Особенности переуступки права требования долга

Договор переуступки прав требования долга

Переуступка права требования используется как крайняя мера для возврата задолженности по кредиту, предполагая только замену кредитора и оставляя обязательства заемщика без изменений.

Зачем нужна переуступка

Цессия — это договор переуступки долга третьему лицу, регулируемый Гражданским кодексом РФ, в частности статьей 382 ГК РФ. Переуступка проводится в интересах кредитора, который не может вернуть деньги самостоятельно и не хочет привлекать третью сторону на условиях агентского договора. Процедура позволяет ему избавиться от проблемного кредита и получить часть требуемой суммы без затрат на работу с клиентом. Цессия может быть проведена в двустороннем порядке, без привлечения заемщика. Если она проводится после решения суда, то договор должен быть оформлен в порядке процессуального правопреемства, что определено Федеральным законом № 229.

Договор переуступки долга в пользу коллекторского агентства не требует разрешения заемщика, но последний обязательно должен быть информирован после проведения процедуры в письменном виде. В документах, подтверждающих законность цессии, должны быть:

  • полная сумма задолженности, включая проценты, штрафы и пеню;
  • копия кредитного договора;
  • копия договора цессии;
  • информация о реквизитах банковского счета, на который нужно перечислять денежные средства.

Если клиент-должник не получил пакет документов после продажи долга, он вправе не исполнять требования нового кредитора до ознакомления с условиями договора.

Виды договоров цессии

В зависимости от условий соглашения сделка может быть проведена не только в двустороннем, но и в трехстороннем порядке, который предполагает привлечение клиента как полноправного участника с необходимостью получения его согласия на совершение сделки. Цессия может быть:

  • возмездной: цедент (банк) выплачивает вознаграждение цессионарию (коллекторской компании) за передачу права требования долга с заемщика или цессионарий платит цеденту, если вся взысканная сумма будет перечислена ему;
  • безвозмездной: ни одна из сторон не платит другой за передачу права требования долга по кредиту.

Нюансы договора переуступки долга

Основное условие для заключения договора цессии — наличие причины возникновения долгового спора. Как правило, ею является просрочка по кредиту, в подтверждение которой прилагаются выписки со счетов заемщика, квитанции о платежах и прочее. На всех документах обязательно должны быть указаны данные контрагентов, даты или подписи сторон. Особенностью сделки является то, что:

  • новый кредитор не имеет права требовать от клиента исполнения обязательств до его уведомления о заключении договора цессии;
  • сумма задолженности остается неизменной, если нет соответствующего решения суда;
  • несмотря на возможность безвозмездной передачи права требования, нормативные акты запрещают подобное между юридическими лицами.

Что входит в договор цессии

Передача права требования возможна только путем заключения письменного договора, в котором приводятся:

  • информация о сторонах сделки (цеденте, цессионарии и должнике);
  • полное описание предмета договора;
  • основания для передачи права взыскания;
  • порядок решения споров, которые могут возникнуть в ходе исполнения условий сделки;
  • дополнительные соглашения, являющиеся частью договора.

Дополнительные соглашения между сторонами могут быть заключены в досудебном или судебном порядке и оформлены так же, как и кредитный договор, в соответствии с п. 1 ст. 389 ГК РФ. Если сделка предполагает передачу прав на недвижимость, она должна быть внесена в Росреестр.

Расторжение договора

Договор цессии не имеет указанных сроков действия, как и факторов, которые могут стать причиной его расторжения. Инициатором выступает цедент или цессионарий, но не клиент-должник, а причиной расторжения могут быть:

  • нарушение законодательных норм при взыскании задолженности;
  • полное или частичное невыполнение обязательств одной из сторон;
  • изменение условий договора после его подписания.

Прекращение действия договора переуступки долга возможно без наличия нарушений его условий: достаточно обоюдного согласия сторон и отсутствия претензий друг к другу. В некоторых случаях расторжение может быть инициировано судом, если в договоре есть условия, нарушающие законодательство РФ.

Отличие переуступки от договора факторинга

Договор факторинга имеет сходную с цессией правовую природу и может считаться ее частным случаем, предполагая продажу долга за определенное вознаграждение. Оба вида сделки имеют отдельный порядок регулирования правоотношений в рамках Гражданского кодекса. Понятие договора факторинга определено в статье 824 ГК РФ.

В отличие от цессии, предметом сделки факторинга является предоставление финансовых средств, в которой передача права требования выступает в качестве обеспечения исполнения обязательств. Кроме этого, факторингом могут заниматься только коммерческие организации, тогда как цессия может быть осуществлена между любыми субъектами права.

Ссылка на основную публикацию