В чем разница заключается задатка и аванса

Предоплата при покупке квартиры

Предоплата в сделке купли-продажи квартиры – это небольшая часть от ее стоимости, которую Покупатель передает Продавцу, подтверждая, таким образом, свое намерение купить у него эту квартиру.

На Откроется в новой вкладке.”>вторичном рынке, между физлицами деньги, обычно, передаются наличным путем, из рук в руки. А при покупке новостройки у Откроется в новой вкладке.”>Девелопера, деньги вносятся в кассу организации, либо переводятся безналичным путем на ее счет, в качестве первого (обеспечительного) платежа.

На первичном рынке вопросами внесения предоплаты при покупке квартиры (суммы, срока, условий передачи денег) полностью рулит Девелопер, и от Покупателя здесь мало что зависит. Поэтому ниже мы рассмотрим только тот случай, где Покупатель сам влияет на процесс внесения предоплаты и сам договаривается об ее условиях – то есть случай для вторичного рынка.

Предоплата за квартиру в сделках купли-продажи вносится на определенный срок, под договор (соглашение), и засчитывается в сумму будущих платежей по сделке. Предоплату может принимать как сам собственник квартиры (Продавец), так и его доверенное лицо, в т. ч. Откроется во всплывающем окне.”>агентство недвижимости, которое занимается продажей его квартиры.

Предоплата при покупке квартиры может вноситься в виде задатка или аванса. В чем разница этих двух вариантов? Какие принципиальные отличия у задатка и аванса в сделке купли-продажи? Что чаще применяют в практике рынка недвижимости и почему? Об этом ниже.

Задаток при покупке квартиры

Задаток – это такая форма предоплаты за квартиру, при которой в случае, если сделка не состоялась по вине Покупателя, сумма задатка остается у Продавца.

В случае же, если сделка не состоялась в указанный срок по вине Продавца, то он обязан вернуть сумму задатка Покупателю в двойном размере.

Таким образом, задаток несет в себе функцию реального обеспечения обязательств для обеих сторон. Сторона, виновная в срыве сделки, несет финансовую ответственность.

Казалось бы, логика налицо, но именно из-за финансовой ответственности, соглашение о задатке при покупке квартиры используется редко. В частности, агентства недвижимости, принимая предоплату за продаваемую квартиру, практически никогда не берут ее в форме задатка, и соответственно, не несут финансовой ответственности, если сделка сорвалась по вине их клиента – Продавца квартиры.

Вообще, задаток – это регламентированное законом понятие. Его суть описана в ГК (Откроется в новой вкладке.”>ст. 380, 381 ГК РФ).

В отличие от задатка, четкого определения понятия «аванс» в ГК нет, но все же аванс там упоминается. Считается, что если при внесении предоплаты, стороны прямо не указали в договоре/соглашении, что это именно задаток, то закон трактует эту сумму как аванс (Откроется в новой вкладке.”>п.3, ст.380, ГК РФ).

Аванс при покупке квартиры

Авансом признается сумма предоплаты, передаваемая Покупателем Продавцу в счет будущих платежей по сделке, но без обеспечительной функции. Т.е. если сделка не состоялась по любой причине – аванс просто возвращается обратно Покупателю. Никакой реальной ответственности никто при этом не несет.

По сути, аванс – это то же, что и задаток, но без жестких последствий для обеих сторон. И в чистом виде он значения не имеет, т.к. не является обеспечением обязательств Покупателя купить данную квартиру.

На практике, Продавцы, как правило, избегают принимать предоплату на условиях задатка, а предпочитают принимать аванс, но не в «чистом виде», а с дополнительными условиями. В Договоре об авансе предусматривают штрафные санкции со стороны Покупателя. Т.е. если Покупатель необоснованно отказывается от покупки квартиры, то аванс ему не возвращается (удерживается в качестве штрафа), если же Продавец передумал продавать квартиру, то он просто возвращает сумму аванса Покупателю без всяких штрафов.

Это конечно, не равноправные условия, но такова практика рынка. Законодательно возможность такой предоплаты (с дополнительными условиями аванса) закрепляется в Откроется в новой вкладке.”>ст.381.1, ГК РФ.

Принятие аванса (а не задатка), в частности, облегчает выстраивание Откроется в новой вкладке.”>«альтернативных сделок » и «цепочек», т.к. здесь один Продавец зависит от другого Продавца в «цепочке», и принимать на себя финансовую ответственность за срыв сделки, в случае задатка – было бы необоснованно. Поэтому при выстраивании «цепочек» всегда применяют аванс.

Договор аванса при покупке квартиры

На вторичном рынке Договор (или Соглашение) об авансе составляется в произвольной письменной форме между физлицами, непосредственными участниками сделки – Покупателем и Продавцом (то же касается и задатка).

Допустимы варианты, когда аванс может вносить или принимать доверенное лицо от имени Покупателя или Продавца, соответственно, либо – Аргументы ЗА и ПРОТИВ.
Откроется в новой вкладке.”>агентство недвижимости.

Договор об авансе за квартиру может быть составлен и заверен у Откроется в новой вкладке.”>нотариуса; это не является обязательным, но подразумевает более грамотное, а потому более надежное оформление передачи денег физлицу. Нотариус, помимо прочего, выступает официальным свидетелем фактической передачи денег, что осложняет уход Продавца от ответственности в случае срыва сделки.

Существенными условиями Договора об авансе являются сумма и срок внесения аванса, адрес и стоимость квартиры, ФИО и паспортные данные Покупателя и Продавца.

Желательно также указать в Договоре ключевые условия проведения сделки, как то – условия и место проведения взаиморасчетов (нал, безнал, и т.п.), условия подписания Откроется в новой вкладке.”>Договора купли-продажи (нотариальный или в простой письменной форме), распределение расходов на сделку между сторонами, а также то, что сумма аванса входит в стоимость приобретаемой квартиры.

В Договоре об авансе необходимо предусмотреть условия возврата и невозврата аванса, а также (если стороны посчитают это необходимым) ответственность и штрафные санкции или неустойку в случае отказа одной из сторон от заключения сделки купли-продажи квартиры на обговоренных условиях.

Правильно составить все формулировки авансового договора с учетом условий конкретной сделки, можно, например, с помощью Откроется в новой вкладке.”>специализированных юристов (в т.ч. дистанционно).

Договор задатка составляется аналогично, но в нем ясно указывается, что это именно задаток. Тогда к этому договору уже будут применяться положения указанных выше статей 380 и 381 ГК РФ (ответственность по задатку).

Роль Договора об авансе может выполнять и Предварительный договор купли-продажи квартиры (ПДКП), заключаемый между физлицами на «вторичке» (не путать с Откроется в новой вкладке.”>ПДКП между дольщиком и Откроется в новой вкладке.”>Застройщиком).

По сути, это то же самое, что Договор об авансе, но акцент здесь делается на перечислении условий будущей сделки, в обеспечение которой вносится предварительный платеж (аванс). Такие ПДКП используют некоторые агентства недвижимости.

На Откроется в новой вкладке.”>первичном рынке вместо Договора об авансе Девелопер может использовать Договор о резервировании/бронировании квартиры, что сути такого соглашения тоже не меняет.

Отличием здесь является то, что при покупке новостройки, самого предмета, в счет оплаты которого вносится предоплата (т.е. квартиры), еще не существует. Поэтому идентификация квартиры здесь происходит, как и в основном Откроется в новой вкладке.”>договоре с Девелопером, по данным проектной документации, а не реального почтового адреса. В остальном все существенные условия Договора об авансе здесь также должны соблюдаться.

Сопровождение сделки опытным юристом снижает риски ВСЕГДА (особенно для Покупателя квартиры).
Услуги профильных юристов по недвижимости можно найти Откроется в новой вкладке.”>ЗДЕСЬ.

Правила и последовательность подготовки сделки с квартирой – смотри на интерактивной карте Откроется во всплывающем окне.”> ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне). В частности, на соответствующих шагах рассказано, как действовать Покупателю квартиры при внесение аванса или задатка, и как действовать Продавцу при их получении.

В чем заключается разница между задатком и авансом в 2020 году

Очевидный ответ на вопрос — «задаток и аванс, в чем разница» состоит в том, что первый договор предполагает, что средства, поступившие к продавцу, ему понадобится вернуть в двукратном размере, если сделка сорвалась по его вине и можно вовсе не возвращать покупателю, если это произошло из-за последнего. Однако на деле грань между этими соглашениями не всегда очевидна.

Какие преследуют цели

Задаток имеет сразу три основные цели или функции:

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

(Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Платежную Так как передаваемая при этом сумма, как упоминалось, засчитывается как часть общей выплаты (при оказании услуг, покупке недвижимости и пр.)
Доказательную С его помощью совершающая этот акт сторона подтверждает, что намерена совершить сделку
Обеспечительную ( в качестве залога) Иначе говоря, она подтверждает, что сделка действительно будет иметь место

В то же время аванс, как считается, выполняет лишь первую из приведенного перечня .

Законодательная база (ГК РФ)

В основном законодательном акте гражданского права — ГК РФ задаток прямо введен в статьей 380, также ему посвящена и следующая, 381.

В то же время авансу отдельная статья не посвящена. Этот акт упоминается в пункте 3 той же ст. 380, где указывается, что при недоказанности того, что данную передачу средств нужно рассматривать как задаток, она по умолчанию считается авансом. Однако собственное регулирование для него в ГК отсутствует.

Как оформляются документально

Для задатка существует прямое требование, чтобы он оформлялся исключительно в письменном виде, в то же время по отношению к авансу такая же норма отсутствует.

Задаток представляет собой разновидность предварительного договора, с помощью которого обе стороны сигнализируют о безусловном намерении заключить основной, который далее будет оформлен через определенное время.

На практике он может быть составлен как вместе с таким соглашением (рекомендуется именно такой вариант, так как большее количество договоров поможет обезопасить интересы сторон), так и без него, именно в таком случае он становится его вариантом.

В документе, если он заключается перед сделкой купли-продажи жилья, требуется привести следующие сведения:

Число и место
Данные о сторонах сделки, владельцах жилья и его покупателях ФИО, паспортные данные, в том числе кем и когда был выдан,место регистрации
Цена объекта по договору/величина задатка Она приводится и цифрами, и текстом
Данные о самом объекте В том числе — адрес, по которому он расположен, его величина и количество комнат, основание, на котором он принадлежит текущему собственнику
Оговаривается степень ответственности обеих сторон Она содержится в законе, но требуется включить ее и в соглашение — плательщик при нарушении обязательств просто теряет деньги, получатель возвращает саму сумму и вторую такую же (двукратный размер)
В соглашении также могут быть указаны и отдельные условия Которые включают, к примеру — обязанность оставить или убрать мебель, сохранить или нет телефонную линию. Иные, которые согласуют оба составителя

Документ пишется в двух экземплярах, каждый из которых достается одной из сторон. Отдельно обязательно составляется расписка в получении суммы, которую оформляют вслед за ее передачей. Эту бумагу не стоит смешивать с договором, они отличаются и оба необходимы .

Ее пишет получатель от первого лица, в ней приводятся все требуемые личные данные относительно обеих сторон.

Составитель оговаривает, что он получил от контрагента сумму в исполнение его обязательств по договору (о задатке), при этом указывается его пункт, в котором установлено такое обязательство. Также приводится предмет этого договора (купля-продажа жилого помещения).

При этом нотариальное оформление такого договора не считается обязательным, однако по решению сторон оно может иметь место, если они таким образом желают надежнее защитить свои интересы.

При этом вследствие их значительной схожести некоторые положения данного соглашения повторяют нормы, которые нужно включить в бумагу, относящуюся к задатку.

Так, и для аванса также нужно оговорить данные относительно участников сделки и квартиры. Более того, несмотря на то, что при этом виде предварительного платежа санкция за нарушение обязательства, которое им обеспечивается, по общему положению отсутствует, и норму о ее наличии также можно внести в договор.

Также там нужно привести:

  • информацию о банке, через который будут происходить дальнейшие платежи;
  • дату освобождения жилья продавцом.

В целом, так как аванс в меньшей степени защищен законодательством, имеет смысл приводить в соглашении по данному предмету сравнительно большее количество подробностей.

Наконец, на практике существует возможность заключения и смешанного договора. В этом случае покупатель передает продавцу определенную сумму сначала как аванс, но с определенной даты (когда стороны уверились в своих намерениях) она превращается в задаток.

В чем отличие между ними

В целом задаток и аванс воспринимаются участниками хозяйственной жизни как сходные платежи. Нередко они не имеют представления о том, чем эти два действия различаются.

К характеристикам, которые объединяют то и другое, относятся:

То, что они оба номинируются Исключительно в денежных единицах и никак иначе
Их передача производится До того, как заключается основное соглашение (они имеют предварительный характер)
Если такой договор заключен и предусматривает выплату одной из сторон другой определенной суммы То средства, которые оказались у получателя по любому из этих актов, засчитываются в совокупную выплату (т.е.по сделке теперь потребуется оплатить указанную величину за вычетом любого из этих двух предварительных взносов)

Отличия же заключаются в целом ряде нюансов, которые делают эти два действия отличающимися друг от друга, поэтому смешивать их нежелательно. Прежде всего, они расходятся по целям, как указано в разделе выше.

Важнейшая разница содержится в основном правиле для этих двух актов, относящемся к ситуации, когда договор все же не состоялся.

Так, в подобном случае при наличии задатка:

Если сделка не имела места из-за действий стороны Которая его передала, то он ей не возвращается
Если по вине получателя То ему потребуется вернуть его в двойном размере

Иначе говоря, из такого платежа проистекает санкция для нарушителя. Исключения составляют следующие случаи:

Если сделка была расторгнута по соглашению сторон Т.е. обоих участников все устраивает и претензии по отношению друг к другу у них отсутствуют
Если оказалось, что обязательство невозможно исполнить по общим причинам Независящим ни от одного из контрагентов. При этом, к примеру, болезнь плательщика задатка или ухудшение его финансового состояния либо отказ в выдаче ипотеки банком не относятся к таким причинам, в этом случае сумма возвращается, только если получатель соглашается с этим, как указано в предыдущем пункте

В то же время при расстроившемся договоре аванс просто возвращается от получателя к плательщику в изначальном размере, независимо от того, какая причина была у данной ситуации, и был ли кто-либо в ней виноват.

Его наличие просто подразумевает, что передавшее его лицо имеет желание заранее выплатить определенную часть суммы.

Исключение составляет ситуация, когда аванс был передан по сделке, условия которой оговаривали, что и в случае, когда контрагент не исполнил то, что был обязан, по договору, он должен быть вознагражден в определенном размере. Тогда данный платеж служит именно этой цели.

Помимо этого хотя оба эти вида обеспечения выражены в денежной форме, только аванс применяется к сделке, из которой возникает денежное обязательство. Задаток же может обеспечивать любой вид договора.

При покупке квартиры

Если лицо осуществляет покупку квартиры, то авансовый платеж для него обычно составляет от 1 до 2 процентов ее общей стоимости. Эти деньги могут быть выплачены как наличными, так и по безналу.

Продажи недвижимости

Продавец недвижимости на практике имеет преимущественное положение, что дает ему возможность вставить в договор об авансе положение, по которому он возвращает сумму покупателю, если не желает совершать сделку сам, но сохраняет средства, если инициатива в отказе исходит от покупателя.

Это делает положение сторон неравноправным, но на практике такая ситуация случается.

Видео: отличия между ними

Разница с предоплатой

При покупке недвижимости предоплата выступает как более широкое понятие, объединяющее оба, описываемые в данной статье.

Иначе говоря, этим словом обозначаются и задаток, и аванс, которые составляют две ее формы. Выбор между ними осуществляется с учетом того, что решают стороны.

Что более выгоднее

Если участники соглашения всерьез нацелились на заключение сделки, и какие бы то ни было колебания у них отсутствуют, то для них существенно выгоднее задаток, так как он обеспечивает интересы обоих сторон, штрафуя нарушителя.

Если же они колеблются и на данный момент имеют намерение вступить в сделку, но оно небезусловно, и они держат в голове, что могут и передумать, то предпочтение следует отдать авансу, так как он обозначает стремление к договору, но при отказе от него потерь не будет.

Таким образом, на практике договор задатка и авансовый платеж нередко смешиваются. Очевидное отличие в том, что первый из них предполагает, что штрафные санкции применяются к обеим сторонам (либо одна теряет средства, либо вторая возмещает их первой в двукратном размере).

Однако на практике и это может быть не так — продавец может настоять как минимум, чтобы покупатель терял свои деньги и при авансе, если передумал именно он.

При этом форма обоих договоров письменная (хотя для аванса формально такого требования нет, но в действительности он также не устный), в них требуется включить схожие пункты.

Иначе говоря, в теории различия существуют, но в реальности все определяется формулировками документов.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область –
    • Санкт-Петербург и область –
    • Регионы –

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию