Способы передачи денег при продаже квартиры

Передача денег при купле-продаже недвижимости

Не стоит говорить о том, что купля-продажа недвижимости – это большой риск, причем рискуют в этом случае, как продавец, так и покупатель. Самым ответственным моментом сделки является расчет между ее участниками, а именно на этом этапе нередко происходит обман. При неразумном подходе покупатель может остаться без денег, а продавец без имущества. Поэтому передача денег при покупке квартиры или другого объекта недвижимости должна проводиться по правилам, и желательно при участии нотариуса.

Этапы прохождения сделки купли-продажи

Если вы решили улучшить жилищные условия, продать/купить, разменять квартиру или сменить ее на загородный коттедж, не стоит спешить, так как именно рынок недвижимости часто привлекает мошенников. В первую очередь, вы должны найти объект, удовлетворяющий вашим требованиям.

Дальнейшая последовательность действий при покупке квартиры или дома выглядит следующим образом:

  • Происходит обсуждение стоимости объекта и условий прохождения сделки, при этом присутствие юриста на этом этапе крайне желательно.
  • Готовится пакет необходимых документов, а для заключения «купчей» понадобятся выписка из ЕГРН, техпаспорт на жилое помещение, документы, удостоверяющие личность, доверенность, в случае если в процессе участвует доверенное лицо, другие документы, в зависимости от сложившейся ситуации.
  • Заключение и подписание договора купли-продажи, где должны быть прописаны, в числе прочих моментов, стоимость объекта, время оплаты и способ передачи денежных средств. Присутствие на этом этапе нотариуса, согласно существующему законодательству, обязательно.
  • Госрегистрация перехода права собственности, а в договоре должно быть указано, когда будут передаваться деньги – до регистрации в Росреестре или после оформления права собственности.

Это важно! Если вы рассчитаетесь с продавцом до перехода права собственности, но в регистрации по какой-либо причине будет отказано, велик риск не вернуть свои деньги.

Согласно условиям сделки, покупатель должен произвести отчуждение объекта, для чего дополнительно, и желательно при участии юриста, составляется передаточный акт, который заверяется подписью покупателя. Что касается обязательств последнего, то они заключаются в своевременной передаче денежных средств бывшему владельцу объекта недвижимости.

Возможные сложности при продаже/покупке квартиры

Мы упомянули о том, что рассчитываться с продавцом крайне нежелательно до момента перехода права собственности. К сожалению, препятствий к этому достаточно, но чаще всего регистрация невозможна в случаях, если не было получено соответствующее разрешение, которое потребуется в следующих случаях:

  • в роли продавца выступает несовершеннолетний или лицо, не способное отвечать за свои действия – в этом случае понадобится разрешение органа опеки;
  • если возраст продавца 14-18 лет, помимо разрешения органов опеки понадобится также разрешение родителей или опекунов, представленное в письменной форме;
  • жилое помещение куплено в ипотеку, которая еще не была погашена – продать такой объект без разрешения кредитора не получится;
  • на продаваемой жилплощади проживает несколько человек, которые должны дать свое разрешение на сделку.

Игнорировав эти требования, покупатель рискует потерять свои деньги, так как такая сделка считается сомнительной. При желании она может быть оспорена и признана недействительной. Отсюда вывод: покупая жилье, стоит обращать пристальное внимание на возможную необходимость разрешения сделки третьими сторонами. Это залог безопасности покупателя, важно также определиться, где и в каком виде будет происходить расчет.

Способы оплаты сделки купли-продажи

Времена «черных риэлторов», когда люди массово теряли свои сбережения, при этом оставались без жилья, прошли, однако мошенников все еще привлекает рынок недвижимости. Поэтому именно на этапе расчета надо быть крайне осторожным, а безопасность зависит, прежде всего, от выбранного варианта расчета, который должен быть указан в договоре. Существует несколько вариантов оплаты.

Наличный расчет

В этом случае покупатель передает, а продавец получает наличные средства. Продавец в присутствии нотариуса пересчитывает деньги, а при наличии специального оборудования проверяет подлинность купюр. В завершении процесса продавец пишет расписку, в которой указывает полученную сумму и номер договора. Важно, чтобы в документе было сказано об отсутствии претензий к покупателю. Некоторое время этот способ пользовался большим спросом, но в этом случае велик риск стать жертвой грабителей.

Депозит

Этот способ расчета напоминает предыдущий, но считается более безопасным, так как деньги передаются не продавцу, а нотариусу. Последний передает их продавцу только после успешного прохождения сделки и выполнения сторонами взятых на себя обязательств. Юрист после документального подтверждения перехода прав собственности может выдать деньги наличными или перевести на счет (оговаривается в договоре).

Оплата по безналичному расчету

Этот способ оплаты напоминает расчет наличными, но деньги в этом случае поступают на расчетный счет продавца или агентства недвижимости, при этом номер счета указывается в договоре. При таком способе исключается риск потерять деньги в результате нападения грабителей, однако по безналу лучше рассчитываться после прохождения процедуры регистрации, так как вернуть свои деньги в случае отказа будет крайне проблематично.

Аккредитив

Мы дошли до самого безопасного варианта взаиморасчетов между покупателем и продавцом объекта недвижимости. Гарантом безопасного прохождения сделки является банк, для чего покупатель должен открыть предварительно сберегающий счет. После заключения договора купли-продажи покупатель вносит на счет необходимую сумму, но получить ее продавец сможет только после того, как докажет документально, что сделка завершена, а все взятые обязательства выполнены.

Если он не уложился в срок, оговоренный при открытии аккредитива, деньги возвращаются покупателю, а сделка автоматически аннулируется. Изменить условия аккредитива ни одна из сторон не может, но для этого аккредитив должен быть безотзывным. Стоимость такой услуги в среднем составляет 2 тыс. руб.

Банковская ячейка

Данный способ взаиморасчета такой же безопасный, как и аккредитив, а разница заключается в том, что расчет производится в наличной форме. Участники сделки заключают договор аренды ячейки, оплачивает которую по договоренности покупатель или продавец. Деньги пересчитываются в присутствии сотрудника банка и помещаются в ячейку, при этом ключ остается у покупателя, а обе стороны получают свой экземпляр договора.

В случае представления сотрудникам банка договора купли-продажи и выписки из ЕГРН, продавец может забрать деньги. Если это не сделано в срок, а после предполагаемого окончания сделки прошло более недели, покупатель вправе забрать деньги. По истечении семидневного срока за каждый последующий день хранения денег покупатель должен доплачивать сумму согласно прейскуранту финансового учреждения.

Эскроу-счета

Это на сто процентов безопасный способ взаиморасчетов между продавцами и покупателями недвижимости. Не случайно именно его используют при покупке недостроенного жилья в новостройках – обязательное условие для застройщиков, работающих с дольщиками. В этому случае заключается трехсторонний договор между продавцом, покупателем и финансовым учреждением, причем на всем протяжении деятельности договора в него могут вноситься изменения, в том числе можно продлевать документ.

При открытии эскроу-счета покупатель по обоюдному согласию может поручить банку проводить более тщательную проверку документов, предоставленных продавцом. Покупатель может получить доступ к заблокированным средствам только после того, как наступают обстоятельства, прописанные в договоре.

Юристы советуют

Юристы рекомендуют не проводить сделку купли-продажи без посредников, и даже если участие нотариуса на данном этапе не обязательно, его присутствие крайне желательно. Покупатель может существенно уменьшить риски, если договорится с продавцом об оплате после перехода прав собственности, ведь в случае отказа вернуть деньги обратно крайне сложно.

Не стоит также разбивать платежи на несколько частей, но важней всего не занижать стоимость объекта. Так, к сожалению, поступают многие, желая сэкономить на налогах, но в этом случае покупатель сильно рискует. Сумма, прописанная в договоре, должна быть реальной, что же касается безналичного расчета, то его целесообразно проводить в случае, если у участников сделки открыты счета в одном банке. При расчете наличными присутствие нотариуса обязательно.

Юридическая консультация по вопросам передачи денег при купле-продажи квартиры

Какие могут понадобиться сопутствующие документы и правильный порядок передачи денежных средств узнайте у наших специалистов. Заполните форму ниже и получите бесплатную консультацию.

Передача денег при купле-продаже недвижимости

Передача денег при продаже квартиры может происходить несколькими способами, в зависимости от метода оплаты недвижимости. Существуют разные способы внесения стоимости – первоначальный взнос, оплата наличными или через банковскую ячейку, безналичный перевод или при помощи риелтора.

Наличный способ оплаты недвижимости: нюансы и особенности

Если рассматривать типовой вопрос о наличном расчете, стоит учесть ряд требований к оформлению сделки купли-продажи. Есть три варианта оплаты недвижимости:

  1. Способ №1. Оплата вносится до подписания договора о продаже квартиры и нотариальной заверки документов. Пример – деньги переданы еще настоящему владельцу, а договор не подписан. Риски – покупатель может потерять финансы и недвижимость при недобросовестном исполнении обязательств.
  2. Способ №2. Оплата после подписания договоров о продаже. Пример – документы подписаны, деньги еще не переданы. В таком случае рискует продавец.
  3. Способ №3. Оплата после подписания договора, но до нотариальной заверки. Когда документ подписан, но не имеет юридической силы, производится передача денег. После этого договор заверяется юристом, который должен присутствовать на сделке. В качестве страховки могут быть и свидетели, чьи данные указаны в договоре.

Проверка подлинности денег

Все купюры должны быть проверены на подлинность. Об этом нужно позаботиться заранее продавцу, это его прямая обязанность. В противном случае после принятия оплаты никто не несет ответственности за подлинность купюр.

При самостоятельной проверке можно:

  • обратиться в нотариальную контору – у них есть детектор;
  • купить детектор самостоятельно;
  • взять детектор у посредника;
  • проверить подлинность в банке (потребуется дополнительная оплата).

После того, как продавец убедился в подлинности денег, стороны подписывают договор, либо, подписав его накануне, происходит передача документов и ключей от квартиры новому владельцу.

Также за наличные можно приобрести квартиру через банк. В этом случае все договора составляются исключительно в банке. При сотрудниках подписывается договор о передаче прав собственника, далее происходит расчет. Дополнительной заверки документы не требуют, проверка денег осуществляется по желанию продавца. Если же в банке проводится лишь проверка денег, а сама покупка квартиры и подписание документов – в конторе, то продавец вместе с покупателем должен сначала:

  1. составить договора у нотариуса;
  2. затем отправиться в банк для передачи денег;
  3. без денег вернуться в контору для подписания бумаг;
  4. бумаги, запечатанные с деньгами в конверты, отправляются на проверку банком;
  5. стороны ожидают проверки, после чего приезжают в банк;
  6. затем производится передача прав собственности на недвижимость.

Такой способ слишком сложен и рискован – вряд ли продавец и покупатель захотят ездить несколько раз с большой суммой денег по городу (или за его пределы).

Безналичный расчет – железные гарантии или минусы и риски?

При безналичном расчете оплата недвижимости проводится только в национальной валюте со счета покупателя. Он может иметь несколько счетов в разных банках или городах. Списание средств между корреспондентами одного банка – дешевле, если счета открыты в разных банках, комиссию оплачивает покупатель.

Банк выступает, как посредник. Между сторонами заключается трехсторонний контракт – третьей стороной является само финансовое учреждение. По составленному договору деньги списываются со счета покупателя и переводятся на счет продавца после предоставления всех подписанных и заверенных документов. Риски в таком случае исключены.

Если по какой-то причине продавец откажется оплачивать сделку, то банк аннулирует операцию, и договор признают недействительным. Это позволит избежать форс-мажорных обстоятельств продавцу.

Продавец также должен предоставить банку в момент совершения платежа выписку из квартиры. Таким образом защищаются права покупателя. В противном случае банк не несет ответственности за дальнейшие действия с недвижимостью. Покупатель может отказаться оплачивать недвижимость, если таковых справок не имеется, а может совершить оплату на свой страх и риск.

Возможные риски для продавца и покупателя

Если сделка «срывается» накануне оплаты по необъяснимым причинам после подписания договоров, деньги со своего счета покупатель может вернуть себе через суд, предоставив объяснения и аргументы, почему произошла такая ситуация. Суд может расценить обстоятельство, как возможную аферу. Следует также понимать, что работая с банком, обе стороны вынуждены будут оплатить дополнительные расходы.

Имеются риски и для обеих сторон – если банк вдруг объявит себя банкротом, то деньги на счету покупателя будут заморожены до тех пор, пока финансовое учреждение не решит проблему. В лучшем случае, как показывает практика, деньги можно получить назад лишь спустя несколько лет.

Расчет через банковскую ячейку

​Самый распространенный способ передачи денег при продаже квартиры. Покупатель расстается со своими деньгами после подписания договоров. Банк проверяет финансы на соответствие заявленной суммы продавцом. Пока документы не будут подписаны, все деньги будут храниться на ячейке покупателя. Как только документы получены покупателем, банк по уведомлению обеих сторон переводит сумму на ячейку или счет продавца. Он уже самостоятельно проверяет подлинность купюр после вступления договора в силу.

Если сделка не состоялась, покупатель вправе забрать всю сумму денег из своей ячейки, несмотря на волеизъявления продавца. В этом случае ни одна из сторон не обязана отчитываться, почему сделка «сорвалась». Банк выступает в роли независимого официального посредника.

Продажа недвижимости с помощью аккредитива

Операция похожа на ту, которая проводится через ячейку банка, но в этом случае все расходы отражаются только перед участниками банка. То есть, покупатель перечисляет сумму денег продавцу, затем подписывается договор. Если сделка переносится, то продавец не может снять деньги, они заблокированы по счету до тех пор, пока не аннулируется контракт. Если продавец не в состоянии получить и проверить деньги, а покупатель готов ждать, деньги остаются на счету покупателя заблокированными.

Как только по решению договора покупатель становится собственником жилья, продавец получает деньги. Справку о недвижимости нужно предоставить в банк для размораживания счета и перечисления суммы.

Оплата недвижимости при требовании залога

При требовании залога со стороны банка продавца, покупатель обязан использовать такие способы передачи денег, как:

  • аккредитив продавца;
  • ячейка покупателя с переводом средств только на счет продавца.

Залог должен быть оформлен в день оформления всех документов и приобретения квартиры. То есть, покупатель оставляет залог и вносит сумму денег, а взамен получает квартиру. Как только покупатель становится владельцем, квартира попадает в список банковских задолженностей до тех пор, пока вся сумма денег не будет передана продавцу. Банк будет отслеживать вносы покупателя, а также счет продавца на наличие пополнений.

Риск продать квартиру за неполную стоимость с использованием залога – минимален. Но есть нюанс – способ получения денег продавец выбирает сам.

Покупатель, который недоволен предложенными вариантами оплаты, может подыскать себе другую квартиру для покупки. Банк не имеет права менять способы оплаты, на которые согласен продавец.

Продажа первичной и вторичной недвижимости

Все вышеописанные способы оплаты недвижимости подходят для покупки квартиры вторичного рынка. Если покупатель желает приобрести недвижимость у застройщика (юридического лица), то все финансовые операции и сделки проводятся через агентство компании или банк.

  1. Если квартира покупается в рассрочку – покупатель может частично внести первый взнос наличными на счет компании в одном из агентств или касс. Остальные расчеты производятся через банковский счет фирмы.
  2. Если квартира покупается за полную стоимость – все деньги перечисляются безналичным расчетом, но уже на специальный счет агентства, которое подписывает договор с покупателем. Застройщик потом получает свою долю от продажи недвижимости.

С 2017 года предусмотрен еще один способ оплаты квартир в новостройках – через счета эскроу, которые защищают долевые взносы всех участников сделки. Если дом не будет сдан в эксплуатацию, строительство заморожено, то теперь будущие жильцы смогут получить свои сбережения обратно без потерь.

В целом, все сделки на первичном рынке принято совершать через безналичный расчет, на вторичном – наличными, но допускаются альтернативные варианты в силу безопасности и сохранности всех операций.

Ссылка на основную публикацию