Порядок обращения взыскания на земельный участок

Обращение взыскания на земельный участок

Согласно статье 278 Гражданского кодекса РФ взыскать землю у собственника можно только в судебном порядке.

Согласно действующему законодательству собственник имущества имеет не только права на свое имущество, но и обязанности, в частности, это касается земельного участка. Кроме того, при несоблюдении законодательства на имущество нарушителя может быть выдвинуто обращение о взыскании.

Обращение взыскания на землю

Согласно статье 278 Гражданского кодекса РФ взыскать землю у собственника можно только в судебном порядке. Но данная статья гражданского законодательства в полной мере не раскрывает всей сути процесса.

Именно поэтому при рассмотрении дела о взыскании часто применяются и иные статьи Гражданского кодекса РФ, а также федеральные законы, постановления правительства и иные нормативные акты, касающиеся взыскания имущества с нарушителей или должников.

Так, в Федеральном законе РФ № 229, регулирующем исполнительное производство, указано, что взыскание – это истребование с должника или нарушителя его имущества.

Истребование осуществляется исключительно в рамках закона и исключительно с привлечением судебных приставов, исполняющих вынесенное и вступившее в силу решение суда.

Основания для взыскания на землю

Поскольку взыскание – это истребование имущества, в том числе и земельного участка, то основаниями для процедуры являются несколько факторов:

  • нарушение собственником имущества законодательства, где в качестве меры наказания выступает арест или изъятие у собственника его имущества (имущества, которое официально оформлено на нарушителя);
  • у собственника имеются задолженности, погасить которые собственными средствами он не в состоянии или не имеет на то желания.

Требовать взыскания с собственника земельного участка вправе или пострадавшие от его действий лица, или судебные приставы, исполняющие решение суда о взыскании задолженности. В любом случае истребовать земельный участок для дальнейшей продажи можно только в судебном порядке.

Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам может быть направлено, как частным лицом (физическим/юридическим), так и судебными приставами или иными уполномоченными лицами.

Порядок взыскания земельного участка

Обращение взыскания на участок земли, равно как и на любое другое имущество, подразумевает следующий порядок действий:

  • Изыскание у должника/нарушителя его земельного участка, определение стоимости, изъятие и последующая реализация (например, путем продажи или передачи лицу, которое требовало взыскания участка);
  • При недостаточности средств, изысканных с продажи земельного участка, у должника/нарушителя взыскивают и другое имущество, стоимости которого будет достаточно для погашения задолженности;
  • При обнаружении у нарушителя/должника доли в собственности на земельный участок, взысканию подлежит только его доля, а не весь участок.

Согласно действующему законодательству предусмотрен порядок действий по изъятию со стороны судебных приставов, которые являются уполномоченными исполнителями судебных решений:

  • Опись имущества должника;
  • Оценка имущества;
  • Изъятие имущества;
  • Передача взыскателю в неизменном виде или продажа по рыночной стоимости;
  • Составление акта-протокола об исполнении должником судебного решения.

Обращение взыскания на участок подразумевает также продажу земли с наибольшей выгодой. Однако статьей 349 Гражданского кодекса РФ предусмотрен возврат разницы должнику, в случаях если вырученных от продажи средств больше, чем требуется для погашения задолженности.

То есть если для исполнения решения суда был продан земельный участок по стоимости в 1 миллион рублей, а задолженность у собственника этого участка была всего 700 тысяч рублей, то разницу в 300 тысяч рублей возвращают должнику.

Взыскивать сверхположенного запрещено законодательством.

В качестве должника может выступать, как физическое или юридическое лицо, так и муниципалитет. Ответчиками по делу о взыскании земельного участка могут выступать не только частные граждане, но и представители организаций, независимо от формы образования этой самой организации и от ее рода деятельности.

Если в качестве должника выступает организация

Если в качестве должника выступает организация, то ответчиком в суде будет ее представитель или представители, которые будут отстаивать интересы организации. Кроме того, взысканию будет подлежать исключительно имущество (в том числе и земля), которое находится в собственности организации. Так, если за ней числится задолженность, которую организация погасить самостоятельно не в силах или не делает этого по каким-то другим причинам, то на земельный участок накладывается арест, а затем земля продается с наибольшей прибыли.

В случаях если организация может предложить для изыскания и взыскания другое имущество, то продаже подлежит именно оно, при условии, что средств с продажи этого имущества достаточно для погашения задолженности. Право на собственность на земельный участок в этом случае остается за организацией.

Если в ходе судебного разбирательства откроются новые обстоятельства, связанные с использованием земельного участка, например, использование его не по целевому назначению или с нарушением законодательства, то организацию могут привлечь к ответственности за нарушения, обязать их устранить или же взыскать земельный участок для последующей реализации по его первоначальному целевому назначению.

Взыскатель, который подал иск против организации, имеет право на защиту своих интересов всеми законными способами.

И средства, вырученные с имущества организации, подлежат немедленной выплате пострадавшему.

Для подачи иска против организации установлен четкий порядок действий:

  • составление заявления с указанием всех обстоятельств;
  • требование о взыскании земли с организации в счет долга или возмещения ущерба;
  • участие в судебных прениях;
  • представление в суд доказательств и указание оснований для взыскания земли или иного имущества.

Так, к примеру, в судебной практике встречаются случаи, когда собственник земельного участка (физическое лицо) сдает в аренду участок организации. Последняя же использует его не по назначению, в результате чего нарушает и законодательство, и условия договора аренды.

В этом случае, кроме взыскания земельного участка обратно собственнику, организации обычно выписывается или штраф в денежном эквиваленте в качестве возмещения причиненного ущерба, или выписывается предписание по устранению нанесенного ущерба в натуре, например, путем приведения земель в надлежащий вид.

Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности

Согласно статье 126 Гражданского кодекса РФ государственная и муниципальная собственность, не находящаяся в пользовании юридическими или физическими лицами, может быть взыскана в судебном порядке. И ответчиками по делу о взыскании будут выступать представители именно государственной и муниципальной власти.

Однако данный порядок не распространяется на земли, которые были переданы по договорам аренды или бессрочного пользования каким-либо лицам. В этом случае взыскать такой земельный участок не представляется возможным, поскольку он условно находится в собственности (пользовании) не у муниципалитета или субъекта федерации.

Исключение составляют случаи, когда государство берет на себя обязательства по контролю и использованию земли, даже если передало ее в чье-то пользование. В этом случае взысканию будут подлежать земельные участки, где ответчиком по делу будет выступать представитель государственной или муниципальной власти, в зависимости от того, в чьем ведомстве находится участок.

Ограничения в обращении взыскания на земельные участки

Если выдвигается обращение взыскания на заложенный земельный участок, который собственник уже заложил, то истребовать его в судебном порядке получится только с привлечением всех трех заинтересованных сторон.

Так, если участок был заложен с оформлением всех документов раньше, чем дело о взыскании попало на рассмотрение в суд, то тот, кому участок был передан в первую очередь, становится приоритетным взыскателем.

Существуют и определенные ограничения при взыскании.

Так, земля не может быть изыскана у собственника в том случае, если она относится к сельскохозяйственному фонду, используется и реализуется на правах пользования в рамках действующего законодательства.

Данное ограничение распространяется только на срок использования земли для проведения всех начатых сельскохозяйственных работ. По их окончании участок может быть взыскан с землепользователя, если он не предложит альтернативный вариант погашения задолженности.

Обращение взыскания на земельный участок — последовательность действий

Нестабильная экономическая ситуация негативно повлияла на платежеспособность физических и юридических лиц. Российское законодательство предусматривает возможность погашения задолженности путем изъятия и реализации имущества, в том числе недвижимого. Но, как правило, кредиторы всеми возможными способами стараются взыскать сумму долга денежными средствами или наиболее ликвидными активами.

Действующее законодательство призвано установить баланс между интересами взыскателя и защитой должника.

Недвижимое имущество изымается с целью последующей оплаты существующих долгов, если есть просрочка либо по причине нецелевого использования.

Случаи, при которых изъятие недвижимости, а именно — участка земли, становится возможным

Любая собственность, даже недвижимое имущество, принадлежащее частному лицу или компании изымается только при наличии судебного решения. Изъятие означает прекращение право собственности лица, имеющего задолженность, с дальнейшим погашением существующих обязательств перед лицом, выступающим в роли кредитора, если рыночная цена имущества достаточная, а при нецелевом использовании, для последующей продажи в соответствии с принадлежностью к указанной категории.

Законодательные основания

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 278 защищает собственника от неправомерной деятельности пристава-исполнителя, устанавливая оснований для совершения действия, а именно основание для изъятия появляется только тогда, когда решение станет вступившим в силу.
  2. Пунктом 4 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» прописана последовательность взыскания недвижимой собственности – это возможно только при отсутствии или недостаточном количестве денежных средств.
  3. Статья 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской федерации содержит перечень, по которому собственность человека не может быть взыскана.
  4. Статья 68 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» устанавливает перечень особенностей для изъятия.
  5. Земельным кодексом Российской Федерации предписана обязанность собственника использовать землю по назначению. В случае, если на участке, предназначенном для жилого строительства более чем за три года не возведен хотя бы один объект недвижимости, согласно с положением статьи 284 ГК РФ и статьи 44 ЗК РФ земля может быть принудительно отобрана у собственника.

Последовательность действий при взыскании

В течение проведения действий по исполнительному листу, приставы ищут все имущество, принадлежащее должнику. Если выявлено существование участка земли, это не означает того, что имущество будет реализовано, а долг оплачен. В статье 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» прописано в какой последовательности производиться взыскание c физических лиц, а в статье 94 того же закона – c юридических.

Первоначально, после вступления судебного решения и начала производства, должнику дается время на добровольную оплату суммы долга. Далее, накладывается арест на счет, только после отсутствия возможности удовлетворить требования деньгами или более ликвидными активами, недвижимость арестовывается.

Лица, полномочные обращаться с заявлением

Для того чтобы пристав получил право реализовать участок, истец обязан обратиться, согласно с действующим законодательством, обратится с заявлением в суд, указав просьбу об обращении взыскания, обозначив данные и приложив документацию в копиях, согласно которым:

  1. Подтверждается отсутствие имущества, принадлежащего должнику, кроме как участка.
  2. Производится идентификация недвижимого имущества.
  3. Достоверно установлен собственник.
  4. Подтверждена рыночная стоимость, эквивалентная размеру долга.
  5. В случае нецелевого пользования земельным участком – иные, подтверждающие факты, документы.

Образец искового заявления

Истец: Иванов Константин Трофимович

Адрес: 664035 город Иркутск, улица Баррикад дом 101 квартира 12

Представитель истца: Сидорова Марья Павловна

доверенность №14 выданная 20.05.2014 Нотариусом 13 нотариального округа города Иркутска Ивановой Татьяной Сергеевной, реестровая запись №12344

Ответчик: Сидоров Федор Сидорович

Адрес: 664001 город Иркутск, микрорайон Университетский дом 12 квартира 123

Цена иска 13 000 987

Госпошлина 123 456.

Исковое заявление

Согласно с решением Куйбышевского суда г. Иркутска от 01.10.13 года, вступившего в законную силу 01.11.13 года, Сидорова Федора Сидоровича была взыскана денежная сумма в размере 13 000 987 (тринадцать миллионов девятьсот восемьдесят семь) рублей, в качестве оплаты долга.

12.01.13 года пристав-исполнитель Михайлов Евгений Петрович возбудил исполнительное производство №123. Согласно с документом №12 от 12.12.13 составленным приставом-исполнителем Михайловым Евгением Петровичем произведен розыск собственности принадлежащей Ответчику. Требование о добровольной оплате долга удовлетворено не было, любое движимое имущество, а так же счет в коммерческом банке у Ответчика отсутствуют. Действия, направленные на погашение суммы долга Ответчиком не предпринимаются.

В собственности Ответчика находится земельный участок, 10 соток, кадастровый номер 12:12:12345:23567, расположенный по адресу: Иркутская область, поселок Тулун, улица Центральная 1. Категория – земли сельскохозяйственного назначения. Постройки на участке отсутствуют. В соответствии со ст. 278 ГК РФ ст. 131, 132 ГПК РФ

Взыскать с Сидорова Федора Сидоровича в пользу Иванова Константина Трофимовича 13 000 987 (тринадцать миллионов девятьсот восемьдесят семь) рублей, обратив взыскание на принадлежащий ответчику земельный участок 10 соток, 12:12:12345:23567, находящийся по адресу: Иркутская область, поселок Тулун, улица Центральная 1. Категория – земли сельскохозяйственного назначения.

(перечисляются все документы, приложенные к исковому заявлению).

Определение подведомственности и подсудности

В случае небольшой стоимости искового заявления, и принадлежности имущества подлежащего реализации, физическому лицу (до 50 тысяч рублей), исковое заявление рассматривает мировой судья. При споре между юридическими лицами – арбитражный суд. В случае спора между юридическим и физическим лицом, при стоимости более 50 тысяч рублей – суд общей юрисдикции (как правило, это районные или окружные суды).

Необходимо определиться с местонахождением суда. Согласно со статьей 28 ГПК РФ, исковое заявление подается по месту жительства должника. Однако по заявлению истца, при наличии достаточных оснований полагать, что последующее исполнение решения станет затруднительным — суд имеет право изменить подсудность и принять заявление по месту нахождения недвижимого имущества. Но это исключительный случай, и его необходимо будет детально обосновать.

Суды не применяют правило статьи 30 ГПК РФ, провозглашающую исключительную подсудность, придерживаясь мнения о том, что обращение не связано со спором о правах или не устанавливает порядок пользования участком, заявление должно быть подано по месту, где находится ответчик.

Определение стоимости участка, за которую он будет выставлен на продажу

Цена, по которой произойдет реализация, устанавливается:

  1. Приставом самостоятельно;
  2. Оценщиком;
  3. Решением суда, согласно с представленным актом оценки.

После установления местоположения участка, в течение месяца пристав привлекает оценщика для установления продажной стоимости. До составления отчета, стоимость считается предварительно установленной приставом, и решение суда может быть вынесено со ссылкой на указанную сумму.

Если судья откажет в установлении продажной стоимости, пристав будет обязан представить отчет независимого оценщика. Только после этого, размер оплаты будет считаться установленным. У лица, который выступает в роли должника, всегда есть право оспорить представленные доказательства, если по его мнению, стоимость слишком занижена.

Подтверждение права взыскания на земельном участке

Решение о взыскании выносится после тщательного подтверждения всех необходимых обстоятельств. Одно из основных – право на взыскательное обращение.

Если по какой-то причине оно не будет доказано, судья вынесет решение не в пользу истца:

  1. Перед подачей заявления в суд, необходимо убедиться, что в материалах дела у приставов имеются документы, подтверждающие неплатежеспособность ответчика именно: справки из государственного и коммерческих Пенсионных фондов, налоговой инспекции, коммерческих банков и иных учреждений. Если должнику выплачивается любой денежный доход, или у него имеется в распоряжении движимая собственность, вероятность вынесения судебного решения в пользу истца буде минимальной.
  2. Необходимо собрать доказательства отсутствия ограничивающих взыскание оснований: на земле не расположено жилое строение, которое является единственным местом проживания ответчика и членов его семьи, не наличествуют посадки или урожай, подлежащий уборке по окончании сельскохозяйственного сезона.
  3. Необходимо подтвердить эквивалентность стоимости недвижимого имущества сумме, подлежащей взысканию.
  4. Необходимо подтвердить отсутствие действий со стороны должника, направленных на погашение задолженности.

Наличие строений на земельном участке

Строения на земельном участке, даже если они относятся к незавершенным, существенно увеличивают стоимость участка, поскольку реализуются неотрывно от земли. Судебная практика пошла по пути отказа в удовлетворении иска, направленного на обращение взыскания, если на земле находится любая постройка. Даже если это будет нежилая, завершенная или не зарегистрированная в ЕГРП, существует большая вероятность отказа, тем более, если на участке расположен жилой дом.

Единственным исключением является залоговая недвижимость с незавершенным строением, в этом случае согласно ст.77.1 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» земельный участок и недостроенный объект передаются одному лицу, который выполнит обязательства по целевому использованию земли и объекта. Перед подачей искового заявления в судебную инстанцию, подготовьте необходимую документацию, подтверждающую отсутствие построек на участке.

Ссылка на основную публикацию