Какие назначаются выплаты работнику по сокращению штата ТК РФ

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

Что такое увольнение по сокращению

Сокращение численности или штата сотрудников организации — одно из оснований, по которому работодатель может расторгнуть договор по собственной инициативе (п. 2 ст. 81 ТК РФ). При этом стоит различать, что в первом случае на предприятии происходит уменьшение количества сотрудников одной должности (например, вместо 8 юристов остается 4), а во втором определенные категории должностей вообще исключаются из штатного расписания.

Вопреки расхожему мнению, принять такое решение работодатель может в любое время без каких-либо обоснований и объяснений перед работниками, профсоюзом или третьими лицами, что подтверждается в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Что вполне логично, ведь вопрос сокращения штата касается организации деятельности внутри предприятия и зависит от успешности ведения бизнеса. Также не является обязательным для руководства компании получение согласия гражданина или профсоюза. Однако уведомление работника и получение мнения профсоюза — одни из условий соблюдения законности процедуры увольнения по сокращению штата. Кроме того, необходима оплата всех положенных по закону компенсаций.

Порядок увольнения: перечень действий

Поскольку законодатель стремится максимально защитить интересы трудящихся, процедура сокращения достаточно жестко регламентирована. Необходимо соблюсти определенный алгоритм:

  1. Издание руководителем приказа о сокращении штата и утверждение нового штатного расписания либо изменений, которые будут в него внесены.
  2. Уведомление службы занятости и профсоюза.
  3. Определение круга лиц, которые обладают правом преимущественного оставления на работе.
  4. Вручение персоналу уведомлений о сокращении под подпись.
  5. Предложение сокращенным сотрудникам свободных вакансий, то есть других рабочих мест.
  6. Запрос мнения профсоюза по поводу увольнения сотрудника, который в нем состоит.
  7. Расторжение трудового договора.
  8. В день увольнения по сокращению штата с сотрудником производится расчет, а также выдается трудовая книжка с пометкой об увольнении по сокращению штата на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Прежде чем издать приказ о сокращении штата или численности сотрудников, необходимо принять подобное решение в соответствии с порядком, установленным в организации. Необходимо обозначить должности, которые подпадают под сокращение, убедиться, что в список увольняемых не попадают граждане, которых уволить по данному основанию нельзя, и определить лиц, которым законом предоставлены преимущества. Необходимо учесть, что сотрудники с более высокой квалификацией имеют преимущественное право на сохранение рабочего места. При решении вопроса, кто именно будет сокращен, учитывается наличие иждивенцев, получение увечья на работе или профзаболевания, наличие иных кормильцев в семье. В приказе надо обязательно указать, какие штатные единицы и в каком количестве подлежат исключению из штатного расписания, причину принятия такого решения, подробно описать предстоящую процедуру сокращения с указанием всех мероприятий и сроков их проведения, а также привести перечень ответственных лиц на всех этапах. Всех ответственных лиц с приказом знакомят под подпись.

Шаг 2. Все уведомления заинтересованных лиц отправляются точно в срок по утвержденной или рекомендуемой форме. Обязательно нужно во всех извещениях проставлять даты, чтобы было доказательство соблюдения сроков. Уволить работников раньше двухмесячного срока можно только с его письменного согласия с выплатой дополнительной компенсации среднего заработка соответственно оставшемуся времени работы, согласно уведомлению.

Шаг 3. Прежде чем оформить уведомление, нужно предложить другое место работы. Причем законодательство не содержит указаний на то, что предлагаемое рабочее место должно соответствовать предыдущему или квалификации специалиста. При сокращении можно также предложить и низкооплачиваемую работу, ниже по должности, это допускается. Конечно, все уведомления и отказ от предложенной работы, который также сотрудник объяснять не должен, оформляются письменно. Ошибочно думать, что в любом случае можно ограничиться одним предложением. Если в течение двухмесячного срока появляются новые подходящие по состоянию здоровья вакансии, работодатель обязан предложить их увольняемому сотруднику.

Шаг 4. В уведомлении службы занятости необходимо указать должности, профессии и специальности увольняемых работников. Кроме того, нужно известить службу занятости об их уровне квалификации, условиях оплаты труда каждого работника. О массовом увольнении необходимо известить службу занятости за три месяца. Служба занятости обязана сообщить в прокуратуру обо всех предприятиях, которые не направили сообщение о сокращении штата.

Шаг 5. На основании общего приказа издается конкретный приказ для каждого сотрудника, с которым он знакомится под подпись. Договор расторгается после истечения двухмесячного срока (срок отсчитывается со следующего после получения уведомления дня) и после внесения в штатное расписание изменений. Причем в штатном расписании не должно остаться схожих вакантных должностей, иначе законность решения работодателя может быть оспорена. Приказ издается унифицированной формы, трудовая книжка оформляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Увольнение по сокращению штатов: расчет компенсации

Сокращение численности и сокращение штата – это основания, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя. В первом случае уменьшается количество работников одной должности, к примеру, вместо 7 менеджеров по продажам в организации остается 5. Во втором случае – при сокращении штата – определенные должности или подразделения вообще исключаются из штатного расписания (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Принять решение о сокращении численности или штата работодатель может в любой момент и обосновывать его перед работниками, профсоюзной организацией или иными лицами он не обязан (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Выплаты, положенные работнику при сокращении

При сокращении организация-работодатель должна выплатить увольняемому работнику:

  • заработную плату за время, которое он успел отработать в месяце увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Свои правила по выплате выходного пособия установлены для сезонных работников и лиц, принятых на работу на срок до 2 месяцев (ст. 296, 292 ТК РФ).

Расчет с работником, в том числе и в отношении перечисленных выше сумм, должен быть произведен в день его увольнения (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Кроме того, сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев. Период, за который выплачивается средний заработок, не может превышать 3 месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). Иными словами в день увольнения работник получает выходное пособие, которое покрывает его средний заработок за первый месяц трудоустройства. Если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) уволенный так и не найдет работу, он будет вправе обратиться к бывшему работодателю за еще одним средним месячным заработком. Его он получит за 2-ой месяц, в течение которого был безработным. А если в течение и 3-его месяца работник не сможет устроиться на работу, за этот месяц он тоже сможет получить средний месячный заработок от бывшего работодателя. Но это будет уже последняя выплата.

Для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачиваемый период трудоустройства после сокращения увеличивается до 6 месяцев максимум, также с зачетом выходного пособия (ст. 318 ТК РФ).

Увольнение по сокращению штатов: компенсация 2020/2020 (расчет)

Компенсация за отпуск при сокращении рассчитывается по тем же правилам, что и компенсации при увольнении по другим основаниям. Для целей расчета данной выплаты причина расторжения трудового договора значения не имеет.

Что касается выходного пособия, то для него расчетным периодом являются 12 календарных месяцев до месяца увольнения (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). То есть если вы увольняете работника, например, 19 февраля 2020 года, для расчета нужно будет взять период с февраля 2020 года по январь 2020 года.

Для расчета среднего месячного заработка, выплачиваемого на период трудоустройства, можно использовать эту же формулу. При этом последний показатель в ней будет равен количеству рабочих дней в том месяце после увольнения, за который рассчитывается средний заработок.

Какие выплаты положены работнику при сокращении

Необходимость в сокращении штатов влечет за собой обязанность выплатить сотрудникам, которые будут уволены, все положенные им финансовые компенсации. Их сумма меняется в зависимости от среднего ежемесячного заработка, выслуги лет и других факторов

Какие выплаты положены при сокращении

В процессе сокращения персонала на руководителя компании возлагается обязанность не только заранее предупредить сотрудника об увольнении, но и компенсировать ему вынужденную отставку. В числе обязательных выплат при сокращении штата работников:

  • Заработная плата. Первое, что положено сделать при сокращении работника — рассчитать денежное возмещение за все отработанное время в расчетном месяце;
  • Компенсация за отпуск – оплате подлежат дни, которые человек «не отгулял» по причине увольнения.
  • Сохраняемый средний заработок – рассчитывается на период трудоустройства работника;
  • Выходное пособие – его объем равняется среднемесячному доходу работника на предприятии. Выплачивают возмещение за 1-й после даты расторжения договора в течение месяца.

Порядок выплат при сокращении работника следующий:

  • в день увольнения на предприятии ему выплачивают зарплату, выходное пособие, финансовое возмещение за не отгулянный отпуск;
  • средний заработок будет начислен, если в течение 2-3 месяцев после увольнения бывший сотрудник не устроится на новую работу.

Для предпринимателя, не обладающего специальными знаниями в бухгалтерии, самостоятельный расчет всех компенсаций может оказаться сложной задачей. Если у вас нет специалистов, готовых взять на себя эту работу, воспользуйтесь помощью сотрудников сервиса Главбух Ассистент. Они возьмут на себя все задачи, связанные с учетом, отчетностью и кадровым документооборотом.

Компенсация за отпуск при сокращении штата: как рассчитать размер пособия

В соответствии с положениями ст. 127 Трудового кодекса, при сокращении работника выплаты начисляют за каждый день не отгулянного отпуска, даже если человек не пользовался своим правом на отдых несколько лет. Выплаты положены и тем, чей стаж в компании насчитывает менее полугода (Письмо Роструда N 944-6 от 23 июня 2006 г.). Сумма денежного возмещения зависит от:

  • длительности установленного в компании ежегодного отпуска;
  • количества дней отдыха, которые не были израсходованы;
  • среднемесячного дохода.

Если с момента последнего отпуска прошло от 5.5 до 11 мес., за расчетный период в отношении этого сотрудника принимают полный год. Расчет компенсации при сокращении работника выполняется, как и при стандартном начислении отпускного пособия, по формуле:

Котп = ЗПср.д. Х До, где:

Котп – сумма компенсации;

ЗПср.д. – среднедневной заработок;

До – количество дней отдыха, за которые будет насчитано возмещение.

Для расчета среднедневного заработка воспользуемся формулой:

ЗП ср.д. = ЗПр.п. / (Мо Х 29.3), где:

ЗПр.п. – сумма общего дохода сотрудника за расчетный период;

Мо – количество полных месяцев, которые сотрудник отработал в этом периоде;

29.3 – показатель, который означает среднее количество дней в месяце и применяется для расчета отпускных.

Расчет количества дней отпуска, которые компания обязана компенсировать, вычислим по формуле:

До = (Мо Х О) / 12, где:

Мо – количество отработанных в расчетном периоде месяцев;

О – количество отпускных дней;

12 – количество месяцев в году.

Сотрудника Ковалева И. Н. увольняют 28.04.2019. В штате предприятия он числится с 01.12.2016. За предыдущие 12 мес. заработок Ковалева составил 256 500 руб. Отпуск за предыдущий расчётный период использован полностью.

  1. Текущий расчетный период – с 01.12.2018 по 28.04.2019, то есть 5 месяцев.
  2. Определим среднедневной заработок: 256 500 руб. / 12 мес. / 29.3 дн. = 729.52 руб.
  3. Рассчитываем дни, за которые положена компенсация: (5 м.Х28 д.)/12 м. = 11.66 дней.
  4. Установим сумму положенной при сокращении сотрудника выплаты:

11.66 д. Х 729.52 руб. = 8506.20 руб.

Как рассчитать выходное пособие: пошаговая инструкция

Выходное пособие при сокращении штата работников – вид денежного возмещения в размере среднемесячной заработной платы работника. Минимальный объем пособия, которое выплачивает компания, равняется МРОТ, установленному в регионе. НДФЛ на этот вид возмещения не распространяется (п. 2 ст. 217 НК РФ).

Для определения суммы выходного пособия используется формула:

ВП = (ЗПр.п. /ОДф) Х Драб, где:

ВП = (ЗПр.п. /ОДф) Х Драб, где:

ЗПр.п. – объем общего дохода за расчетный период;

ОДф – количество смен или рабочих дней, отработанных на предприятии (не учитываются дни отпуска и время пребывания на больничном);

Драб – количество рабочих дней в месяце, следующим за датой увольнения.

Бухгалтера Лосеву Н. П. сократили официальным приказом с 01.01.2020 г. Сотрудница трудилась в 2018 г. по стандартной 5-дневной рабочей неделе. Находилась в очередном отпуске в период с 02.07 по 29.07. За расчетный период женщине было начислено 285 200 руб. (без учета отпускных).

1. Определяем расчетный период – с 01.01.2018 по 31.12.2018

2. Для расчета фактически отработанных смен из общего количества рабочих дней за год (согласно производственному календарю) вычтем отпускные дни: 247 – 19 = 228 дней.

3. Установим размер среднедневного заработка: 285 200 руб. / 228 дней = 1 250.87 руб.

4. Сумма выходного пособия (за январь 2020 г.) составит: 1 250.87 руб. Х 17 дней = 21 264.79 руб.

Выплата пособия при сокращении работника на период трудоустройства

На тот период, пока человек пытается найти новую работу, за ним сохраняется среднемесячный заработок. Чтобы получить финансовое возмещение, уволенному нужно обязательно зарегистрироваться в Центре занятости – не позднее 14 дней с момента сокращения.

Выплаты прекращают начислять, как только он выйдет на новое место работы либо по истечении 2 месяцев со дня увольнения. В эту сумму зачтут и выходное пособие, которое начисляют за первый месяц. Чтобы получить выплату, нужно предъявить бывшему работодателю трудовую книжку, в которой отсутствует запись о новом трудоустройстве.

Размер пособия вычисляем по формуле:

Птр = ЗП ср.д. Х Драб, где

ЗП ср.д. – среднедневной заработок;

Драб – количество рабочих дней в расчетном месяце.

Среднемесячный заработок могут выплатить и за третий месяц – основанием для получения пособия станет справка из Центра занятости. Принимая решение о ее выдаче, специалисты Центра учитывают причины, по которым работник не сумел трудоустроиться в течение этого времени.

Киселев Е. Р. уволен по сокращению штатов 15.02.2019. 19.02 работник встал на учет в Центре занятости. На новую работу Киселев устроился 29 апреля 2020 г. Средний дневной заработок за минувший расчетный период составил 1 264.77 руб.

1. Рассчитываем среднемесячный заработок за 2-й месяц (с 16.03 по 15.04). Согласно производственному календарю, в нем было 21 рабочий день:

1264.77 руб. Х 21 день = 25 560.17 руб.

2. Определяем размер пособия за 3-й месяц. Поскольку 29.04 Киселев устроился на новую работу, компенсация положена за 9 рабочих дней – с 16.04 по 28.04.

1 264.77 руб. Х 9 дней = 11382.93 руб.

Как сократить количество работников индивидуальному предпринимателю, читайте в статье Порядок сокращения численности работников ИП.

Дополнительная компенсация при досрочном увольнении

Если специалиста уволили по сокращению штатов, какие выплаты положены при его досрочном уходе? Помимо всех стандартных пособий, ему гарантирована дополнительная компенсация, которая рассчитывается за период с момента увольнения до планируемой даты сокращения.

Для этого используем формулу:

Кдоп. = ЗП ср.д. Х Дн.о., где

ЗП ср.д. – среднедневной заработок;

Дн.о. – количество неотработанных до даты увольнения смен.

18 января 2020 г. руководство предприятия оповестило Павлюченко А. О. о планируемом сокращении с 20 марта 2020 г. 4 февраля ему предложили уволиться досрочно. Средний дневной заработок сотрудника за расчетный период составил 1 523.46 руб. помимо положенных выплат, назначаемых при сокращении работника, ему выплатили дополнительную компенсацию за 28 рабочих дней:

1 523.46 руб. Х 28 дней = 42 656.88 руб.

Порядок выплат при сокращении отдельных категорий работников

Размер выплат, компенсаций при сокращении работника может изменяться при наличии особых условий:

  • Пенсионеры – этой категории гарантированы все положенные при увольнении по сокращению штатов выплаты и пособия, как и другим работникам. Размер денежного возмещения рассчитывается на общих основаниях. Исключение — пособие на период трудоустройства за 3-й месяц, его пенсионерам обычно не выплачивают;
  • Совместители – выходное пособие они получают наравне с другими. Сохраняемый среднемесячный заработок им не положен, так как у них есть основное место работы;
  • Сезонные рабочие – им гарантировано выходное пособие, но его размер рассчитывается исходя из средней оплаты труда за 14 дней (ст. 296 ТК РФ). Никакие иные виды компенсаций при сокращении численности или штата работников не предусмотрены.
  • Население Крайнего Севера и местностей, к ним приравненных – им положено финансовое возмещение в объеме среднемесячного дохода на протяжении 3 месяцев. По решению Центра занятости выплаты начисляют еще за 3 месяца (всего 6 мес.).

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Ссылка на основную публикацию