Правила торговли продовольственными товарами в РФ

Правила торговли продовольственными товарами

Многие владельцы бизнеса в России в качестве основного направления деятельности выбирают реализацию продовольственных товаров.

При этом руководители должны знать правила торговли продовольственными товарами в 2020 году и законные права потребителей. Специфика такого направления требует понимания всех нюансов и умения пользоваться ими на практике.

Организации, которые специализируются на реализации продовольственных товаров, принадлежат к числу наиболее сложных в сфере торговли.

Это связано с различными сложностями в организации бизнеса со стороны законодательства, которое предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Такое направление развивается довольно успешно, наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентируются на средний и нижний сегмент ценовой политики. Любая торговая деятельность подчиняется правилам торговли, утвержденные правительством РФ.

В продовольственных товарах каждый человек нуждается ежедневно. Набор продуктов в магазинах представлен широким ассортиментом и разным ценовым диапазоном. Это дает возможность совершать покупки на любой вкус.

Продовольственные товары имеют свой ассортиментный перечень и классификацию.

Что такое продовольственные товары, их классификация

Данная продукция содержит товары, которые требуют специальной обработки и те, которые можно употреблять сразу в готовом виде.

К первой группе относятся такие продукты:

Ко второй группе относится гастрономия:

Классификация продовольственных товаров обеспечивает правильную организацию хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодовоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.
  • Таким образом, при рассмотрении вопроса, что относится к продовольственным товарам, следует учитывать, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, поскольку их выпускает пищевая промышленность.

    Она представлена так:

  • Зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция.
  • Плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы.
  • Вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими действиями на нервную систему.
  • Пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин с увеличенной энергетической ценностью.
  • Яичные – порошок и яйца – легкоусвояемые и сбалансированные.
  • Мясные: разные виды мяса, субпродукты, консервы.
  • Молочная и кисломолочная продукция: сыры, составляют биологическую ценность.
  • Ассортиментный перечень

    Для магазинов разрабатывается специальный перечень продовольственных продуктов, торговая точка его формирует самостоятельно в зависимости от специализации и профиля.

    В обязательном порядке список должен содержать социальные продукты. В противном случае магазин может быть оштрафован на сумму в размере 100 минимальных зарплат.

    Ассортимент должен быть разнообразным по широте представленных продуктов, по стоимости и постоянно обновляться.

    Если ассортиментный перечень будет составлен правильно, то магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

    Основные правила торговли

    Продажа товаров – это наиболее популярный вид бизнеса, который выбирают предприниматели. Любая категория товаров имеет свои правила и особенности.

    Правительство принимает и публикует требования, каждый продавец должен их знать и использовать в процессе своей деятельности.

    Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года представляют собой порядок организации процесса подготовки продукции перед реализацией.

    Таким образом, на протяжении всей процедуры реализации товаров должны выполняться такие требования:

      Павильоны для розничной торговли обязаны иметь юридически-правовую форму, адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.

  • Подготовка. Перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок всю продукцию. Товар следует сортировать по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Обязательным требованием является наличие ценников и краткое описание товаров.
  • Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования относительно наличия медицинской книги, форменной одежды, наличия головного убора и внешнего вида. Каждый работник должен носить табличку, на которой есть информация об организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  • Товары. Основные требования – это срок годности, условия хранения, порядок реализации и цена.
  • Другие требования. В основном это те условия, что направлены на соблюдение прав потребителей – в магазине должны быть весы, аппарат для проведения расчетно-кассовых операций, наличие книги жалоб и уголка потребителей.
  • Это основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами.

    Зачем нужны правила в торговле

    Правила реализации продуктов питания созданы с целью регулирования взаимоотношений между продавцами и покупателями. Законодательные нормы относительно продовольственных товаров, постоянно меняются.

    Основным документом, который регламентирует розничную торговлю, является «Закон о защите прав потребителей».

    В нем прописаны требования относительно качества товара и его безопасности для употребления.

    Важно учитывать, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

    1. Каждый покупатель вправе ознакомиться с правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений. В уголке потребителя должна присутствовать важная информация.
    2. В уголке покупателя обязательным является наличие документов о государственной регистрации магазина. Именно она подтверждает законность его работы. Кроме того, должны быть лицензии на реализацию определенных видов продукции.
    3. Следует указать телефонные номера контролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара.
    4. В помещении для торговли необходимо разметить контрольное измерительное оборудование. Покупатель должен иметь возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара. Весы в магазине должны постоянно находится в рабочем состоянии и соответствовать нормам федеральной метрологической службы.

    Возможные нюансы

    Магазины, которые занимаются продажей продовольственной продукции, должны обеспечить соответствующие условия для покупателей, чтобы они могли подобрать все самое необходимое и подходящие по всем параметрам.

    Потребитель имеет право получить полную и правдивую информацию относительно таких параметров:

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация, что является подтверждением соответствия товара стандартам качества;
  • информация о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила использования и хранения;
  • сроки годности;
  • данные о дефектах и заканчивающемся сроке пригодности.
  • Если покупатель потребует, ему незамедлительно должна быть представлена сопроводительная документация на товар: сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве.

    Некоторые группы товаров и продуктов требуют создания определенных условий в торговом зале – температурные режимы хранения, наличие холодильного оборудования.

    Это делается для того, чтобы каждый продукт до момента реализации находился в соответствующих условиях для хранения.

    Возврат продовольственных товаров

    В соответствии со статьей 25 ФЗ «О защите прав потребителей» гражданин вправе обменивать непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный.

    Исключением является товар, который упомянутый в перечне, утвержденном правительством.

    Но для многих покупателей не теряет актуальности вопрос, возможен ли возврат продовольственных товаров надлежащего качества и что говорит об этом закон.

    В таком случае законодательство стоит на стороне продавца. Если продукт был пробит на кассе и оплачен, а покупатель передумал его брать, то деньги получить обратно невозможно. Поскольку качественный продовольственный товар по закону вернуть нельзя.

    Продукт считается некачественным в том случае, если его нельзя употребить по объективным причинам.

    К примеру, закончился срок годности, несоответствие маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, вскрытая упаковка, нехарактерный запах.

    Важно учитывать, что уменьшение стоимости продукта или отсутствие чека не являются причинами для отказа в возврате денег. Строго определенного списка продуктов, которые не подлежат возврату, не существует.

    В условный список попадают только те продукты, срок годности которых не закончился, и у них нет каких-либо признаков некондиции.

    Таким образом, законодательство предусмотрело список продуктов, которые относятся к продовольственным товарам.

    Для регулирования взаимоотношений между продавцами и покупателями были разработаны правила торговли продовольственными продуктами.

    Каждый продавец должен их знать и соблюдать в процессе своей деятельности.

    Вернуть качественный продовольственный товар по закону невозможно.

    Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

    Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

    Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

    Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2020 году.

    Основные правила

    Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

    Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

    1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
    2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
    3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
    4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
    5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

    Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2020 году.

    Правила работы торгового павильона

    Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

    • указатели о местоположении секций или групп товаров;
    • ФИО сотрудников торгового отдела;
    • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

    Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

    Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

    Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2020 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

    1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
    2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
    3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
    4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

    Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2020 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

    Санитарные стандарты и требования

    Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2020 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

    Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

    Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

    1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
    2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
    3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

    При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

    Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

    Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

    Нормы и стандарты в выборе земельного участка

    При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2020 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

    • местность под участком выбирается не заболоченная;
    • отсутствие рядом мусорных свалок;
    • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

    СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

    Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

    Дополнительные требования

    Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

    Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

    Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2020 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

    В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

    Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

    Какие существуют правила торговли непродовольственными товарами

    Законодательство РФ, как и любой другой страны, постоянно обновляется, претерпевает изменения, которые не обходят стороной и правила торговли.

    О том, каких норм следует придерживаться при осуществлении торговли непродовольственными товарами в 2020 году, – далее.

    Что такое непродовольственные товары

    Непродовольственные товары – это широчайший ассортимент продукции, удовлетворяющей самые разные потребности.

    Что относится к непродовольственным товарам? Поскольку ассортимент очень разнообразен, то общепринята следующая их классификация:

    • Хозяйственные товары: бытовая мебель, посуда, стройматериалы, изделия из пластика, моющие средства и пр.
    • Продукты нефтепереработки.
    • Одежда и обувь.
    • Парфюмерно-косметические товары.
    • Ювелирные украшения.
    • Электротовары.
    • Культурно-бытовые изделия.
    • Галантерейная продукция.
    • Изделия народных промыслов.

    Данный список постоянно меняется в зависимости от устаревания одних и появления других, более современных продуктов.

    Основные аспекты

    При торговле оптовой потребительскими товарами ИП опирается на следующие категории:

    • бытовые материалы химического происхождения;
    • бытовая техника и электроприборы;
    • строительные материалы;
    • хозяйственные товары;
    • керамика;
    • галантерея;
    • стеклянная продукция;
    • меховые изделия и полуфабрикаты;
    • швейное производство;
    • трикотаж и текстиль;
    • обувь;
    • мебель;
    • спортивные товары;
    • электрическая, музыкальная и радиоаппаратура;
    • фототехника;
    • ювелирные изделия;
    • настольные развивающие игрушки;
    • печатные издания;
    • канцелярские принадлежности;
    • холодное оружие и иные предметы охоты.

    На заметку: эти группы сформированы в зависимости от сезона, моды и интенсивности использования.

    Нормативная база

    Правила ведения торговой деятельности в ходе реализации непродовольственных товарных позиций в 2020 году подразумевают обязательное соблюдение со стороны продавца норм, которые регулируются законодателями страны. К ним относятся следующие элементы.

    1. Информирование потребителя о товаре и продавце. Лицо, реализующее товар, имеет обязательство по предоставлению сведений о наименовании и адресе компании, а также режиме ее работы. Они должны наличествовать на входе в торговый объект. Более точный перечень данных, которые должен предъявить продавец, указан в законе о Защите прав потребителей (№2300-1 от 07.02.1992 г.), ст. 8-12.
    2. Предоставление информации о сотрудниках, а также оформление помещения и пространства около него специальными указателями, вывесками. Каждый работник предприятия обязан носить бейдж, содержащий информацию о ФИО, должности.
    3. Правильное оформление ценника. Регламент по этому вопросу – Постановление правительства №55 от 19.01.1998 г. «Об утверждении правил продажи…». К постановлению №55 впоследствии было издано Постановление правительства №1406 от 23.12.2015 г., которое внесло в него определенные изменения (в частности, речь пойдет о п. 19).

    Согласно новым правилам, за продавцом закрепляется обязательство по обеспечению единообразных ценников с четким оформлением. На них указывается название товарной позиции, стоимость. В качестве базы допускается использование бумажного и электронного носителя информации – грифельных досок, табло, стендов. При этом за любым покупателем сохраняется право требования предоставления продавцом сертификата о достоверности указанных данных.

    1. Соблюдение качественных характеристик товара. Регламент – закон о Защите прав потребителей (далее – закон о ЗПП). Каждая непродовольственная товарная позиция должна сопровождаться набором товарно-сопроводительных документов.

    Согласно правилам торговли непродовольственными товарами в 2020 году факт сделки по купле-продажи товара фиксируется посредством специального документа – договора, чека. Однако новые поправки, внесенные в закон о ЗПП, свидетельствуют о том, что потребитель вправе предъявлять в адрес продавца претензии даже без наличия подтверждающего документа (ст.18 п.5 закон о ЗПП).Каждая непродовольственная товарная позиция должна сопровождаться набором товарно-сопроводительных документов.

    В ходе осуществления розничной торговли продавцы принимают оплату наличностью или безналичными средствами. По итогу сделки продавец выдает покупателю кассовый чек. Требования к его оформлению прописаны в ФЗ№54 от 22.05.2003 г. «О применении ККТ в РФ» (ст. 4.7). Согласно п. 1, чек включает следующие сведения:

    • наименование документа;
    • номер за смену;
    • дата, время и точное место осуществления расчетных операций;
    • название фирмы;
    • ИНН;
    • система обложения налогами;
    • расчетный признак;
    • название купленной/проданной товарной позиции;
    • сумма к оплате;
    • форма принятия средств;
    • должность и ФИО лица, которое произвело расчет;
    • регистрационный номер ККТ;
    • — заводское номерное значение накопителя.

    Наряду с кассовым чеком выдается товарный документ как инструмент подтверждения состоявшейся сделки.

    Если в деятельности торгового объекта, осуществляющего реализацию непродовольственных товаров, будут обнаружены нарушения, это повлечет за собой необходимость несения ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. На индивидуальных предпринимателей возлагается штраф в размере 3-4 т. р., на юридических лиц – 7 МРОТ.

    Где возможна торговля непродовольственными товарами

    Ограничений по местам, в которых можно осуществлять торговую деятельность, реализуя непродовольственные товарные позиции, на самом деле, не так уж много. Торговлю непродовольственными товарами можно осуществлять в стационарных и передвижных торговых объектах. Занимаются этим универсамы, их подразделения и филиалы, торговые центры, павильоны.

    Допустима реализация непродовольственных товарных позиций через выставки, ярмарки, рынки. Обязательное условие – наличие специального разрешения от контролирующих служб – санитарно-эпидемиологической станции, службы противопожарной безопасности.

    В 2020 году в процессе осуществления торговой деятельности необходимо обеспечить соблюдение ряда правил:

    • помещение должно иметь условия, пригодные для осуществления торговой деятельности (оптимальный метраж, присутствие торгового оборудования, расчетной техники и т. д.);
    • условия хранения продуктов должны быть надлежащими и соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, как в целом, так и по реализации отдельных видов товаров (ч. 1 п. 6 Постановления 55).

    Несмотря на фактическое отсутствие ограничений по ведению торговой деятельности, требуется обязательное соблюдение всех правил и условий.

    Правила торговли продовольственными товарами 2020

    Спрос на продукты питания постоянен, поэтому в РФ большое количество продовольственных магазинов. Они обязаны соблюдать законодательные нормы: продавать качественный товар, хранить его по правилам, обращать внимание на санитарное законодательство.

    Продуктов питания много, и требования по температуре хранения и срокам продажи разные — все нюансы нужно соблюдать, чтобы не получить штраф. Рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в 2020 году.

    Санитарные нормы

    Магазины, торгующие едой, обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Они регламентируют размещение торговой точки, планировку, оборудование, выкладку товара и так далее. На ввод в эксплуатацию нового магазина помимо прочих ведомств дает разрешение и Роспотребнадзор.

    Документы описывают основные стандарты. Например, торговая точка должна быть в удовлетворительном состоянии. В магазине должны быть:

    • доступ к воде,
    • исправная вентиляция (подтверждено документами),
    • зона для обрабатывания инвентаря (прописан даже состав дезинфицирующего раствора).

    Правила торговли 2020 года запрещают проводить разгрузку под окнами многоэтажек. Если магазин находится в жилом доме, то запрещается завоз товара ночью. Если нарушение было неоднократно, то Роспотребнадзор имеет право закрыть торговую точку.

    Согласно СанПину 2.3.5.021-94 (пункт 3.13.1) сотрудники магазина должны регулярно уничтожать запрещенную живность: мух, тараканов и грызунов.

    Требование к товарам

    От магазина требуется, чтобы название товара было читаемо; на этикетке был указан изготовитель; все документы обязаны подтвердить качество продукции.

    Покупателю должна быть доступна информация:

    • о сроках годности;
    • цене товара (ценники одного вида и хорошо читаемые);
    • о дефекте и о том, что срок годности заканчивается.

    Когда компания или ИП продает подакцизные товары или продукты, где требуется дополнительное лицензирование, у владельца бизнеса должны быть необходимые лицензии (на продажу алкоголя, сигарет).

    Упаковка

    Нормативы упаковки зависят от вида товара. Распределение тары осуществляется по следующим критериям:

    • форма;
    • назначение;
    • материал;
    • грузоподъемность;
    • срок службы.

    В таблице приведены категории упаковки:

    Жесткая
    Мягкая Форма упаковки Транспортировка Варианты Непроизводственные товары подлежат обязательной маркировке. Позиции, которые обязательны к указанию:

    • название;
    • адрес и страна производителя;
    • технические характеристики;
    • штрих-код.

    Условия маркировки ежегодно совершенствуются, а требования ужесточаются. Изготовитель должен придерживаться регламента, но вправе включать дополнительную информацию.

    Требования к маркировке:

    1. Надписи должны быть четкими и разборчивыми. Для этого должен использоваться контрастный фон или выделения другого рода.
    2. Устойчивость к климатическим особенностям того региона, где осуществляется торговля.
    3. Она должна сохраняться до последнего дня срока хранения продукции.
    4. В структуре должен присутствовать текст, четкий рисунок и информационные знаки стандартного образца.

    Если маркировка не читабельна или повреждена упаковка, то подобный товар продаже не подлежит, т. к. продавец несет ответственность за качество материалов. Если продукция относится к фальсификату, то предприятию грозит крупный штраф. Поэтому предприниматель обязан проверять маркировку.

    Маркировка подакцизных товаров

    За акцизные товары положено платить налог, который взимается таможенными органами. В Налоговом Кодексе РФ (статья №181) указано, что подакцизными признаются следующие товары:

    • спиртовая продукция, произведенная на этиловом спирте;
    • алкогольные напитки;
    • парфюмерия и косметика, которой содержится спирт;
    • бытовая химия, которая производится с участием спирта;
    • табак и табачные изделия;
    • транспортное оборудование автомобили;
    • бензин и дизель;
    • моторные масла и автомобильные комплектующие.

    Алкогольная продукция, за исключением пивных напитков, медовухи и сидра российского производства, должна проходить обязательную маркировку. Тара должна быть оклеена марками федерального образца. Для этого производитель должен приобрести акцизные марки у государства.

    Алкогольные напитки, которая поступает из стран зарубежья, также маркируется государственными российскими марками, которые производитель обязан приобретать у таможни. Акцизные марки – это документация государственной отчетности, легализующая товар.

    Маркировка призвана контролировать и своевременно идентифицировать продукцию, не оплаченную акцизным сбором. При покупке клиент получает гарантии качества при наличии такой этикетки.

    Измерительные приборы при торговле

    Через объекты торговли к потребителям поступает невероятно огромное количество всевозможных товарных позиций. Их учет осуществляется в финансовом и штучном выражении, а также в мерах длины, объема, массы.

    Для проверки товаров продавцом в процессе приемки от поставщика и потребителем в ходе покупки используется специальное измерительное оборудование:

    • гири, весы, способствующие моментальному определению массы товара;
    • специальные мерные кружки, позволяющие измерить объем;
    • метры в целях выявления длины.

    Практическое использование измерительного оборудования способствует точному учету непродовольственных товаров, сохранению товарно-материальной ценности и совершенствованию культурного уровня торговли. Основной измерительный прибор – весы. Они могут быть механическими и электронными. В силу развития прогрессивных технологий первая группа отходит на второй план, уступая место цифровым приборам. Тем не менее, во многих государственных и даже частных торговых объектах РФ можно встретить механические приспособления. Они бывают двух видов:

    Роспотребнадзор (стенд)

    Роспотребнадзор (стенд)

    Правила продажи продовольственных товаров – Полезная информация

    Правила продажи продовольственных товаров

    Правила продажи продовольственных товаров

    Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

    Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
    Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

    Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
    Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

    Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
    Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    !Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

    • не соответствуют требованиям нормативных документов;
    • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее – органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
    • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
    • имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

    Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

    Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

    Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

    Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

    • наименования товара;
    • сорта (при его наличии);
    • цены за вес или единицу товара;
    • подписи материально ответственного лица или печати организации;
    • даты оформления ценника.

    Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

    • наименование товара;
    • место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
    • сроки годности;
    • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
    • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
    • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
    • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
    • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
    • дату изготовления и дату упаковки товара;
    • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
    • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

    Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

    Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

    Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

    В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

    На расфасованном товаре указывается:

    • наименование;
    • вес;
    • цена за килограмм;
    • стоимость отвеса;
    • дата фасования;
    • срок годности;
    • номер или фамилия весовщика.

    При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

    Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

    Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

    По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

    Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

    Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

    В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

    Какие правила торговли продовольственными товарами установлены в РФ на 2018 год?

    Предпринимателям, решившим заняться продажей продуктов питания нужно тщательно подготовиться к открытию подобного направления бизнеса. Помимо налаживания деловых связей с контрагентами следует изучить правила торговли продовольственными товарами, особые требования к помещениям для реализации. Что нужно знать о нормативах и как организовать точки продаж в 2018 году, рассмотрим далее.

    Законодательство

    Общие положения взаимодействия с покупателем регулируются специальным законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г.

    Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 предусматривает отказ в замене продовольственных и непродовольственных товаров надлежащего качества из числа продуктов потребления.

    Услуги, оказываемые предприятиями торговли, предусмотрены ГОСТом 51304-2009.

    Санитарные правила — СанПины 2.3.5.021-94, 2.3.6.1066-01 устанавливают основные аспекты хранения, приёма, раскладки товаров для питания и продуктового сырья.

    Требования к лицу, осуществляющему продажу продуктов питания

    Продажей товаров потребления на территории РФ разрешено заниматься юридическим лицам любой формы собственности и индивидуальным предпринимателям.

    Свидетельство о государственной регистрации предприятия и постановке на учёт в налоговой инспекции размещаются на видном месте в магазине, торговом павильоне, обычно в уголке потребителя наряду с информацией о часах работы, юридическом адресе, месте обращения с претензиями по качеству товара, обслуживания персоналом.

    Важно: деятельность по продаже пищевых продуктов лицензированию не подлежит. Однако если предприятие решит продавать табачную продукцию, алкогольные напитки, необходимо прохождение процедуры лицензирования.

    Независимо от вида собственника организации торговли должны иметь производственный контроль – надзор за выполнением санитарных правил, норм безопасности.

    Правила организации помещения

    К помещению, которое планируется использовать как магазин, должно соответствовать определенным параметрам:

    • Если торговая точка расположена внутри жилого здания, офиса, лечебного учреждения, она не нарушает условия проживания, труда, отдыха;
    • Находится магазин может внутри отдельного здания, пристроях и встроенных помещениях, кроме специальных рыбных и овощных пунктов розничной продажи, которым запрещено располагаться внутри жилых домов;
    • Разгрузку продовольствия необходимо предусмотреть в торце здания без окон, если магазин расположен в помещении жилого дома;
    • Когда торговая сеть имеет вид нестационарной, предъявляются требования к размещению вблизи оборудованных туалетов;
    • Стационарные точки обязательно имеют бесперебойное водоснабжение и канализацию;
    • Над местами приёма, складирования и предпродажной подготовки не должны проходить канализационные трубы;
    • Магазины оборудуются туалетами для персонала, где располагаются раковины для мытья рук, при площади помещения более 1000 кв. м. санузел предусматривается для покупателей;
    • Входные группы оборудуются спецсредствами для движения людей с ограниченными возможностями;
    • Обязательно наличие отопления и вентиляции;
    • Плафоны на складах и торговых залах устанавливаются с защитой от осколков.

    Это далеко не все основные правила организации помещения для магазина розничной торговли. Соблюдение необходимым параметрам проверяет подразделение Роспотребнадзора.

    Как правильно должен быть разложен товар в продуктовом магазине?

    Ассортимент товаров утверждается Роспотребнадзором, самовольное изменение номенклатуры запрещено.

    Магазин розничной торговли продовольственными товарами должен соблюдать правила продажи отдельных видов товаров. Так, скоропортящиеся продукты размещаются внутри холодильного оборудования не только при хранении, но и непосредственной реализации внутри торгового зала. Такую продукцию снабжают этикеткой с условиями хранения и конечным сроком потребления.

    Важно: на все скоропортящиеся товары поставщиками представляются сертификаты, хранение осуществляется до конца срока годности. Потребители вправе запросить сопроводительные документы для ознакомления.

    Немаловажную роль играет раскладка продуктов питания сотрудниками магазина. Нормативными актами предписывается обеспечение выкладкой продуктов товарного вида, удобства, возможности рассмотреть, а также группировка по видам и типам. Существует понятие «товарного соседства», когда продукты размещаются рядом с другими, если никак не влияют друг на друга (запахи, загрязнение).

    Сырые продукты, полуфабрикаты и готовые товары должны продаваться в разных отделах.

    Важно: Продуктовые магазины вправе продавать сопутствующие непродовольственные товары наряду с пищевыми продуктами, а также заниматься оказанием услуг общественного питания. Расширение профиля торгового предприятия не должно отразиться на основном виде деятельности – продаже качественных и безопасных продуктов питания.

    Можно ли вернуть продовольственный товар?

    Характерной особенностью продажи продовольственных товаров является отсутствие правила о возврате качественной продукции магазину. Если купленной продовольствие надлежащего качества, не испорчена упаковка, сохранен внешний вид, то после получения чека на кассе предприятие торговли обратно продукцию от потребителя не примет.

    Иной вариант предусмотрен при реализации некачественных пищевых продуктов: магазин обязан принять проданные продукты, произвести замену на аналогичные надлежащего качества либо вернуть уплаченные деньги.

    Ответственность за нарушение правил

    Нарушителю установленных законодательством запретов, правил торговли продовольственными товарами грозит административная ответственность по ст. 14.15. КоАП РФ. За выявленное нарушение предусмотрена ответственность – штраф в размерах:

    • Гражданам – 300-1500 рублей;
    • Юридическим лицам – 10 000 – 30 000 рублей.

    Причём наказание за розничную продажу алкоголя с нарушениями влечёт отдельное наказание по ст. 14.16. С точки зрения законодателя – такое правонарушение заслуживает большего наказания, поскольку наносит больший вред здоровью населения.

    Какими правовыми нормами сегодня регулируются правила розничной торговли в России?

    Торговля на территории России должна подчиняться сразу нескольким нормативно-правовым актам: это федеральные законы, СанПИны и пр. Среди них особое место принадлежит Закону «О защите прав потребителей» и «Постановлению Правительства №55» (в профессиональной среде также именуемое как Правила торговли).

    Постановление Правительства №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену» было принято в 1998 году. Так как этот документ весьма старый (ему более 20 лет), то в него регулярно вносятся поправки и изменения с учетом меняющейся рыночной ситуации. Последние из них были датированы маем 2018 года.

    Данное Постановление Правительства №55 – это весьма важный документ, который предписывает магазинам правила продажи и нормы обслуживания покупателей. Он дополняет закон «О защите прав потребителей» в части розничной торговли.

    В течение 2016-2017 годов в Постановление Правительства №55 также вносились правки. Так, в это время был откорректирован перечень технически сложных товаров, которые покупатель не может заменить на аналогичные: сюда дополнительно включили смарт-часы (часы с несколькими функциями). Также ИП разрешили не ставить печать в бейджике продавца и документах (если она отсутствует у предпринимателя).

    В Постановлении прописаны правила торговли для различных групп товаров:

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    Помимо указанного Постановления, торговля в России регулируется такими документами, как:

    • Закон «О защите прав потребителей»;
    • Гражданский кодекс;
    • ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;
    • ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»;
    • СанПин 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
    • СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

    Информация для покупателя

    Информация, которая должна быть доведена до покупателя, обязательно имеет русскую версию и по желанию продавца – аналог на языке субъекта РФ.

    В магазинах должным образом следует оформить уголок покупателя.

    Каждый желающий должен иметь возможность прочитать положения данного закона, если необходимо. Согласно КоАП, отсутствие указанных моментов является административно наказуемым.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    В уголке потребителя (обычно это специальный стенд) продавец должен донести до покупателя сведения о наименовании организации, ее юридическом и фактическом адресе, а также данные о госрегистрации в качестве физического или юридического лица и наименование регистрирующего органа.

    Также у торговой точки в обязательном порядке должна быть вывеска с названием владельца (компании или ИП).

    Организация работы в магазине

    Правила работы торговой точки несколько отличаются для непродовольственных (тех, которые не допускается употреблять в пищу) и продовольственных товаров. Так, в отношении непродовольственных товаров ключевыми правилами являются следующие.

    Покупателю должны быть доступны:

    • данные о названии торговой точки и ее адресе;
    • информация о времени открытия и закрытия магазина (режим работы устанавливается по усмотрению государственных органов власти или владельцев магазина; если магазин закрывается на ремонт, то сроки его начала и окончания должны быть доведены до потребителей);
    • сведения о перерыве;
    • указатели и вывески на входе в магазин и внутри;
    • на продавцах должны быть бейджики с их именами и наименованием торговой точки;
    • ценники на товары;
    • на товары должны быть в наличии сертификаты качества и сопроводительные документы.

    Продуктовые магазины должны придерживаться следующих общих правил:

    • продавать только качественные товары;
    • хранить их с учетом установленных правил;
    • учитывать санитарные нормы (например, по температуре хранения и срокам продажи).

    Отметим наиболее важные требования к тому, как должна быть организована торговля продуктами питания по закону:

    1. Торговая точка должна иметь обязательную регистрацию в ФНС.
    2. У нее должно быть свое название, направление работы и пр.
    3. Она должна соблюдать базовые условия обслуживания покупателей: иметь кассовую технику, контрольные весы, уголок потребителя и пр.
    4. Продукты должны быть выложены так, чтобы покупатель мог свободно ознакомиться с товаром и ценой на него.
    5. Товары должны быть отсортированы по типу хранения в соответствии с определенной температурой.
    6. У работников должна быть санитарная книжка.
    7. Продавцам запрещено носить распущенные волосы.
    8. Продукция должна продаваться в течение срока годности и иметь неповрежденный вид.

    Отдельные требования установлены к месту торговли и санитарно-гигиеническим правилам.

    Так, санитарные нормы, которые регулируют работу продуктового магазина, регламентируют все вплоть до размещения торговой точки, ее планировки, оборудования, выкладки товара и пр. Перед вводом в эксплуатацию магазина нужно получить разрешение Роспотребнадзора.

    Также сотрудники магазина должны регулярно уничтожать мух, тараканов и грызунов.

    Если магазин продает подакцизные товары, то он должен иметь соответствующую лицензию.

    Требования к продуктовым магазинам есть не только в части хранения продуктов с учетом температуры, но и соблюдения товарного соседства. Должны быть предусмотрены отдельные полки для сухих товаров (круп, макарон), свежих овощей и фруктов, хлеба, гастрономии и пр.

    Что касается температурного режима, то свежее молоко должно продаваться в холодильниках с температурой от 0 до 8 градусов, мясо – от 0 до 8, рыба – от 0 до 8, полуфабрикаты – от 0 до 8, замороженные товары – минус 15, пельмени – ниже минус 18 градусов.

    В магазинах должны быть созданы условия для передвижения инвалидов (пандусы и широкие проходы), холодильники должны обладать сертификатами соответствия. Торговый зал и вход должны быть безопасны для посетителей. Касса и весы в торговом зале должны быть исправны. Холодильники и кондиционеры не должны сильно шуметь.

    Сведения о товарах

    Согласно правилам торговли, каждый реализуемый товар должен иметь маркировку. Это значит, что покупатель должен иметь возможность ознакомиться на упаковке товара с его наименованием, адресом и страной производителя и прочими техническими параметрами, которые важны для данного конкретного товара. При этом многие производители шифруют данные сведения при помощи штрих-кода, что не запрещено на законодательном уровне.

    При этом единых требований по вопросу того, что должно содержаться в маркировке, пока нет. С одной стороны, производителю нужно придерживаться определенных регламентов, а с другой – включать сюда данные по своему усмотрению.

    Единые требования к маркировке разработаны пока только для отдельных групп товаров. Они прописываются в специальных нормативных правилах. Например, для парфюма и косметики требования к маркировке содержатся в ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

    Например, если производитель нанес на товар неверные сведения о стране производства, за данную ошибку могут привлечь к ответственности продавца.

    Наиболее строгие требования к маркировке действуют в отношении подакцизных товаров: крепкий алкоголь и сигареты, горюче-смазочные изделия. При маркировке алкоголя марка должна приклеиваться так, чтобы бутылку невозможно было вскрыть без ее повреждения.

    Реализация алкоголя с поврежденной маркой грозит магазину серьезным штрафом и дополнительной проверкой.

    Также достаточно строго маркируются диски с фильмами и музыкой, на которых должны содержаться сведения об авторских правах.

    Покупатель должен иметь доступ к сведениям о сроках годности товаров, их цене, наличии дефекта или о том, что срок годности подходит к концу.

    По требованию потребителя продавец обязан передать покупателю:

    1. Сертификат или декларацию соответствия.
    2. Копию сертификата, заверенную держателем подлинника.
    3. Товарно-сопроводительные документы, полученные от поставщика.

    Продавец должен быть готов предоставить иную информацию о товарах, которая предусмотрена федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

    Что касается ценников, то действуют следующие правила и нормы их оформления. На ценники должны быть:

    1. Название и цена товара.
    2. Вес – на фасованных в магазине товарах.
    3. Наименование магазина.

    Они должны иметь единую форму и содержать четкие цифры. Закон не запрещает указывать на ценнике две цены: для рядовых покупателей и для имеющих карты лояльности.

    Иные аспекты

    Отдельно стоит остановиться о том, какие документы должен выдать продавец при продаже. Стоит учесть, что раньше покупатель мог предъявить какие-либо претензии продавцу только при наличии чека. Сегодня такое требование было упразднено. Факт покупки допускается доказать через показания свидетелей, сведений из памяти онлайн-кассы или данными с камеры видеонаблюдения.

    При этом основные сведения, которые должен содержать в себе выдаваемый покупателю чек, включает в себя (согласно нормам 54-ФЗ):

    • ИНН;
    • имя юрлица или предпринимателя;
    • номер чека и кассового аппарата;
    • время и дата реализации.

    В некоторых ситуациях на продавца накладывают обязанность выдать не только кассовый, но и товарный чек. Например, если в кассовом чеке нет указания на полное наименование реализуемых товаров (например, на их сорт или вид, позволяющие его четко идентифицировать).

    В Законе «О защите прав потребителей» указано, что товарный чек выдается по первому требованию покупателя.

    При этом есть определенные товары, возврат которых запрещен: это лекарства, парфюмерия, текстиль, ювелирные украшения и пр.

    За нарушение правил торговли продавцам грозит административная ответственность. В частности, штраф 3000 р. для ИП при нарушении правил продажи продуктов, для компании он составляет 30000 р. Если в магазине находиться небезопасно, то Роспотребнадзор может закрыть его на 90 суток.

    Таким образом, торговые операции в России четко регламентируются, что связано с особой важностью данной сферы для россиян. Одними из наиболее важных нормативно-правовых актов в области торговли являются Закон «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства №55. В Правилах торговли представлено 20 разделов, в которых есть сведения об общих вопросах торговли: какая информация должна быть донесена до потребителя, каких правил должна придерживаться торговая точка при организации работы, какие сведения о товаре должны быть предоставлены для потребителя и пр. Также здесь прописаны особенности торговли отдельными видами товаров (по каждой товарной группе по отдельности).

    Ссылка на основную публикацию