Особенности оффшорной зоны

Особенности оффшорных зон и схемы использования оффшорных компаний (стр. 1 из 2)

1. Понятие оффшора и оффшорной компании………………………………4

2. Оффшорные зоны и их особенности……………………………………….6

3. Схемы использования оффшорных компаний……………………………9

Список использованных источников………………………………………….15

Использование оффшорных схем не является исключительно современным явлением. Когда древние Афины ввели двухпроцентный импортный и экспортный налог, то греческие и финикийские купцы начали делать объезд в двадцать миль, чтобы избежать уплаты этих сборов. Вскоре небольшие соседние острова стали убежищами для беспошлинной и безналоговой торговли и местами накопления для контрабандного ввоза товаров в Афины без уплаты налогов.

В пятнадцатом веке Фландрия была процветающим международным коммерческим центром с небольшим количеством ограничений или налогами на местные или иностранные товары. В результате, английские купцы предпочитали продавать свою шерсть во Фландрии, а не в Англии, где они должны были бы уплатить высокие налоги и пошлины.

США имеют историю уклонения от уплаты налогов еще с восемнадцатого века. Для уклонения от импортного налога, налагаемого Англией, американские колонисты перемещали и направляли свою торговлю через Латинскую Америку.

В современной экономике важнейшей целью создания оффшорных юрисдикции является привлечение финансового бизнеса. Швейцария представляет собой первую современную модель юрисдикции финансовой секретности, созданную в качестве убежища для иностранного капитала и являющаяся центром обмена денег. В восемнадцатом веке Городской Совет Женевы (Швейцария) принял закон, который требовал от банкиров вести учет счетов своих клиентов, но запрещал им раскрывать этот учет кому бы то ни было без четко выраженного согласия Городского Совета.

В последнее время другие страны ввели в силу законы о секретности по образу и подобию швейцарских и стали конкурировать за привлечение международных капиталов.

1. Понятие оффшора и оффшорной компании

Понятие «оффшор» происходит от аналогичного английского словосочетания «off shore», что в буквальном переводе означает«вне берега», «вне границ», и является одним из ключевых понятий в сфере налогового планирования. В основе оффшоров лежат особенности налогового законодательства некоторых стран, позволяющие полностью или частично освободить от налогов иностранные компании. Кроме этого, во многих таких странах налогами облагается лишь та деятельность фирмы, которая ведется в пределах данной страны. Вся остальная деятельность фирмы не подлежит налогообложению.

Таким образом, оффшор или оффшорная компания – это предприятие, которое не ведет хозяйственной деятельности в стране, где оно зарегистрировано, а собственниками ее являются иностранные лица. Вместо традиционного налогообложения для таких компаний часто используется фиксированный ежегодный сбор.

Часто оффшорные компании используются при импортно-экспортных операциях, инвестиционной деятельности, для владения и управления имуществом, а также во многих случаях, когда необходимо оптимизировать налогообложение компании.

Очень широкие возможности своим владельцам открывают оффшорные компании на мировых финансовых рынках. Это и возможность открытия кредитов в любых банках мира, и предоставление услуг, закрытых или отсутствующих на внутреннем рынке страны. Для оффшорных компаний становятся доступными нетрадиционные формы ведения бизнеса, что происходит за счет гибкости законодательства оффшорных зон. Кроме того, неограниченными являются так же возможности экспорта и импорта.

Эти и многие другие преимущества ведения бизнеса позволяют сделать выбор в пользу оффшорных компаний. Очень большое количество предпринимателей сегодня регистрируют или покупают оффшоры под ключ.

Назовем три основных положительных качества современного оффшорного бизнеса – льготы в налогообложении, донельзя упрощенная система отчетности, полная или частичная анонимность. Здесь стоит и заметить, что налогов может и вовсе не быть. Им на замену придет фиксированная пошлина (это практикуют, в основном, островные оффшорные компании); или до смешного щадящие налоги (такая практика проходит в некоторых штатах США и в кантонах Швейцарии). Отличаются требования к ведению отчета и к юрисдикциям, которые предоставляют оффшорные компании. К примеру, может вообще не быть таких требований, как это оффшор в Белизе, оффшор на Каймановых островах или Багамах, а могут требовать ежегодный финансовый отчет, но по упрощенной схеме. Примерно, то же самое происходит и с анонимностью: некоторые юрисдикции оффшорных компаний обязывают клиента вносить имя в реестр компании, а некоторые – нет.

Существует несколько ограничений, которые накладываются непосредственно самими оффшорами.

1. Запрещается вести свой бизнес на территории, где зарегистрирован оффшор.

2. Запреты технического характера: категорически запрещено использование слов “Bank”, «Royal» (королевский), «Re-insurance»/«Insurance» (страховка), в названии оффшорной компании. Помимо всего этого, для ведения компанией медицинской, банковской, образовательной, страховочной деятельности нужна лицензия, поэтому все это строго регламентируется.

2. Оффшорные зоны и их особенности

Оффшорные зоны – страны (либо часть их территории), в пределах которых для нерезидентов данной страны устанавливается особый режим деятельности, регистрации и налогообложения. Среди особенностей, которыми обладают оффшорные зоны можно назвать:

– практически полное освобождение от государственного контроля деятельности компании, гарантируется полная ее конфиденциальность;

– ускоренную и упрощенную процедуру регистрации компаний-нерезидентов данной страны, причем за регистрацию платится более чем символическая сумма. Как пример можно указать Панаму, где для того, чтобы зарегистрировать субъекта предпринимательской деятельности, даже не нужно указывать соучредителей регистрируемой компании. Ежегодный сбор за перерегистрацию также очень мал;

– налоги с прибыли компании-нерезиденты страны так же выплачивают по серьезно заниженным ставкам.

С другой стороны, для защиты собственного бизнеса страны, где расположились оффшорные зоны компаниям-нерезидентам запрещено заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью внутри самой зоны. Для государства выгодны доходы оффшорной зоны, которые возникают из суммы всех сборов за регистрацию и плановые перерегистрации фирм, от налоговых поступлений, от расходов компаний на содержание собственных представительств, аренды земли, связи, электричества, ресурсов, лечения, досуга, транспорта и многого другого. Кроме того, в целях решения проблем безработицы во многих оффшорных зонах так же необходимым является трудоустройство местных жителей (в указанных пределах). Обычно все оборудование, ресурсы, автомобили, материалы, которые используют производственные процессы, не облагаются таможенными пошлинами на ввоз. Стоит сказать, что иногда в одной оффшорной зоне количество зарегистрированных фирм превышает несколько десятков тысяч.

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков стран, где практикуются налоговые льготы для оффшорных компаний. Но, поскольку проблема бегства капитала осознана большинством богатых стран достаточно давно, оффшор практически перестал быть надёжной гаванью, средством сократить налоги. В большинстве развитых стран работа через оффшоры приводит к увеличению налоговой нагрузки и более пристальному вниманию контролирующих органов.

Существует официальная и неофициальная классификации оффшорных зон. Согласно второй выделяются следующие типы оффшорных зон:

1) Страны с отсутствием налогов, не требующие отчётности.

В основном это небольшие государства третьего мира. Наиболее известные оффшорные зоны этого типа: Багамские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова. Такие оффшорные зоны, характеризуются высокой степенью конфиденциальности для владельцев оффшорных компаний и почти полным отсутствием контроля со стороны властей за деятельностью таких компаний. Именно поэтому солидные компании и банки не хотят иметь с ними финансовых отношений. Указанные государства имеют невысокий уровень развития экономики, но отличаются достаточно высокой политической стабильностью.

2) Оффшорные зоны повышенной респектабельности.

В таких зонах от оффшорных компаний требуют финансовую отчётность и предоставляют им ощутимые налоговые льготы. Со стороны правительства этих государств контроль более жёсткий, чем в странах первого типа, ведётся реестр директоров и акционеров, но и престиж компаний гораздо выше. Это — Ирландия, Гибралтар, остров Мэн.

3) Страны, которые нельзя считать стандартными оффшорными зонами.

К третьей группе можно отнести страны, которые нельзя считать стандартными оффшорными зонами, но которые предоставляют зарегистрированным в них нерезидентным и не извлекающим доходов с их территории компаниям некоторые налоговые льготы. Среди этих стран и Россия (Калининградская область). Требование к отчётности повышает степень доверия к таким фирмам со стороны деловых партнёров. В этой группе наибольшей популярностью пользовался Кипр (с 1 января 1977 г. до 1 мая 2004 г. — момента вступления Республики Кипр в ЕС).

В соответствии с Приложением к Указанию ЦБР от 7 августа 2003 г. N 1317-У выделяются три группы оффшорных зон. При этом в зависимости от группы, устанавливаются различные требования к проведению операций и определению размера резервов по операциям:

Первая группа — не требуется резервирования;

Вторая группа — 25 %;

Третья группа — 50 %.

При выборе оффшорной зоны, прежде всего, нужно руководствоваться задачами, которые необходимо решить с помощью компании зарегистрированной в этой юрисдикции.

Ссылка на основную публикацию