Особенности досудебного порядка урегулирования споров по ГПК РФ

Особенности досудебного порядка урегулирования споров по ГПК РФ в 2020 году

Досудебное решение возникающих споров чрезвычайно важно в сегодняшних условиях, поскольку так можно избежать негативных последствий для обеих сторон и существенно сократить судебные расходы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

(Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Рассмотрим особенности досудебного порядка урегулирования споров по ГПК РФ в 2020 году, этапы проведения процедуры и сроки рассмотрения вопросов.

Важные моменты

Судебные разбирательства требуют значительных материальных затрат как со стороны истца, так и ответчика.

И нередко стороны стараются разрешить возникшие разногласия в досудебном порядке, прибегая к досудебным процедурам согласно ГПК РФ.

Таким образом, можно в сжатые сроки достичь решения, которое удовлетворит все стороны конфликтной ситуации.

Что это такое

Досудебная процедура урегулирования спора представляет собой процесс ведения переговоров касательно договорных отношений или прочей деятельности, в ходе которой возникли конфликты или разногласия.

В результате досудебной процедуры разрешаются возникшие споры с максимальной выгодой для всех сторон гражданских правоотношений.

Понятие досудебной процедуры решения споров предполагает рассмотрение претензии или выполнение прочих действий для успешного разрешения спора без обращения в судебный орган.

Претензионная процедура решения споров является обязательной к выполнению в таких ситуациях:

В договоре между конфликтующими сторонами Данная процедура была указана в качестве обязательной при урегулировании споров
Если процедура предусмотрена Действующим законодательством

Отметим, что отдельные законодательные положения требуют письменного обращения к второму участнику спора, однако такая процедура не является строго обязательной к выполнению и не влияет на дальнейшее рассмотрение поданного в судебный орган иска.

На основании норм ГПК РФ, прочих кодексов и федеральных законодательных актов предусмотрен обязательный порядок подачи претензии в случае разбирательства по следующим видам конфликтов:

  • внесение изменений или расторжение соглашения по желанию одной из сторон;
  • подписание соглашений в обязательном порядке;
  • разрывание соглашения об аренде;
  • расторжение соглашения о найме и выселении квартирантов;
  • внесение корректировок или расторжение алиментной договоренности;
  • выплаты по ОСАГО;
  • досудебный порядок урегулирования споров ГПК РФ по договору подряда;
  • договора о предоставлении услуг связи и туристических услуг.

Преимущества такого способа урегулирования вопроса

В процессе подписания договоров и соглашений граждане РФ в большинстве случаев прописывают в тексте договора условия мирного урегулирования возникающих споров.

Ключевой причиной для этого является то, что обязательная процедура досудебного разрешения конфликта обладает множеством неоспоримых достоинств.

К преимуществам досудебного решения конфликтных ситуаций относятся:

Решение вопроса с максимальной выгодой Для обоих участников спора и в сжатые сроки, по сравнению с затяжными судебными разбирательствами
Непосредственная финансовая выгода По причине экономии средств на оплате судебных сборов и издержек
Нет надобности грамотно и досконально составлять исковое заявление Которое в случае неправильного указания реквизитов или ошибок в тексте будет возвращено истцу. Для повторной подачи заявления понадобится снова обращаться в судебный орган, тратить время и средства
Истец может не опасаться подачи ответного искового заявления От ответчика
При урегулировании спора на досудебной стадии Не страдает репутация обеих сторон, поскольку процедура проводится на условиях конфиденциальности

Также несомненным преимуществом для истца станет нюанс, что даже в случае попытки подписания мирового соглашения, непосредственное желание урегулировать возникшую конфликтную ситуацию послужит положительным фактором в его репутации.

Правовая норма

Досудебный порядок разрешения споров регламентируется Гражданским процессуальным кодексом РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (в редакции от 30.10.2017).

Претензионная процедура урегулирования споров регулируется АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ.

Также существует процедура медиации, то есть метод досудебного решения конфликтов при помощи посредника без обращения в судебный орган. Данная процедура прописана в ФЗ от 27.07.2010 № 193-ФЗ.

Досудебный порядок урегулирования спора по статьям ГПК РФ

Досудебный претензионный или прочий порядок решения конфликтных ситуаций предусматривает процесс, нацеленный на успешное разрешение споров с удовлетворением интересов обеих сторон.

В данном разделе рассмотрим виды досудебного мирного решения споров, этапы проведения процедуры и установленные законодательно сроки, досудебный порядок урегулирования споров по ГПК РФ по договору займа между гражданами и прочие виды.

Какие бывают виды разрешения вопроса

Гражданские споры являют собой разновидность конфликтов, где оба участника являются физлицами.

Методы урегулирования споров между гражданами прописаны детально в ГПК РФ, где такие споры разделяются на несколько видов:

Имущественные Включают споры касательно нарушения прав собственности, условий договоренностей в сфере аренды недвижимости, также конфликты касательно порчи имущества
Семейные В данную категорию причисляются личностные споры, в том числе вопросы по разводам, разделению совместно приобретенного во время брака движимого и недвижимого имущества
Трудовые Споры касательно приема и увольнения с должности, несоблюдения дисциплины, превышения работником или наймодателем своих полномочий
Жилищные Споры, имеющие отношение к положениям Жилищного кодекса РФ
Административные Жалобы от граждан на бездействие, неправомерные действия государственных или муниципальных органов власти
Налоговые Конфликты касательно некорректного начисления налоговых платежей гражданам, а также уклонения от уплаты или перерасчета налоговых сумм

Данные споры могут решаться в ходе судебного разбирательства. Но в большинстве случаев разрешается досудебное решение возникших конфликтов.

Такое досудебное мирное урегулирование допустимо в случае решения любых гражданских споров, если прочее не регламентируется действующими нормами законодательства и текстом соглашения, заключенного между сторонами.

Как забрать страховку по кредиту в Сбербанке, читайте здесь.

Иногда мирное урегулирование конфликтов является обязательным, это происходит в двух случаях – когда данная мера предусмотрена в тексте соглашения между участниками и в действующих законодательных актах.

В таких ситуациях обращаться с исковым заявлением в судебный орган можно, только если не удалось мирным путем решить разногласия.

Порядок проведения процедуры

Стадии урегулирования спора при проведении досудебной процедуры:

Гражданин, чьи права были ущемлены Сообщает об этом второму участнику правоотношений
Пострадавший участник составляет претензию Излагая все существенные обстоятельства дела
При согласии второго участника устанавливается сумма и сроки компенсации ущерба А также прочие нюансы, или предлагаются альтернативные варианты урегулирования спора с целью удовлетворения интересов обеих сторон
При отсутствии согласия со стороны ответчика Направляется ответное уведомление с прикрепленной ссылкой на законодательные акты, которые подтверждают правомерность решения
При частичном согласии с изложенными фактами В претензии назначаются переговоры для участников
При недовольстве сторон и невозможности удовлетворения интересов Обоих участников происходит обращение в суд с исковым требованием

К претензии и ответному уведомлению необходимо прикладывать пакет документов, состав которого определяется в каждом случае индивидуально.

В обязательном порядке должна быть приложена доказательная документальная база.

Мирная договоренность должна быть составлена в письменном виде и заверена в нотариальной конторе, чтобы он обладала юридической силой и могла использоваться в суде в качестве доказательной базы.

Досудебная претензия являет собой документ, в котором детально излагается ущемление интересов и прав потерпевшей стороны по договоренности.

Структура претензии, в соответствии с которой необходимо ее заполнять для полноценной юридической силы:

  • реквизиты участника, к которому выставляется претензия (ФИО, телефон, адрес постоянного проживания, должность);
  • реквизиты и данные гражданина, который составляет претензию;
  • название документа, которое определяется причиной составления;
  • детальное изложение нарушений, повлекших ущемление прав и интересов;
  • предложения касательно мирного досудебного урегулирования спора;
  • указание желаемой суммы в качестве компенсации нанесенного ущерба;
  • перечень приложенных документов и доказательной базы;
  • срок, после истечения которого заявитель обратится с исковым заявлением в судебный орган;
  • дата написания претензии и персональная подпись заявителя.

Претензионный документ составляется в письменной форме, причем у каждого из участников договоренности должна быть отдельная копия.

Досудебный порядок урегулирования споров в гражданском процессе

Компании может понадобиться подавать иск не в арбитражный суд, а в суд общей юрисдикции. Проверьте, не требуют ли в данном случае соблюдения досудебного порядка урегулирования спора: в гражданском процессе такие требования присутствуют так же, как в арбитражном. Если требования есть, направьте оппоненту претензию.

Не все судебные споры частные компании ведут в арбитражном суде. В ряде случаев нужно подавать заявление в суд общей юрисдикции. При подготовке к подобному спору юристам нужно проверить, требует ли ГПК досудебного порядка урегулирования споров. Если требует, досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе необходимо соблюдать. Перед подачей иска нужно направить претензию будущему оппоненту, иначе суд откажется рассматривать заявление.

Претензионный порядок в гражданском процессе

О досудебном порядке урегулирования споров ГПК РФ содержит требования в п. 1 ч. 1 ст. 135. Согласно этой норме претензию нужно направлять в случаях, которые указали в законе или договоре. Следовательно, здесь работают те же правила, что и в случае обращения в арбитражный суд: компания должна известить оппонента, если об этом написано в соответствующей норме права. Досудебный порядок в гражданском процессе потребуется соблюсти, если компания подает иск:

  • об изменении или расторжении соглашения (п. 2 ст. 452 ГК РФ);
  • о разрыве соглашения об аренде, если арендатор нарушил условия договора (абз. 7 ст. 619 ГК РФ);
  • о нарушениях при грузоперевозке (п. 1 ст. 797 ГК РФ; абз. 1 ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ);
  • о страховых выплатах (п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ);
  • о расторжении договора банковского счета (п. 2 ст. 859 ГК РФ);
  • о нарушениях при оказании услуг связи (п. 4 ст. 55 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ).

Компания и ее конттрагент вправе отразить в соглашении удобный им порядок направления претензии или срок, который отличается от стандартных сроков в законе. Но такие условия не должны противоречить нормам права. В частности, если закон требует соблюдения претензионного порядка в гражданском процессе, нельзя вносить в договор условие об исключении этого порядка.

Суд не примет иск, если компания нарушит досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе

По ГКП обязательный досудебный порядок урегулирования споров нужно соблюсти, если этого требует закон или условия соглашения. Когда компания будет обращаться в суд общей юрисдикции, понадобится передать документы, которые подтвердят соблдение установленного порядка (абз. 6 ст. 132 ГПК РФ). В случае, если компания нарушила требования и не направляла претензию оппоненту, суд:

  1. Сначала оставит иск без движения (ч. 1 ст. 136 ГПК РФ). Если компания выполнила требования, но не включила доказательства этого в комплект документов, у не будет время это исправить.
  2. Вернет иск заявителю (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). Это произойдет, если компания не представит документов в одтверждение соблюдения процедуры.

Суд оставит иск без рассмотрения, если уже после возбуждения производства выяснят, что компания нарушила досудебный порядок урегулирования споров в гражданском процессе — ГПК говорит об этом в абз. 2 ст. 222.

Помимо этого, на компания-нарушителя могут возложить судебные расходы, независимо от итогов рассмотрения спора. Или отказать во взыскании таких расходов с оппонента (п. 32 постановления Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1).

Если компания нарушила досудебный порядок в гражданском процессе, оппонент должен сообщать об этом вовремя

Компания-истец не напарвила претензию оппоненту, хотя этого требовал закон. Вместо этого она сразу обратилась в суд. Для оппонента важно заявить о нарушении порядка в разумный срок после того, как:

  • началось разбирательство,
  • его привлекли к участию, или
  • ответчик узнал о процессе, о котором ему ранее не было известно.

Если оппонент не заявит о нарушении своевременно, а использует как аргумент в споре, суд может расценить это как недобросовестное процессуальное поведение. В таком случае он отклонит довод оответчика. Оптимально заявить о нарушении на стадии подготовки дела. В случае, если заявление от ответчика поступи позже, ему понадобится пояснить, какие объективные причины помешали сделать это до начала процесса. Например, если ответчик до начала разбирательства не знал о нарушении истцом досудебного порядка урегулирования споров в гражданском процессе (определение ВС РФ от 23 июля 2015 г. № 306-ЭС15-1364, по аналогии можно применять в гражданско-правовых спорах).

Ссылка на основную публикацию