и филиалы не являются юридическими лицами. У них нет собственного имущества и органов управления. Всё это предоставляется основным обществом или товариществом. Руководители управляют филиалами или представительствами на основании доверенности. Информация о подчинённых структурах должна быть указана в ЕГРЮЛ.

Основная фирма всегда будет отвечать по обязательствам своих представительств и филиалов. Любые взыскания применяются в отношении нее. Головная организация всегда выступает в суде от имени своих филиалов и представительств.

В то же время, в законе определены случаи, когда на нее будет возложена ответственность по сделкам дочерней фирмы. Причем она может быть солидарной и субсидиарной в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Отличается и порядок создания данных форм зависимых субъектов рынка. Так, филиалы и представительства формируются по решению основной организации. Для их создания в устав фирмы вносятся соответствующие изменения.

Дочерние организации основываются в том же порядке, что и прочие юридические лица.

Решение о создании принимают учредители компании. Дочерняя фирма может приступать к своей деятельности, когда налоговая инспекция вынесет решение о ее регистрации.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств дочернего предприятия можно отметить следующие:

  • в случае банкротства долги будут погашены основной фирмой;
  • ответственность за бюджет и расходы также несет материнская организация;
  • отсутствие жесткой конкурентной борьбы, которую ведет не дочернее, а главное предприятие.

Основным же недостатком подобной формы является полная подотчетность материнской компании. В подобных условиях бывает проблематично развивать организацию. Весь капитал находится в управлении материнской компании, а значит, только она может принять решение о возможности финансирования тех или иных направлений. Кроме того, существует риск закрытия дочернего предприятия по причине ликвидации основной фирмы.

Для головной организации подобная форма взаимодействия может быть сопряжена с дополнительными расходами, например, при убыточных сделках или несостоятельности.

Итак, дочерняя компания – популярный способ организации взаимодействия между двумя субъектами рынка. Благодаря такой модели более мелкие фирмы могут держаться «на плаву» за счет крупных организаций. Те, в свою очередь, расширяются еще больше, увеличивая доходы и число потребителей.

Слияния и поглощения компаний подробно описаны в данном видео.

Ссылка на основную публикацию